Бывший вице-президент Facebook заменит ленточные архивы оптическими дисками

Big Data / Новости
автор: Олег Парамонов  25 марта 2014

Facebook покидает Фрэнк Фрэнковски — вице-президент компании, руководивший разработкой серверов и других аппаратных решений, которые крупнейшая социальная сеть использует в своих дата-центрах. Он намерен основать стартап, который будет разрабатывать и производить оптические хранилища информации. Facebook не без успеха экспериментировала в этой области, но у Фрэнковски более амбициозные планы.

20130116_082949

Данные, с которыми имеют дело Facebook и многие другие компании, делятся на два типа. Определённая доля информации используется очень часто и должна быть доступна как можно быстрее. Но есть и та, что запрашивается очень редко, и её, как правило, многократно больше. Тут уже критична не скорость доступа, а стоимость хранения. В первом случае данные лучше всего держать в оперативной памяти. Во втором годятся более медленные накопители.

Именно стоимость хранения подтолкнула Facebook к разработке хранилища данных на базе дисков Blu-Ray. Каждый день количество информации в дата-центрах этой социальной сети увеличивается на сотни терабайтов. Расходы на хранение такого количества данных огромны, поэтому даже незначительное повышение эффективности может вылиться в многомиллионную экономию.

Первый опыт использования Blu-Ray в Facebook оказался успешными. «Компьютерра» рассказывала о его итогах пару месяцев назад:

«Разработанный в Facebook прототип занимает один серверный шкаф. В каждом из них умещается 10 тысяч оптических дисков, содержащих около петабайта информации. В будущих версиях предполагается увеличить объём хранимой информации до пяти петабайт на серверный шкаф.

Выгода вполне ощутима. В Facebook подсчитали, что хранилища данных, основанные на жёстких дисках, потребляют на 80% больше энергии. Переход на Blu-ray позволит урезать расходы на 50%. При этом оптические диски весьма долговечны: предполагается, что они прослужат не меньше 50 лет».

Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что такой подход получит распространение в обозримом будущем. Компаний, которым приходится иметь дело с настолько огромными массивами данных, не так уж много. При меньших объёмах выигрыш от перехода на такой неудобный носитель, как Blu-Ray, менее очевиден.

Непрактичным его делают относительно невысокая ёмкость и пропускная способность. Несколько десятков гигабайт, которые можно записать на диск Blu-Ray, — это очень мало по сравнению с объёмами, типичными для сферы «больших данных».

Фрэнковски считает, что именно это даёт его начинанию шанс. Он предполагает, что есть возможность на порядок увеличить и ёмкость, и пропускную способность оптических дисков. Это сделает их привлекательнее для корпоративных хранилищ данных по сравнению не только с Blu-Ray, но и с ленточными накопителями.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Symantec представила Backup Exec 15
Symantec представила Backup Exec 15
Teradata QueryGrid поможет объединить различные средства анализа
Teradata QueryGrid поможет объединить различные средства анализа
Huawei и Intel будут сотрудничать в области «больших данных»
Huawei и Intel будут сотрудничать в области «больших данных»
  • sluge

    Главное не поцарапать…

  • Vladimir Valentinovich Chupin

    А старение пластика? И если диски там перезаписываемые, то старение и выцветание красителя? Что-то 50 лет выглядят слишком оптимистично. У меня вон сидюки за 15 лет уже все жёлтые стали, хотя и просто спокойно лежат в кармашках специальных папок в полной темноте. А если бы они работали постоянно?

    Интересный, конечно, вопрос, насчёт сохранения всех данных ФБ и прочих ЖЖ. Представьте, через 50 лет исследователи будут проводить раскопки в старых постингах. Письменная история человечества, однако…

    • Олег Парамонов

      Скорее всего, они хранят не одну копию, и пятьдесят лет — это оценка с учётом вероятности того, что все копии придут в негодность.

      • Viktor Grebnev

        скорость деградации будет у всех копий одинаковая, если только они не планируют перезаписывать весь архив на новые болванки каждые 5-10 лет

  • Alex

    я не понял сначала написали, что такие решения нужны только компаниям со сверхмассивами данных, а потом, что недостаток решений в маленькой ёмкости.

    • Олег Парамонов

      Из-за относительно невысокой ёмкости отдельных дисков хранить на них огромные массивы данных — довольно хлопотное занятие. Для фейсбука расходы на хранение такая проблема, что он готов терпеть любые хлопоты. Для компаний с меньшим количеством данных экономия, которую дают оптические диски, не настолько критична, чтобы они стали связываться с Blu-Ray.

      • Alex

        но вы же писали, что петабайт (а в перспективе пять) со всему устройствами чтения/записи помещаются в одной серверной стойке.

        Это решение под ключ? сколько оно стоит если наладить серийный выпуск?

  • antiM1

    глупость ….

  • Александр Васильев

    «предполагается, что они прослужат не меньше 50 лет» А помните объёмы, которыми оперировали 50 лет назад? Да через 50 лет флешки будут такого объёма.
    «Фрэнковски..
    предполагает, что есть возможность на порядок увеличить и ёмкость, и
    пропускную способность оптических дисков» Вот с «что если..» и надо было начинать статью.
    Скорее всего парня подвинули с работы, его никто никуда не приглашает, вот он и решил пиарнуться хоть как-нибудь..

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"