На 3D-принтере напечатали искусственную нервную ткань

В Оксфордском университете с помощью модифицированного 3D-принтера создали искусственный аналог нервной ткани. Впечатляет как само достижение (пока ещё находящееся на стадии доказательства концепции), так и видео процесса формирования элементов.

Проводимость электрических импульсов в ходе эксперимента осуществлялась в сети из тридцати пяти тысяч микрокапель двух разных типов. Диаметр каждой из них составил около 50 мкм, а расстояние между ними – порядка 400–500 мкм. Везикулы состояли из водно-солевого раствора в липидной оболочке.

Пока сформированные сети из таких пузырьков сохраняют свою целостность на протяжении недели. Руководитель исследования профессор Хаган Бейли (Hagan Bayley) отмечает, что целью работы было не воссоздание живых тканей во всех деталях, а замена части их физиологических функций искусственным аналогом.

Передача нервного импульса в сети из микрокапель, созданной с помощью
3D-принтера
(фото: Oxford University/G. Villar)

Синтетическая природа имеет свои плюсы: полностью лишённые генома искусственные ткани гораздо более предсказуемы, чем выращенные из стволовых клеток. Они никогда не станут расти и не заменят полностью собственных тканей, но в этом и есть их прелесть.

За счёт разной осмолярности в плоском слое точно размещённых капель нескольких типов предсказуемо возникают изгибы и получаются объёмные структуры, которые пока не удаётся создавать методами прямой печати.

Сеть из микрокапель может сворачиваться в различные запрограммированные объёмные формы (фото: Oxford University/G. Villar)

Дальнейшие исследования направлены на увеличение времени стабильности и уменьшение размеров капель. Пока они немного крупнее соматических клеток, функции которых пытаются частично заменить. Проще всего увеличить размеры создаваемых фрагментов сети и число используемых типов микрокапель. Уже сейчас их можно сделать с полсотни вариантов, а длина цепочки ограничивается лишь стоимостью трудозатрат.

Технология имеет также хороший потенциал в качестве средства доставки фармакологических препаратов. Вводимые таким образом средства будут поступать в известных количествах и действовать там, где это требуется. Фактически это дальнейшее совершенствование хорошо известных методик использования липосом в медицине.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях