Глава Роскомнадзора «Коммерсанту»: «Не видел действенных систем мониторинга Сети»

Глава Роскомнадзора Александр Жаров дал развёрнутое интервью газете «Коммерсант», в котором ожидаемым образом отстаивает правоту своего ведомства на фоне запущенного реестра запрещённых сайтов и недавних скандалов, связанных с включением, а затем исключением из него ряд гиперпопулярных в Рунете ресурсов.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров (офиц. фото)
— Главное, регулированием интернета в нашем ведомстве никто не занимается и не планирует, — заявил Жаров. — Когда закон о защите детей заработал в отношении маркировки СМИ, помните, какие были прогнозы? «Ну, погоди!» запретят, «Анну Каренину» и так далее. Мы все с отраслью обсудили и договорились, что в течение первых двух месяцев будем регулярно встречаться и обсуждать нюансы правоприменения нового закона. Таких СМИ, которые злонамеренно не хотели бы применять закон, не было.

По словам Жарова, было недопонимание механизмов соблюдения нового закона, и связанное с этим напряжение, которое удалось, по словам чиновника, снять с помощью совещаний с отраслью.

— С реестром запрещенных сайтов то же самое — это стартап. Кому-то страшно, потому что это новое, а у страха глаза велики, — говорит Жаров. — Но я считаю, что дорогу осилит идущий. За те полгода, которые я работаю, сейчас уже седьмой месяц пошел, не было основания полагать, что Роскомнадзор занимается цензурой. Я думаю, что и в дальнейшем поводов для таких рассуждений Роскомнадзор не даст.

Интересно, что внесение, например, «Луркоморья» и RuTracker.org в «чёрный список» именно за проявления цензуры широкая общественность и приняла. Справедливости ради, придётся подчеркнуть: прикрывали их не за это.

— Популярность ресурса — это не основание для того, чтобы на нем мог находиться противоправный контент. У нас нет намерения заблокировать кого-то полностью. Наоборот, мы рассчитываем, причем не без основания, что в конце концов до стадии включения в реестр IP-адресов будет доходить минимальное число реально недобросовестных ресурсов, — заявил Жаров «Коммерсанту», добавив, что в подобных ситуациях «очень важен диалог».

Как известно, «Луркоморье», RuTracker.org и библиотека Lib.rus.ec были исключены из реестра, как только администраторы этих ресурсов удалили материалы, вызвавшие вопросы у «Роскомнадзора». Всё по закону. «Роскомнадзор» в данном конкретном случае не пытается работать «унтером Пришибеевым» — заблокировали тот или иной ресурс, а дальше так хоть трава не расти.

Другое дело, что защищаемые законы вызывали и вызывают массу вопросов сами по себе. Уж больно они местами, так сказать, dura… и не в латинском значении этого слова.

Например, описание процесса приёма наркотиков приравнивается к их пропаганде. И тогда не поддаётся описанию количество произведений искусства — и вовсе даже не так называемого «современного», — которые в таком случае подлежат запрету. Тот же «Граф Монте-Кристо» Дюма и «Повесть о Ходже Насреддине» Соловьёва, например. А сколько голливудских фильмов демонстрируют приём наркотиков? — Давайте все запретим?

RuTracker.org занесли в «чёрный реестр» за какое-то недоразумение под названием «Энциклопедия суицида». Её ликвидацией «Роскомнадзор» удовлетворился, оставив всех наблюдавших за процессом недоумевать, что это было.

А было это, видимо, соблюдением пресловутого закона о защите детей от нежелательной информации. Закона, написанного настолько, мягко говоря, странно, что невольно задумываешься, для чего на самом деле его писали.

И вспоминается вот эта цитата из Айн Рэнд:

— Вы действительно считаете, что мы хотим, чтобы эти законы выполнялись? — продолжил доктор Феррис. — Мы хотим, чтобы их нарушали. Вам следует уяснить, что перед вами не команда бойскаутов, и тогда вы поймете, что наш век — не век красивых жестов. Сейчас время силы и власти. Вы вели осторожную игру, но мы знаем настоящий трюк, и вам надо научиться ему. Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, — это право применения жестоких мер по отношению к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Кому нужно государство с законопослушными гражданами? Что оно кому-нибудь даст? Но достаточно издать законы, которые невозможно выполнять, претворять в жизнь, объективно трактовать, — и вы создаете государство нарушителей законов и наживаетесь на вине.

Возвращаясь к интервью с Жаровым, необходимо заметить, что оно действительно интересно, поскольку проливает свет на то, как работает вся эта система.

Статью про употребление конопли закрыли, "Лурк" убрали из "Чёрного реестра"
В частности, по словам Жарова, открытую часть ресурса zapret-info.gov.ru разработала «Лига безопасного интернета» (один из первичных инициаторов «защиты детей от вредной информации»), а разработав, — подарила.

Анонсированную Роскомнадзором, но так и не запущенную автоматическую систему поиска экстремисткого контента в Сети построила компания «Дата-центр», «но результат этой работы Роскомнадзор не устроил». И теперь исполнитель требует заплатить — через суд.

Сам Жаров, причём, замечает, что он не видел ни одной эффективной системы мониторинга Сети.

Тем не менее сейчас Роскомнадзор занимается созданием системы поиска противоправного контента уже не в интернете, а в электронных СМИ.

Полный текст интервью доступен здесь.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях