Системы дополненной реальности продолжают развиваться и представать в новых сферах жизнедеятельности человека. Вот, например, молодой американец Джон Ченг (Jon Cheng) из нью-йорского клуба скалолазов представил комплекс “Time Trial”, позволяющий сделать тренировку в зале интереснее, динамичнее и красочнее.

Геймификация спорта: дополненная реальность в скалолазании

Time Trial представляет собой программу, управляющую лазерными проекциями на стене для тренировки скалолазов. Проекции могут работать на обучение новичков – тогда они будут в реальном времени прокладывать различные маршруты по стене и давать подсказки спортсмену, как быстрее и легче добраться до заданной вершины, правильно распределить нагрузку и так далее. А могут геймифицировать процесс тренировки, усложнив подъем заданиями-точками, по которым должен взбираться спортсмен и пустив в ход секундомер с обратным отсчётом, который также будет проецироваться на стене рядом с маршрутом.

Второй вариант позволит скалолазам соревноваться друг с другом по разным параметрам: время, ловкость, чистота выполнения заданий. Иными словами, Time Trial превращает скалолазание в интерактивную игру. О своих коммерческих планах Джон Ченг пока ничего не сообщает.