В особой экономической зоне «Технополис Москва» открылся робототехнический центр, где будут разрабатывать и выпускать отечественных промышленных роботов. К 2030 году здесь планируют выпустить до 25 тысяч роботов и 30 типовых решений, способных заменить импортные аналоги.
В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва» открылась производственная площадка, полностью ориентированная на выпуск отечественных промышленных роботов. Заместитель мэра Москвы по транспорту и промышленности Максим Ликсутов сообщил, что по поручению Сергея Собянина столичные предприятия активно внедряют инновации, включая искусственный интеллект, автоматизированные линии и роботизированные комплексы. Новый робоцентр, где инженеры и ученые будут разрабатывать, собирать и тестировать промышленных роботов, станет драйвером развития высокотехнологичных производств. Объем инвестиций в проект превысил 164 миллиона рублей.
Производственная площадка в «Печатниках» занимает более 1,7 тыс. квадратных метров. Проект реализован компанией «Технорэд», резидентом ОЭЗ, которая специализируется на роботизированных системах, компонентах и ПО. Министр Правительства Москвы Анатолий Гарбузов отметил, что на базе центра работает высокотехнологичная лаборатория, ускоряющая цикл производства — от идеи до внедрения. Площадка станет ключевым робототехническим кластером ЦФО и обеспечит выполнение 30% задач нацпроекта «Средства производства и автоматизации».
Компания «Технорэд», работающая в ОЭЗ с 2024 года, поставляет продукцию в Москву, Самару, Смоленск, Челябинск, Нижний Новгород и Новосибирск. Генеральный директор ОЭЗ Геннадий Дегтев сообщил, что к 2030 году предприятие планирует выпустить 30 типовых роботизированных решений и 25 тысяч роботов. В портфеле компании — уникальные запатентованные разработки, превосходящие зарубежные аналоги.
Гендиректор «Технорэда» Артем Лукин подчеркнул, что роботизированные системы решают проблему нехватки кадров, повышают эффективность и гибкость производства, укрепляя конкурентоспособность российской промышленности. Открытие центра создаст экосистему для развития отечественной робототехники и выведет страну на новый уровень технологического суверенитета.