Voxelight — увидеть невидимое

Инновации
автор: Андрей Васильков  10 мая 2016

Стартап Voxelight из штата Северная Каролина запустил на Kickstarter кампанию по сбору средств на производство камеры Sunscreenr. Простейшее устройство в пылевлагозащитном корпусе показывает, как выглядит мир в ультрафиолетовом спектре. Сверхкомпактная камера помогает увидеть то, что остаётся скрытым от глаз в обычных условиях. Например, её предлагается использовать для контроля УФ-защиты очков, эффективности солнцезащитного крема и раннего выявления дефектов кожи.

Пару лет назад американский оператор Томас Леверитт снял познавательный ролик на эту тему. Он использовал модифицированную камеру, чтобы показать людям, как они выглядят в УФ-спектре. Снятое им видео демонстрирует, как действует солнцезащитный крем и какие скрытые дефекты приобретает кожа по мере старения.

Основатели Voxelight были вдохновлены работой Леверитта и решили, что подобная камера будет интересна широкой аудитории. Особенно в том случае, если её удастся сделать компактной, недорогой и пригодной для повседневной эксплуатации в неблагоприятных условиях – например на пляже, или в походе.

Большинство современных типов CMOS-матриц регистрируют свет и за пределами видимого спектра. Они чувствительны к ближним диапазонам ИК и ультрафиолета, поэтому производители устанавливают на них светофильтры, блокирующие световое излучение вне восприятия человеческого глаза (примерно 400 – 780 нм). С блокировкой УФ справляется и хорошая оптика – это побочный эффект пакета стеклянных линз или дополнительных покрытий, а ИК-фильтр обычно размещён прямо на матрице.

Идея камеры Sunscreenr исключительно проста. Она состоит в том, чтобы решить обратную задачу: собрать максимум ближнего ультрафиолета и контрастно показать его на фоне обычной картинки. Для этого потребуется убрать УФ-фильтр и ослабить уровень экспозиции в видимой части спектра. Тогда УФ-засветка будет давать новые детали изображения, которые в обычной съёмке считались бы нежелательными эффектами.

Снимок в обычном и УФ-спектре (изображение: Voxelight).

Снимок в обычном и УФ-спектре (изображение: Voxelight).

Помимо стекла в любительской оптике применяется много видов пластика, который без дополнительного покрытия пропускает ультрафиолет. Поэтому если использовать в качестве материала линз поликарбонат или аллилдигликолькарбонат, то такой объектив покажет картинку в ультрафиолете. Не слишком качественную, но достаточную для заявленных целей. К тому же, хроматические аберрации не будут заметны при переводе в изображения в условные цвета и чёрно-белую гамму.

В промо-ролике Voxelight зрителей сначала пугают раком кожи, а потом показывают разные… лица и процесс нанесения солнцезащитного крема.

Ирония здесь в том, что приводимая статистика об онкологических заболеваниях отчасти спровоцирована именно дешёвыми кремами. Вопреки здравому смыслу, некоторые солнцезащитные средства содержат компоненты, усиливающие фотосенсибилизацию. В более качественных они могут появляться при неправильном хранении или после истечения срока годности. Однако многие не выкидывают просроченный крем и продолжают применять его в новом купальном сезоне.

Sunscreenr можно использовать для оценки качества солнцезащитных очков, определения проблемных участков кожи, сравнения кремов с разным фактором SPF, оценки их эффективности, да и просто в качестве развлечения. При массе 85 грамм и размерах 84 x 38 x 38 мм, её действительно легко всегда брать с собой на пляж.

Компактная камера УФ-диапазона Sunscreenr (изображение: Voxelight).

Компактная камера УФ-диапазона Sunscreenr (изображение: Voxelight).

Технические подробности о своей камере разработчики из Voxelight пока не раскрывают, но кое-что очевидно из представленных снимков. Судя по ним, Sunscreenr будет обладать низким разрешением. Настройки в ней отсутствуют полностью. Это устройство типа «навёл и нажал» с общим качеством изображения на уровне веб-камеры.

В то же время на нижней части устройства есть штативное крепление под винт в четверть дюйма и двухконтактный разъём с интригующим названием «порт расширения». Вероятно, это задел на будущее.

Схема камеры Sunscreenr (изображение: Voxelight).

Схема камеры Sunscreenr (изображение: Voxelight).

Питается камера от встроенного аккумулятора, заряжаемого через порт USB. Ёмкость батареи не указана, однако при эпизодическом использовании её должно хватать на два-три дня автономной работы – как раз достаточно, чтобы взять её на выходные.

Карты памяти не поддерживаются, но в камере есть встроенная память для записи 30-секундных роликов. Возможно, это будет удобно для того, чтобы посмотреть забавное видео дома на большом экране.

PS: Кампания от Voxelight на Kickstarter вызывает некоторые сомнения. Например, часть приводимых фотографий для сравнения вовсе не являются изображением одного кадра, снятого в обычном и УФ-диапазоне. Это не обязательно было сделано по злому умыслу. Часто подобными приёмами разработчики стараются добиться большей эффектности.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Lytro  Immerge – изменяемые панорамы для VR и блокбастеров
Lytro Immerge – изменяемые панорамы для VR и блокбастеров
Intel внедряет 3D-сканеры в мобильные гаджеты
Intel внедряет 3D-сканеры в мобильные гаджеты
Что будет после 3D: пленоптическое видео
Что будет после 3D: пленоптическое видео
  • Александр Елсуфьев

    И чего б ещё ненужного придумать, чтобы можно было продать…
    Помнится, была эпопея с камерами, более-менее снимавшими сквозь лёгкую одежду :) Ждём, когда очередной стартап вернётся к этой идее — желающих купить будет тьма

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"