Через «интернет вещей» к «интернету всего»

В конце октября 2013 года в Барселоне откроется всемирный форум Internet of Things World Forum. На странице Форума приветствуют участников председатель и CEO компании Cisco Джон Чемберс и мэр столицы Каталонии Хавьер Триас. Проблемы «интернета вещей» тут обсуждать будут уже не только теоретики, но и практики — бизнесмены, политики, представители промышленности. Технология Internet of Things сегодня вполне созрела для полномасштабного промышленного внедрения: напомним, что в этом году на планете живёт вполовину меньше людей, чем уже подключено вещей к Сети. Но планы Cisco оставляют далеко позади даже самые смелые оценки International Data Corporation, о которых мы рассказывали в колонке «Революция “интернета вещей».

Напомним вкратце: согласно сделанному IDC прогнозу Worldwide Internet of Things 2013-2020 Forecast: Billions of Things, Trillions of Dollars, к 2020 году к интернету будет подключено 212 миллиардов устройств, а денежная ёмкость рынка Internet of Things составит заоблачные $8,9 трлн. Причём в «интернете вещей» образца 2020 года окажется 30,1 млрд автономных устройств, от автомобилей до пылесосов… Казалось бы — куда дальше? Но дело в том, что представители Cisco, фирмы не консалтинговой, а производственной, выпускающей критически важную инфраструктуру современного сетевого мира, говорят и о более масштабных технологических инновациях, о более масштабных возникающих рынках.

Посмотрим на расположенную выше диаграмму из очень старого, аж прошлогоднего, документа Cisco The Internet of Everything: How More Relevant and Valuable Connections Will Change the World. Восемнадцать месяцев в быстроменяющемся мире ИТ — это действительно, без всякой иронии, очень много. Взглянем хотя бы на число сетевых устройств, которое эксперты Cisco прогнозировали на 2020 год. Их пятьдесят миллиардов… А IDC этой осенью предсказывает число, большее в четыре с лишним раза — 212 миллиардов. Но суть дела в том, что Cisco ввела революционно новое понятие — Internet of Everything. «Интернет всего»…

Итак, самый беглый взгляд скажет нам, что «интернет всего» сохраняет преемственность с более ранними стадиями развития Глобальной сети. В нём, естественно, присутствуют и люди, для которых Сеть и была создана, и вещи, которые представляют сейчас большую часть её населения. И — добавляются две новых категории. Это данные и процессы. Плюс к изначальным связям человека-с-людьми (People to people, P2P) добавляются ещё коммуникации человека-с-машинами (People to machine, P2M) и машин-с-машинами (Machine to machine M2M)… (Это, кстати, говорит и о возросшем «интеллекте» машин: вспомним, в чём суть теста Тьюринга.) Но всё же главное – это данные и процессы.

Посмотрим на схему того, как интернет рождался и как он выглядел весной 1977 года. Старшим читателям и 360 — указывать, что это IBM, в то время было столь же излишне, как и писать страну на марке под личиком британского монарха — и PDP-11, известны лично, как минимум под отечественными псевдонимами ЕС ЭВМ и СМ-4… И в них ведь были и данные (заметим, что CDC-7600, присутствующие на диаграмме, выпускались фирмой Control Data Corporation — Корпорацией управления данными). Ну а с объяснения разницы между программами, работающими так, как задано изначально, и вычислительными процессами, реагирующими на изменения во внешней среде, в частности на прерывания, в советское время начиналось систематическое обучение инженеров программированию.

Но тут речь идёт о процессах и данных в более широком смысле. В «верхнем пределе» – это такие процессы, на которых Альфред Норт Уайтхед (тот самый, что в компании с Бертраном Расселом написал эпохальные «Principia Mathematica») построил цельную картину мироздания — состоящую из событий-events, последовательности которых порождают процессы, а сплетение последних образует природу. Картина эта была описана в книге «Process and Reality» («Процесс и реальность», 1929); мы рассказывали о ней в колонке «Реальность процесса«. Ну а теперь речь идёт о включении таких процессов в базовые структуры Сети и построении из них новой, второй природы, одушевлённой информационными технологиями.

Ну а в повседневном значении таким процессом «интернета всего» может быть любая транзакция. Перемещение товаров от производителя к потребителю. Поездка робота-автомобиля по заданному маршруту, при котором он будет непрерывно взаимодействовать с датчиками погоды, предупреждающими о появлении «сала» или гололёда, с автоматами управления дорожным движением (формирующими некий интеллектуальный аналог «зелёной волны»), с другими киберводителями, обеспечивая более высокую способность существующей дорожной сети…

Ну а включение в «интернет всего» данных как отдельной категории неразрывно связано с оформляющейся идеологией и технологией Big Data. Причём — сразу по нескольким причинам. Прежде всего это масштабность самого «интернета всего». Ведь посмотрим на один лишь «интернет вещей», по оценкам International Data Corporation. Так, 212 миллиардов подключённых к 2020-му году к Сети устройств будут порождать такие объёмы данных, что для них даже и названия числительных не сразу вспомнишь. Ну и самое главное: паттерны обработки для этих данных не заданы. По стандартным технологиям их не обработаешь, придётся позволять данным самоорганизовываться, рассказывая о результатах другим машинам и людям.…

О развитии и непрерывном обновлении концепции «интернета всего» постоянно рассказывает в своем блоге футуролог компании Cisco Дэйв Эванс. «Интернет вещей» будет лишь отправной точкой для создания «всеобщего интернета». Ещё более известный визионер Рэй Курцвайль, прогнозы которого имеют свойство регулярно сбываться, говорит уже о триллионах и триллионах повсеместно размещенных и взаимодействующих в Сети устройств. Ну а практически мыслящий Джон Чемберс говорил в мае этого года на конференции AllThingsD’s D11 о доходах в $14 трлн, которые в ближайшее десятилетие принесёт рыночное внедрение Internet of Things. (Напомним, что это более скромная оценка, чем у чисто консалтинговой IDC…)

Ну а доходы, которые принесёт «интернет всего», трудно даже переоценить. Равно как и влияние его на жизнь любого человека на нашей планете. Причём эти изменения — неизбежны. Речь идет ведь об объединении в систему того, что ныне уже существует и функционирует… Нужно лишь масштабировать нынешний интернет на целую планету.

И в конце разговора, начатого с рассмотрения проблемы «в целом», перейдём, как предписывают каноны «программирования сверху вниз», к техническим деталям. К той волшебной формуле, которая сделает всё вышеперечисленное возможным. И зовётся она «переход на протокол IPv6». Дело в том, что сетевые адреса старого протокола IPv4 были исчерпаны ещё в 2011 году, когда «интернет вещей» только рождался. А сотни миллиардов датчиков и десятки миллиардов автономных устройств потребуют нового, более объемного адресного пространства. IPv6 дает возможность иметь не менее 300 миллионов уникальных IP-адресов на каждого человека, что обеспечит возможность функционирования самого разумного окружения. Но использование данных возможностей потребует внедрения и уточнения стандартов сетевого оборудования — и вот этой-то скучной, но чрезвычайно важной работой и будет занята значительная часть участников конференции в Барселоне. Именно она проложит дорогу к будущим триллионам долларов и к технологическим чудесам…

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях