Обзор Acronis True Image 2016

Инновации Терралаб
автор: Андрей Васильков  17 августа 2015

Сегодня стала доступна новая версия отечественной программы для резервного копирования – Acronis True Image 2016. В ней реализованы значительные изменения, призванные расширить функциональность и облегчить управление резервными копиями со всех устройств пользователя из единой учётной записи. Мы протестировали версию 19.0.5037 для Windows и готовы рассказать о главных изменениях.

Десктопная версия Acronis True Image 2016 доступна пользователям на платформах PC (Windows XP – 10) и Mac. С её помощью можно выполнять создание полного образа диска, отдельных логических разделов или выбранных каталогов, используя для хранения резервных копий «зону безопасности», внешний жёсткий диск, сетевое хранилище или фирменное облако Acronis Cloud.

Acronis True Image 2016

В мае этого года «Компьютерра» опубликовала подробный обзор Acronis True Image 2015 в двух частях. Интерфейс остался прежним, поэтому мы сразу перейдём к новым функциям, пропустив рассмотренные ранее базовые возможности программы. Она активно развивается с 2002 года, и в каждом релизе разработчикам удаётся предложить что-то интересное.

Вся линейка Acronis True Image построена по уже хорошо знакомой модульной архитектуре. Новая версия содержит улучшенный модуль для защиты данных на мобильных устройствах от утраты и повреждения. Поддерживаются смартфоны и планшеты с ОС Android и iOS, а также ведётся разработка версий для менее популярных операционных систем.

Acronis True Image 2016

С помощью мобильного приложения Acronis True Image можно получить доступ ко всем хранящимся в облаке резервным копиям файлов, включая бэкапы с компьютеров под управлением Windows и Mac. Доступна синхронизация файлов на всех устройствах и предоставление доступа к ним через создание приватных или публичных ссылок.

Фотографии, видеоролики, музыка, документы, книги и другие пользовательские файлы быстро восстанавливаются из бэкапа после неудачной перепрошивки смартфона или повреждения карты памяти. К сожалению, полный бэкап встроенной памяти смартфона со служебным разделом, загрузчиком, установленными программами и настройками приложение пока не делает. Его функциональность и само назначение существенно отличается от таковых в десктопной версии.

Acronis True Image 2016

Мобильная версия True Image обеспечивает лёгкую миграцию на другую модель с сохранением всех личных данных, которые иначе приходится копировать и восстанавливать по-отдельности. Дополнительно в новой версии был улучшен и упрощён перенос адресной книги и записей из календаря.

Ещё одна неявная особенность новой версии – принудительная работа True Image с оригинальными изображениями вместо сжатых. По умолчанию в iOS понижается качество фотографий для их локального хранения. Во время бэкапа True Image форсирует использование исходного качества снимков и сохраняет их с максимальной детализацией.

Наверняка вы наблюдали, что объём свободного места слабо связан с ёмкостью носителя. Сколько бы в нём ни было изначально, довольно скоро волшебным образом всё место оказывается занято. True Image предлагает сразу несколько вариантов выхода из такой ситуации.

Acronis True Image 2016

Новый модуль программы «архивирование файлов и папок» сканирует файловую систему, определяет давно неиспользуемые объекты и предлагает переместить их в облако. После сканирования всего диска или выбранных папок, рекомендуемые для архивирования файлы отображаются сгруппированными по размерам и типам.

Acronis True Image 2016

Фирменный сервис Acronis True Image Cloud предоставляется без дисковых квот. Это особенно актуально для владельцев мобильных устройств и ноутбуков с SSD небольшой ёмкости. Дата-центры Acronis находятся по всему миру, и пользователь может выбрать любой. По умолчанию настроена загрузка данных в московский ЦОД.

Дополнительно очистить дисковое пространство помогает модуль System Clean-up. Он удаляет временные файлы, неактуальные дампы, логи, а также следы работы в Windows и популярных приложениях. Эту же программу можно использовать для повышения приватности, если требуется стереть всю историю пользовательского сеанса (включая сохранённые пароли, списки последних мест и открывавшихся файлов).

Acronis True Image 2016

Обычно локальные резервные копии хранятся на внешнем диске, поэтому с их обслуживанием возникает ряд принципиальных моментов. Например, они могут попасть в чужие руки. Во избежание проблем с раскрытием конфиденциальных данных рекомендуется шифровать резервные копии.

Backup_encryption-01

Если дополнительно используется встроенное шифрование Windows, а данные планируется восстановить на другом компьютере, то целесообразно снимать защиту BitLocker перед помещением файлов в бэкап. Для этого в True Image есть отдельная настройка.

Acronis True Image 2016

Проверка целостности резервных копий, зашифрованных средствами Acronis, возможна без ввода пароля. Программа лишь сравнивает соответствие блоков данных записям в метаданных, а расшифровка самих файлов из бэкапа при этом не выполняется.

Другая особенность – подключение дисков с разными интерфейсами. Контроллеры USB 2.0 без проблем определяются в любой среде восстановления, но их скорость очень мала. USB 3.0 и 3.1 часто требуют интеграции проприетарных драйверов, которые недоступны в базовом варианте загрузочного носителя Acronis с ядром Linux. Для работы с такими дисками потребуется расширенная версия на основе WinPE, которую и надо выбрать в диалоговом окне встроенного мастера.

Acronis True Image 2016

Подключённые по интерфейсу eSATA диски выглядят точно так же, как локально установленные, поэтому их нет в списке внешних накопителей. Чтобы сохранить или считать копию с такого диска требуется воспользоваться кнопкой «обзор» и выбрать его вручную, ориентируясь по букве или метке тома.

Acronis True Image 2016

Ради удобства любая среда восстановления и сама программа Acronis True Image могут быть записаны на внешний диск для резервных копий. Тогда при невозможности запустить установленную ОС можно будет загрузиться и выполнить восстановление с одного диска без использования USB-Flash или CD/DVD. Это особенно важно для устройств без привода оптических дисков и с малым количеством USB-портов.

Acronis True Image 2016

Многие интересные утилиты, входящие в состав пакета Acronis True Image 2016, пока находятся вне главного окна программы. Они вызываются из меню «больше инструментов» в виде списка ярлыков, отображаемых в «Проводнике». Среди них есть средство отката любых изменений в системе Try&Decide, удобное для небезопасных экспериментов с программным обеспечением, программа гарантированного уничтожения данных и наборы «мастеров» для пошагового выполнения типичных задач.

Acronis True Image 2016 tools

Новая версия Acronis True Image оптимизирована для Windows 10 и сенсорных экранов. В ней используется улучшенный движок AnyData Engine, позволяющий работать с любыми файловыми системами. Программа доступна на четырнадцати языках вместе с годовой подпиской на безлимитный облачный сервис.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Компания Acronis запустила Acronis Backup Cloud – новый облачный сервис для резервного копирования данных.
Компания Acronis запустила Acronis Backup Cloud – новый облачный сервис для резервного копирования данных.
714
Обзор Acronis True Image 2015 — часть I
Обзор Acronis True Image 2015 — часть I
Замминистра связи станет директором компании Acronis.
Замминистра связи станет директором компании Acronis.
  • Aleksandr Konosevich

    (задумчиво) как-то Acronis «навернул в лапшу» содержимое одного из моих хардов, гиг на пятьсот — после чего я стал относится к нему весьма настороженно…

  • Anton Krouglov

    Хорошая была программа, я даже покупал ее несколько раз. К сожалению новые версии превращаются в bloatware — слишком много ненужных функций (напр AcronisCloud), а нужные (напр клонирование дисков) — пропадают или прячутся так что не найти. Ну а с купленной версией владелец может испытать катарсис общения с поддержкой Acronis, например на свой вопрос я получил ответ ровно через 43 дня.

  • Уваровское телевидение

    сроду не знал, что акронис — отечественная программа… мой мир никогда не будет прежним…

  • XelaNimed

    Купил сей продукт с подпиской на облачное хранилище. Заинтересовало облако по простой причине: в ноутбуке нет RJ-45, привода дисков и объем SSD 256 Gb. Через некоторое время решил посмотреть на процес восстановления и оказалось, что это невозможно. Boot Loader выводит сообщение, что не найден ни один диск, флешка с дистрибутивом основаным на Linux не видит Wi-Fi адаптер, а RJ-45 нет. Флешка на WinPE не создается — вылетает с ошибкой о невозможности монтирования wim-файла, хотя Windows Kits и все необходимые зависимости установлены.
    Также при старте загрузочной флешки, основанной на Linux не возможности переключить раскладку на язык отличный от английского и русского, т.е. если Ваш пароль к учетной записи Acronis Cloud содержит спец.символы, а раскладка не на «великом и могучем», то «потыкать» придется…
    Другими словами — продукт не то что «сырой», он в принципе не должен был выходить на рынок с такими косяками, либо Acronis должен добавить в список требований как минимум DVD-привод. Так хоть людей в заблуждение бы не вводили. Получается программа есть, бекап есть, а восстановиться в случае краха — никакой возможности нет.
    P.S.: это на такой софт «импортозаместить» все хотят?

    • Victor Man

      после знакомства с бесплатным (от слова совсем и легально) macrium reflect, я понял, какое УГ наш Акронис.

  • ATI
Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"