Facebook устраивает крестовый поход против офлайна

Технологии
автор: Андрей Васильков  21 августа 2013

Компания Facebook объявляет о сотрудничестве с ведущими технологическими компаниями, направленном на предоставление дешёвого доступа в интернет для жителей развивающихся стран. В числе партнёрских компаний названы Samsung Electronics, Qualcomm, MediaTek, Nokia, Ericsson и Opera Software. Совместная инициатива получила название Internet.org.

Сейчас многие компании столкнулись с перенасыщением рынка в США и Европе, поэтому они стараются найти новых клиентов в развивающихся странах. Для этого надо создавать в них пригодную инфраструктуру телекоммуникационных сетей, но традиционные западные подходы, применяемые в крупных городах, для этого не годятся.

Сегодня число аккаунтов в Facebook превысило 1,2 млрд. Иными словами, каждый шестой житель планеты имеет свою учётную запись в социальной сети и появляется онлайн. Активная интернет-аудитория большей частью охвачена, и настало время подумать о тех, кто до сих пор вынужден оставаться офлайн.

В презентационном ролике Internet.org говорится о том, что около двух третей мирового населения не имеет регулярного доступа к интернету. «Представьте, что будет, когда мы объедим всех. Связь — это право каждого», — говорит Марк Цукерберг во вступительной речи. На страницах Internet.org также цитируется выдержка из отчета Совета по правам человека ООН: «Интернет значительно стимулирует экономическое, социальное и политическое развитие и вносит свой вклад в прогресс всего человечества в целом».

Так или иначе, темпы естественного роста интернет-аудитории не превышают девяти процентов в год, поэтому компании заинтересованы в его стимуляции. В странах третьего мира потенциальные клиенты часто находятся в небольших населённых пунктах, разбросанных на малоосвоенных территориях. Многие до сих пор не имеют достаточного обеспечения электроэнергией. Как в таких условиях развивать мобильные сервисы, да ещё и ценой малых затрат?

В Internet.org планируют работать сразу по нескольким направлениям. Qualcomm уже заявила, что специалисты компании займутся увеличением времени автономной работы мобильных устройств и разработают новые алгоритмы сжатия видео с учётом реальных возможностей создаваемых беспроводных сетей.

Марк Цукерберг готовится к выступлению об инициативе Internet.org (фото: Jim Wilson/The New York Times)

Марк Цукерберг готовится к выступлению об инициативе Internet.org (фото: Jim Wilson/The New York Times).

Долгосрочная цель коалиции впечатляет: стоимость предоставления услуг мобильной связи должна снизиться примерно в сто раз в течение ближайших десяти лет. Базовые сервисы, такие как поиск в интернете и активность в социальных сетях, предлагается сделать вовсе бесплатными для конечных пользователей. В качестве эксперимента Facebook уже предлагает бесплатный доступ к своей социальной сети с новых моделей смартфонов Nokia Asha абонентам мексиканского оператора Telcel.

Потенциал идеи довольно высок. К аналогичным решениям приходят и без влияния нового консорциума. Например, крупнейший оператор республики Филиппины Globe Telecom уже самостоятельно предлагает тарифный план, не учитывающий трафик на поисковые серверы и сайты социальных сетей.

Подобным путём в этом году пошла компания Twitter, заключившая беспрецедентное по масштабности соглашение о предоставлении абонентам льготного доступа к своим серверам. Оно охватило более двухсот пятидесяти сотовых операторов в сотне стран мира. Представители Twitter разработали клиентское приложение для разных мобильных платформ и постарались добиться его стабильной работы даже на самых маломощных моделях.

Идея бесплатного минимума уже реализуется и компанией Google в проекте Free Zone. Органичным дополнением к нему мог бы стать другой проект — Loon, работа над которым началась пару лет назад.

В его рамках вместо развития наземной инфраструктуры мобильной связи ретрансляторы будущей сети планируется закреплять на стратостатах, поднимающихся на высоту восемнадцати–двадцати километров.

Этот коридор высоты представляет интерес сразу по многим причинам. Он обеспечивает большую зону вещания по прямой видимости (около восьмидесяти километров), в нём не летают гражданские самолёты, а движение воздушных масс имеет свои важные особенности.

При кажущейся хаотичности перемещения отдельных потоков более низкий атмосферный слой движется преимущественно с Запада на Восток, в то время как расположенный над ним — в обратном направлении. Переводя стратостаты на разную высоту, можно заставлять их двигаться в нужную сторону без значительных затрат энергии, группировать и удерживать около заданной позиции.

Сами стратостаты максимально автономны. Питание осуществляется от солнечных батарей, производительность которых на данной высоте гораздо выше, чем у поверхности земли, из-за снижения поглощающего эффекта атмосферы. Управлять стратостатами предлагается из единого командного центра и нескольких мобильных пунктов.

Благая цель проекта — предоставление дешёвой мобильной связи и доступа к интернету в экономически неразвитых регионах — уже встретила критику и ряд серьёзных препятствий. К счастью, реальная потребность в объёмах трафика у среднего пользователя не так высока, как вытекает из анализа статистики работы приложений.

Большой фронт работы видится представителям консорциума Internet.org именно в отношении оптимизации кода мобильных приложений. При создании программных продуктов во главу угла давно ставятся сроки и стоимость разработки. Красота алгоритма ценится куда меньше красоты интерфейса. Никто не ведёт борьбу за сэкономленные байты: важна эффектность, но не эффективность.

Пока у вас достаточно вычислительной мощности и пропускной способности, большинство устраивает такая картина. Мало кто задумывается над тем, почему примитивное приложение вдруг оказывается таким тяжеловесным и жадным до трафика. Всё меняется, когда вы пытаетесь найти клиентов в развивающихся странах, где привыкли довольствоваться малым и ценить любые ресурсы.

К примеру, средний объём данных, передаваемый приложением Facebook для смартфонов с ОС Android, составляет сегодня 12 МБ в сутки. Доля полезной нагрузки в нём мала: большей частью это фоновые служебные запросы. Марк Цукерберг ставит задачу сократить его до одного мегабайта за счёт глубокой оптимизации. Иначе им просто нельзя будет пользоваться в развивающихся регионах, где быстрая и дешёвая мобильная связь появится ещё не скоро. Подобную работу необходимо провести в отношении практически всех современных программ, особенно ориентированных на мобильные устройства.

Развитие мобильного клиента Facebook (изображение: qz.com)

Развитие мобильного клиента Facebook (изображение: qz.com).

Интерес к работе Internet.org уже выразили многие компании, включая Microsoft. В ближайшем будущем партнёрство также должно увеличиться за счёт некоммерческих организаций и местных правительственных комитетов.

Между тем не все воспринимают консорциум как несомненное благо. Google, скорее всего, останется в стороне, так как видит здесь острую конкуренцию за рынки развивающихся стран. Компания может предложить во многих регионах аналогичные собственные инициативы по развитию связи и доступа в интернет. Число пользователей YouTube сегодня сравнимо с числом аккаунтов Facebook, но сетевая активность любителей видео и их потребление трафика гораздо выше.

Региональный менеджер по развитию стран Африки из некоммерческой организации Internet Society отметил, что запросы африканских пользователей к серверам Google (в частности, YouTube) сегодня идут через Европу; это удорожает предоставление услуг. Создание местных дублирующих серверов помогло бы как снизить стоимость мегабайта мобильного трафика, так и разгрузить оборудование операторов.

По словам Марка Цукерберга, компания Facebook уже затратила на развитие интернета в развивающихся странах более миллиарда долларов и готова потратить ещё больше. Он отметил, что не рассчитывает на быструю прибыль, но видит здесь важную долгосрочную инициативу.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Facebook готовит мобильный клиент для соцсети, которым смогут пользоваться только знаменитости
Facebook готовит мобильный клиент для соцсети, которым смогут пользоваться только знаменитости
Facebook 2G для Африки. Облачные технологии на базе USSD
Facebook 2G для Африки. Облачные технологии на базе USSD
«Телефон Facebook», HTC First, никто не хочет покупать (в США)
«Телефон Facebook», HTC First, никто не хочет покупать (в США)
  • CoolCrazy

    Товарищи просто хотят себе больше пользователей

    • I.F.

      там и так бездельников много — после того как там внедрили интенсивное сельское хозяйство (зачем — вопрос отдельный), там высвободилась масса рабочих рук, которые занять нечем.

  • naspret

    Хороший заголовок статьи. Это действительно крестовый поход нашего времени. Интернет и соц. сети — элемент управления массами №1. Не удивительно что штаты заинтересованны во внедрении его в страны третьего мира. Все это обман. Более новый, более изощренный.

  • NameuserNameuser

    «число аккаунтов в Facebook превысило 1,2 млрд. Иными словами, каждый шестой житель планеты…» — вот в этом месте надо дать пояснение каких именно аккаунтов. Вообще всех когда либо созданных или реальных людей столько? Если второе, то насколько эта цифра точна? И чтобы не вставать два раза, сколько вообще зарегано аккаунтов включая одноразовые/зомби/фиктивные?

  • lyna777
Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"