Orange Pi One – «апельсин» сменяет «малину»

Технологии
автор: Андрей Васильков  29 января 2016

Компания Shenzhen Xunlong начала продажи одноплатного микрокомпьютера Orange Pi One с четырёхъядерным процессором ARM Cortex-A7. При цене в $10 он превосходит многие аналоги, оставаясь исключительно доступным инструментом отладки, универсальным решением для самоделок в сфере IoT и отличной образовательной игрушкой.

Одноплатный микрокомпьютер Orange Pi One (фото: Shenzhen Xunlon).

Одноплатный микрокомпьютер Orange Pi One (фото: Shenzhen Xunlon).

На мой взгляд, массовый интерес к одноплатным компьютерам возник с появлением Raspberry Pi. Ещё четыре года назад казалось фантастикой, что такое устройство может стоит всего $25. У моделей «B» и «B+» ценник подскочил уже до $35, но и по функциональности они были самыми продвинутыми. В конце прошлого года появилась другая уникальная модель – Raspberry Pi Zero, стоимостью $5. Таким образом «малина» оказалась представлена сразу во всех сегментах – от нишевого до продвинутого.

Успех Raspberry Pi пытаются повторить многие. Практически одновременно с «малиной» появился Cubieboard – чистокровный одноядерный «китаец» на базе Cortex-A8. Когда вышла следующая модель Raspberry Pi, «кубик» тоже обновился до второй версии. Сейчас это один из самых популярных одноплатников на платформе AllWinner A20. Он работает в кустарных медиаплеерах, охранных системах и даже обрабатывает «большие данные» с помощью Apache Hadoop – микрокомпьютеры легко объединять в кластеры.

Кластер из одноплатных компьютеров (фото: cubieboard.org).

Кластер из одноплатных компьютеров (фото: cubieboard.org).

Каждый из микрокомпьютеров имеет свои отличия, но основные элементы у них объединены в SoC – системы на кристалле. В одноплатных компьютерах используются самые разные микросхемы, но в основном это SoC с процессорами архитектуры ARM. Гораздо реже встречаются младшие APU AMD, интеловские «атомы» и чипы VIA.

Orange Pi One построен на базе одной из самых популярных платформ – Allwinner H3, появившейся в 2014 году. В её состав входит четыре ядра Cortex-A7 (1,2 ГГц) и видеоядро Mali 400MP2 (600 МГц). Контроллер оперативной памяти в ней довольно всеядный – он поддерживает чипы стандартов DDR2 и DDR3 с обычным и пониженным напряжением питания. В «апельсине» доступно 512 МБ DDR3. С каждой стороны платы распаяно по одному чипу производства Samsung объёмом 256 МБ.

Двусторонняя распайка  Orange Pi One (фото: Shenzhen Xunlon).

Двусторонняя распайка Orange Pi One (фото: Shenzhen Xunlon).

Карта памяти microSD(XC) максимальным объёмом 64 ГБ подключается через слот с интерфейсом SDIO. Пользователю доступны сетевой порт Ethernet (100 Мбит/с) и концентратор USB 2.0. В Orange Pi One распаян один полноразмерный порт USB 2.0 Af и один mini-USB с поддержкой OTG. Потребляемая мощность «апельсина» достигает десяти ватт, а питание платы через USB не поддерживается. Производитель рекомендует использовать сетевой адаптер с выходным напряжением 5 В и силой тока 2 А. Изображение можно выводить на порт HDMI, а получать по интерфейсу CSI с камеры разрешением до 5 Мп. Orange Pi One имеет 40 программируемых контактов общего назначения (GPIO). Гребёнка полностью совместима с шилдами для Raspberyy Pi B+.

Блок-схема платформы AllWinner H3.

Блок-схема платформы AllWinner H3.

Как и все одноплатные компьютеры с процессорами архитектуры ARM, Orange Pi One поддерживает широкий набор операционных систем. Помимо специализированных Raspbian и Pidora (пардон май рашен), это Android 4.4, всевозможные дистрибутивы Linux (от Arch до Kali), OpenWrt, FreeBSD, IPFire и другие. При этом не стоит думать, что установить любую из них будет легко. Адаптированных прошивок пока мало, и «апельсин» недаром ориентирован на энтузиастов. Его обладателям многое придётся делать самим, в том числе и в плане софта.

Размеры Orange Pi One составляют 69 × 48 мм, а масса – всего 36 грамм. Его ближайшим конкурентом считается Next Thing C.H.I.P. на платформе AllWinner A13 стоимостю $9. При чуть меньшее цене он не имеет HDMI выхода.

Другим преимуществом Pi One указывается его совместимость с компонентами для других компьютеров серии Orange – более мощным Pi PC и готовящимся к выпуску Pi Lite с модулем Wi-Fi вместо порта Ethernet.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Дрессировка роботов как альтернатива программированию
Дрессировка роботов как альтернатива программированию
HummingBoard — одноплатные компьютеры для «интернета вещей»
HummingBoard — одноплатные компьютеры для «интернета вещей»
Вышел дистрибутив Linux для создания основанных на Raspberry Pi медиацентров
Вышел дистрибутив Linux для создания основанных на Raspberry Pi медиацентров
  • AlexHa

    ОС все не реального времени, прямого доступа к портам нет. Как GPIO управлять — драйверы писать? Или есть стандартные библиотеки для управления? Видео, USB — аналогично.

    • IF

      GPIO библиотеку с Raspberry Pi переписали — http://www.orangepi.org/Docs/WiringPi.html
      вряд ли они сильно отличаются — так что и какой-нибудь freeRTOS портируют

      • AlexHa

        В статье нету никакого freeRTOS. Для freeRTOS HDMI это вряд ли подходяще. Это же смартфонная машинка, по сути. Потому и дёшево. Была бы ОС реального времени под неё, можно было бы в смартфоне в реальном времени портами управлять. Точнее, наоборот, потому как смартфоны уже давно, под них бы первых сделали.

        • IF

          я о том, что раз под RPi freeRTOS портировали, то и под эту, наверное, смогут (догадка такая).

          • AlexHa

            Может кто и сможет. Сделает в линухе виртуальную машину и туда портирует, почему нет. В любом случае, пока разберёшься и освоишь, их уже и выпускать перестанут.

    • Herr Svami

      «Или есть стандартные библиотеки для управления?»
      WiringPi. На любителя — можно писать прямо в /sys/class/gpio…..

  • Злой

    Прикольная штука. Есть мысль купить и адаптировать мой софт для этой железки. Если Qt играет полностью, то возможности великолепны. Приложения можно делать на любом десктопе, хоть Windows, хоть Linux. Потом сюда просто копировать, например, через сеть швырять — будут работать, как родные. Роботы, «умный дом», всякая автоматизация — могу покрыть, как бык овцу.

    • AlexHa

      А нафига такая мощь для «всякой автоматизации»? STM32F4 — не хватает? Как-никак 10 Вт жрёт — сравните с милливатты в рабочем / микроватты в спящем режиме у STM32. Это разве что какой-нибудь центральный вычислитель в системах с распознаванием образов, ну так там софт в данном случае дороже железа будет на порядок. Плюс датчики — поток данных для обработки нужно обеспечить. И для такого рода применений есть специализированное железо.

      • Злой

        Мощь — для простоты создания управляющих программ. На моем софте это делается за минуты, и не требуются навыки профессионального программирования.

        • AlexHa

          Избыточность это плохо для серийных устройств. В том же умном доме — 10 Вт на управляющий блок, которых, допустим, 20 — уже 200 Вт постоянного потребления. Роботы — исполнительные устройства и датчики, это проблема, дорого, проблема с интерфейсами подключения. В общем, выдумать выгодное применение всей этой апельсиномалины не так просто.

          • Злой

            Ну… в доме, где нужно 20 управляющих блоков, 200 Вт — это тьфу. Там кондиционеры в несколько раз больше потребляют. Кстати, с софтом типа моего, количество управляющих блоков можно уменьшить — программы управления легко делаются многопоточными. Асинхронная реакция на события от разных датчиков, независимое управление исполнительными устройствами — одно из основных свойств. Можно хоть сотню параллельных программ для разных наборов датчиков сделать. Ограничивается только количеством устройств ввода-вывода, которые можно физически подключить.

          • AlexHa

            Немцы не одобрили бы вашу щедрость :) При всем своём благополучии они там крахмал делают из картофельных очисток. Многопоточность здесь не при чём — управляющий блок должен быть рядом с датчиком либо объектом управления для минимизации внешних связей. Метр кабеля с прокладкой может оказаться дороже самого контроллера, в зависимости от условий прокладки.

          • Злой

            Да ну. Прокладка кабеля к датчику не стоит дороже прокладки неизбежного кабеля питания управляющего блока. И я всегда считал, что дом с «умной подготовкой» имеет просчитанные кабель-каналы в стенах, а устройства подключаются по шине, в ней же и питание. А там где это невозможно сделать, используются ИК-каналы.

          • AlexHa

            Чтобы подключиться по шине, нужно в устройстве иметь обработку протокола шины. Питание как раз уже проложено во всех домах, вделано в стену и заштукатурено. Недаром распространена передача управляющих сигналов по сети 220В. Если речь не о переделке обычного дома под «умный», а о специальном каком-то строительстве, то там, наверное, и контроллеры будут прямо в стены вделывать уже на этапе строительства и те, которые застройщик купит оптом.

  • garus

    Raspberry Pi допилен и годен для учебы. Для УЧЕБЫ.
    А эта штука: «При этом не стоит думать, что установить любую из них будет легко. Адаптированных прошивок пока мало, и «апельсин» недаром ориентирован на энтузиастов.» — для тех, кто уже гуру.
    Это не конкурент Малинке. Pin-to-pin compatible? Зачем?

    • Herr Svami

      «Адаптированных прошивок пока мало»
      Mu-ha-ha-ha!
      http://www.orangepi.org/orangepibbsen/forum.php?mod=viewthread&tid=342

      • Акакий Акакиевич

        Ни одна из них и рядом не стоит малиной+распбианом… Кривущие поделки с «одним ядром для всех»…

        • St. Alexiev

          ты смешной , точно распбианом подерживает ОЧен хорошо Orange pi, а вот за «малиной» я не уверен … . Где ты видел «одно ядро» в Orange ? не туда смотрел наверно ? смешныйе малиновые фанати

  • Roman Vasilenko

    В статье маленькая неточность. На али эта гадина стоит 39 баксов.

    • garus

      Не-не, всё, как в статье: $9,99 + пересылка $3,45 до великодержавной = $13,44
      При курсе 35 за бакс я бы «пару килограмм» купил, хотя и без надобности ))
      Заказов у продавца >700, ни одного отзыва — все «апельсины» еще в дороге.

      P.S. Интересно, а USB и Ethernet у апельсина, как у малинки — одно другому мешает?

  • в таких штуках главное — это поддержка. Зная китайцев, оно уже сейчас не обновляется (обратите внимание, что дроид версии 4.4), содержит какие-нибудь проприетарные драйвера и обновляться не будет. В результате все купившие вынуждены сидеть на ядре версии, например, 3.0, без возможности просто поставить новый софт из репозитария.
    Вот небольшой список аналогичных плат, поддерживаемых Arch Linux (а значит, работающих на последних ядрах) http://archlinuxarm.org/platforms/armv7 . Например -корейцы ODROID

    • Herr Svami

      Хитро…хитрый Стивен Жао своим демпинговым ходом, вернее, двумя — OPi PC + OPi One — положил начало формированию мощного сообщества. Я, как владелец одной из первых моделей OPi mini на Allwinner A20 имел возможность наблюдать, как был преодолен почти абсолютный информационный ноль. Сейчас имею на руках еще и OPi PC & One, все три девайса хорошо собраны и работают без нареканий. Куча образов, есть даже с рабочими искаропки дровами для Mali.

      Платить тройную цену Апельсина за раскрученный бренд Малины, на которую до сих пор нет вменяемого Андроида, считаю уделом снобов :)

  • Threephan Kabachock

    Покупал и использовал Orange Pi PC, первым отвалился HDMI — нет защиты, при подключении/отключении устройств, необходимо отключать питание. Пару месяцев использовал как веб-сервер, работало; долго искал совместимый WiFi-адаптер. Спалил питание подав на вход в районе 14В, случайно =)
    Есть немного статей о подключении разных устройств, в некоторых упоминают несоответствия с Raspberry Pi. Лично я подключал GPS-модуль GY-NEO6MV2 — работало. Недостаток перед arduino — нет аналоговых выводов, большое энергопотребление, перед Raspberry — слабое сообщество, мало документации. Если будет лишний монитор — куплю, а так нафик, поковыряться — лучше в arduino: там и документации больше и, и людей толковых, русскоговорящих, и примеров.

    • St. Alexiev

      ну ты следущий раз сразу 220 волт включи, посмотрим что будет … , да наверно плохой комп , раз не работает на 14 волта , ты прав ! Надо же с Ардуино сравнивать?

  • У апельсинки есть огромный минус — ПО, для новичка это тихий ужас

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"