Мобильный блокировщик колес, как способ остановки нарушителей на дорогах

Промзона
автор: Николай Маслухин  13 ноября 2016

Полицейская статистика США показывает, что погони на дорогах случаются не только в голливудских блокбастерах, но и в реальной жизни, где патрули преследуют правонарушителей и совершают опасные манёвры (обгон, притеснение к обочине, таран) для того, чтобы их остановить. Чтобы сделать работу полицейских безопаснее, аризонский изобретатель из Феникса Леонард Сток разработал оригинальное устройство под названием Grappler Police Bumper (от англ. полицейский бампер-захватчик).

https://www.youtube.com/watch?v=850ZgmDO61U

Технически устройство выполнено просто: опускающаяся металлическая рогатка со сверхпрочным тросом крепится на бампер полицейского автомобиля (монтируется за полчаса на любую модель) и управляется при помощи специальной кнопки из салона. Для того, чтобы система сработала, патрульный должен подъехать к преследуемой машине на расстояние около метра и поймать в рогатку заднее колесо. Grappler Police Bumper намотается на протектор машины нарушителя и заблокирует всю заднюю ось. После этого водитель полицейского автомобиля сможет удлинить торс и удалиться на безопасное расстояние, «подсекая» нарушителя как на рыбалке.

Леонард Сток сообщает, что Grappler Police Bumper работает как для передне, так и для заднеприводных автомобилей. Не проблема для него и машины с прицепом. В настоящее время изобретение проходит сертификацию, а его автор надеется на заключение сделки со всеми полицейскими департаментами США.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
В таком воздухе пожар потухнет сам
В таком воздухе пожар потухнет сам
Уборка снега: грузовики с дрифтующими прицепами
Уборка снега: грузовики с дрифтующими прицепами
До лампочки: белорусский дизайн упаковки светодиодных лампочек
До лампочки: белорусский дизайн упаковки светодиодных лампочек
  • Злой

    Че-то как-то по-дурацки… Рогатка… крепится… Сразу вспомнились «Приключения Карандаша и Самоделкина», где был изобретён «махатель» для разгона голубей. Всё должно быть проще — из нагнавшего нарушителя полицейского автомобиля под колёса нарушителю сбрасывается ловушка из кевларовых тросов с грузом. Тросы накручиваются на колесо, груз блокирует его вращение. Можно ещё добавить к тросам мелкие крючки типа рыболовных, чтобы они вцеплялись в покрышку и гарантировали накручивание на колесо. Одна ловушка не сработала? Сбросить ещё две.

    • Stanislav Shevchuk

      А потом на такую сброшенную но не сработавшую ловушку наезжает сам полицейский или едущий в сотне метров сзади автобус с детьми и вылетает в кювет

      • Злой

        Не сработавшую спокойно заберёт едущий сзади экипаж. Также точно, как шипованную ленту сворачивают после проезда перехватываемой машины.

  • Denis Terebiy

    Боюсь, основным противником внедрения подобного будут телеканалы США. Это что-же — целый жанр «Police pursuit» из-за такой фигни закрывать? А как же рейтинги и реклама?
    Танки-то не столь часто угоняют.

    • Artem Artemenko

      Поймать в рогатку машину прыгающую из ряда в ряд тоже зрелище. Доп курсы в автошколах по уходу от рогатки опять же можно открыть.

  • плотник

    Странные в ролике машины: при блокировке левого колеса машину должно заносить влево, особенно если она переднеприводная. Да и на заднеприводных не всегда есть блокировка дифференциала. А с переднеприводными и вовсе возможен казус: полный (преднамеренный) разворот и таран полицейской машины на скорости в 10-20 км/ч (на первой передаче). В ролике показана невозможность уехать от тяжёлого полицейского джипа с заглушённым мотором и явно на всех тормозах. Двигаться в пределах длины поводка автомобиль вполне может. Если не прав, пусть спецы поправят. Тут многое недоперепросчитано.

    • Алексей

      //Странные в ролике машины: при блокировке левого колеса машину должно заносить влево, особенно если она переднеприводная.

      Эти страсти, сильное преувеличение. Лично управлял автомобилем в моменты взрыва и переднего колеса и заднего — ничего форсмажорного не происходит и опытный, с нормальными нервами, водитель штатно останавливает автомобиль.

      • плотник

        Но угонщик как раз штатно останавливаться не собирается, наоборот добавит газу. Тут от опыта ловца автомобилей всё будет зависеть. Ну ещё от соотношения масс и мощностей автомобилей гонщика и преследователя.

  • Абдулла Израилевич фон Шталь

    «По колёсам стреляй!» © «Ширли-мырли»

    Двигатель глушить дистанционно, и все дела. А автохлам без бортового компьютера объявить вне закона или обложить таким налогом, что дешевле станет самому оттолкать свою морально устаревшую тачку на утилизацию.

    • Игорь

      И будет у нарушителя потайная потайная кнопочка, отключающая дистанционную блокировку

  • Саша Про

    Дрон с пулемётом радикальнее; даже предупредительная очередь (если не само сознание существования) послужит достаточным основанием для остановки.

  • Alexander Bakaldin

    Это решения для идеально ровных дорог. Представляю как он он таким «рогом» в лежачего полицейского упорется…

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"