Помните, в фильме “Человек дождя” герой Дастина Хоффмана – страдающий савантизмом Рэймонд – очень боялся летать. И когда ему выпала такая необходимость, рассчитал прямо в аэропорту, стоя у табло с анонсами рейсов, какой авиакомпанией лететь безопаснее всего? Недавно один из разработчиков под iOS Ник Джонс разработал аналогичное приложение Am I Going Down?, которое вычисляет величину шанса на авиакатастрофу на основе статистики по аэропорту, авиакомпании и модели самолета.

Разобьется ли мой рейс сегодня

Am I Going Down? связывается с огромной базой данных от Национального совета США по безопасности транспорта, архивом авиапроисшествий и базой Международной организации гражданской авиации (ICAO). Пользователь вводит данные по аэропортам вылета и прилета, модели самолета и названию авиакомпании, а приложение анализирует историю этого маршрута и вычисляет вероятность крушения. Так, например, перелёт из Лондона в Нью-Йорк на 747-400 British Airways обещает один на девять миллионов шансов разбиться. А вот вариант для перелета Москва-Симферополь.

Разобьется ли мой рейс сегодня
Разобьется ли мой рейс сегодня? Скриншот из статьи TJournal

Ник Джонс рассказал в презентации, что на создание приложения его вдохновила жена, которая очень боится летать. Он так же подчеркнул, что Am I Going Down? не избавит людей от иррационального страха перед полетами, но вполне способно помочь справиться со страхом умозрительным.

В настоящее время Am I Going Down? работает только под iOS и уже продается в App Store по цене $0,99. В базе данных приложения более десяти миллионов маршрутов, в том числе по России.