Производительность +300 — внедри ИИ у тракториста

Искусственный интеллект доказал свою эффективность: экономия миллиардов рублей, рост производительности и повышение качества услуг. Совместно с BSS собрали двенадцать российских кейсов в диапазоне от сельского хозяйства до банков и госсектора. Рассмотрим основные успехи.

«Генеративный ИИ наконец-то сделал возможным автоматизировать естественное общение в реальном времени, а в силу массового характера клиентского обслуживания его автоматизация дает понятный и быстрый экономический эффект. Следующий шаг — это массовое использование генеративного искусственного интеллекта в энтерпрайзе».

Александр Крушинский, директор департамента голосовых цифровых технологий компании BSS

1,5 млн рублей в месяц экономит речевая аналитика

Компания BSS провела исследование эффективности контакт-центра по запросу ПЭК. Эксперты проверили качество работы и компетентность операторов, используя речевую аналитику с точностью распознавания 92%.

Автоматизация трех ключевых типов обращений высвободила ресурс 23 операторов. Также выявили неэффективные сценарии звонков и улучшили обратную связь с клиентами. В результате ежемесячная экономия компании составляет 1,5 млн рублей.

30 тыс. запросов в месяц обрабатывает бот

В VK запустили ИИ-платформу «Катюша» от компании BSS — первый на рынке виртуальный ассистент по банковским операциям для бизнеса в цифровых каналах. 

Система автоматизирует консультации и платежи, обрабатывает более 30 тыс. запросов ежемесячно, поддерживает точность распознавания 94,6% и понимание языка 89,1%. С 2022 года число клиентов виртуального ассистента выросло в 4 раза.

80% обращений в МФЦ автоматизировано

Виртуальный помощник контакт-центра МФЦ на базе ИИ от BSS обрабатывает 80% обращений в голосовом и текстовом каналах. 

Время ожидания ответа сократилось с 2–3 минут до 10–15 секунд, а стоимость обработки — в 3–5 раз. Сервис доступен 24/7 и адаптирован к разным категориям госуслуг более чем в 20 регионах России.

5 млрд рублей экономии с ИИ-автопилотом

В 2023 году 312 тракторов с ИИ-системой автопилота Cognitive Agro Pilot обработали в России свыше 2,3 млн га. 

Это обеспечило предприятиям рост производительности до 25% и экономию более 5 млрд рублей. Один трактор приносит выгоду в 2,6 млн рублей в год, снижая затраты на удобрения и семена до 40%. 

На 10% выше урожайность у фермеров

Цифровая система управления агропредприятием «Агроаналитика-IoT» была внедрена в хозяйствах России и СНГ с общим земельным банком 3 млн га. Платформа автоматизировала до 90% процессов, контролируя 2/3 факторов потерь.

В результате хозяйства повысили урожайность на 10%, сократили расходы на ГСМ до 25% и себестоимость продукции на 15%. Система окупается за один сезон и уже используется у 300 клиентов.

На 60% меньше брака на заводе

На Чепецком механическом заводе была внедрена разработанная «Росатомом» система предиктивной аналитики «АтомМайнд», отслеживающая более 2 млн технологических параметров. 

Решение снизило уровень брака с 2,3 до 0,9%, что составило снижение на 60%, и сократило расходы на техобслуживание на 30%, повысив «выход годного» в производстве циркониевых труб.

1 минута вместо 48 часов на одобрение кредита

Газпромбанк внедрил ИИ-систему на базе CatBoost для автоматической оценки кредитных заявок в розничном бизнесе. 

Время принятия решения сократилось с 48 часов до 1 минуты (в 2880 раз), просрочка снизилась с 3,2 до 0,3–1%, а конверсия в выдачу выросла на 10%. Кроме того, затраты на фонд оплаты труда уменьшились на 300 млрд рублей.

На 17% выше пропускная способность перекрестков

Правительство Москвы внедрило ИИ-решения в транспортной системе. Так, умные перекрестки увеличили пропускную способность на 17% и сократили время ожидания для пешеходов в 2 раза. 

Более 1,4 тыс. умных камер на МКАД и магистралях круглосуточно фиксируют до 13 типов инцидентов, позволяя оперативно направлять экстренные службы.

На 15% быстрее маршрутизация курьеров

СДЭК автоматизировал построение курьерских маршрутов и классификацию грузов с помощью ИИ и нейросетей. 

В результате время планирования маршрутов сократилось на 15%, снизились затраты на топливо и повысилась точность доставки. Алгоритм присвоения кодов ТН ВЭД теперь работает с точностью 95%, ускоряя обработку международных отправлений.

На 10% меньше ошибок на таможне

Федеральная таможенная служба внедрила ИИ для анализа изображений с инспекционно-досмотровых комплексов.  Система автоматически выделяет подозрительные участки и указывает оператору потенциально запрещенные к ввозу предметы. Благодаря этому скорость анализа увеличилась в 2 раза, а количество ошибок при принятии решений снизилось до 10%​.

На 20% выше автоматизация в бюджетировании

Министерство финансов РФ внедрило систему на базе LLM для автоматизации обработки бюджетных запросов.

Решение обрабатывает неструктурированные документы и адаптирует статьи бюджета к текущим требованиям. Это позволило снизить нагрузку на сотрудников до 70%, сократить издержки на обработку данных на 10% и повысить уровень автоматизации на 20%​.

В 2,7 раза ниже текучка в поддержке

Международный облачный провайдер Serverspace внедрил платформу AI BPA Ainergy для автоматизации процессов международной поддержки и управления ITSM. 

В результате текучесть кадров в службе поддержки снизилась в 2,7 раза, индекс удовлетворенности пользователей вырос на 3 пункта, а обработка типовых обращений ускорилась в 3 раза.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях