Компания Huawei привезла на MWC 2016 планшет с процессором Intel Core M (Skylake) и чувствительным к нажатию стилусом. Его легко превратить в графический планшет или ноутбук, подсоединив фирменную клавиатуру через проприетарный разъём. По первому впечатлению MateBook – довольно типовой гибрид на платформе Windows 10, но всё дело в деталях.

Huawei MateBook на MWC 2016 (фото: "Компьютерра").
Huawei MateBook на MWC 2016 (фото: “Компьютерра”).

На первом гибридном планшете Huawei предустановлена Windows 10 в редакции Home или Pro. Универсальная операционная система, процессор архитектуры x86-64, экран большого разрешения и подключаемая клавиатура позволяют использовать на нём любые десктопные приложения – от офисных пакетов до графических программ.

Создание скетча на Huawei MateBook (изображение: Huawei).
Создание скетча на Huawei MateBook (изображение: Huawei).

Корпус из алюминиевого сплава делает планшет тонким (6,9 мм) и одновременно прочным. Экран с диагональю 12″ матрицей IPS и разрешением 2160 × 1440 покрыт защитным стеклом. Он занимает 83% фронтальной поверхности, что делает планшет визуально меньше. Сканер отпечатков повышает безопасность, а его торцевое расположение даёт возможность разблокировать планшет быстрее.

Сканер отпечатков на Huawei MateBook (фото: windowscentral.com).
Сканер отпечатков на Huawei MateBook (фото: windowscentral.com).

Немного удивляет, что в MateBook отсутствует фирменная технология Intel для распознавания лиц, но и авторизация через дактилоскопический сенсор получилась удобной. Больше нет нужды медленно скользить пальцем по сканеру – достаточно одного прикосновения. Фактически разблокировка происходит сразу, когда владелец гибридного планшета берёт его в руки.

Размеры Huawei MateBook довольно большие по меркам планшетов: 278,8  ×  194,12  ×  6,9 мм. Однако масса в 640 грамм, возможность использовать отсоединяемую клавиатуру (+ 450 грамм) и док-станцию расширяют его возможности почти до уровня ультрабука.

Док-станция MateDock и стилус MatePen (фото: Huawei).
Док-станция MateDock и стилус MatePen (фото: Huawei).

На корпусе самого планшете есть разъём USB 3.0 Type-C и гнездо для подключения наушников, два динамика и два микрофона, а также фронтальная камера с постоянным фокусом и разрешением 5 Мп. Набор встроенных сенсоров типичный: датчик освещения, акселерометр, гироскоп и датчик Холла. Радиомодуль поддерживает пять стандартов Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac) в двух диапазонах (2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth v.4.1.

Плоская батарея в Huawei MateBook (изображение: Huawei).
Плоская батарея в Huawei MateBook (изображение: Huawei).

В зависимости от номера модели в Huawei MateBook может быть установлен один из четырёх процессоров Intel архитектуры Core шестого поколения (серии M3/M5/M7) с частотой от 2,2 до 3,1 ГГц в турбо-режиме и встроенным графическим ядром Intel HD Graphics 515.

Требования по теплоотводу у них составляют от 3,5 до 7 ватт, что позволяет использовать миниатюрную систему охлаждения, а большую часть пространства занять плоским литий-ионным аккумулятором ёмкостью 33,7 Вт×ч (4430 мА×ч / 7,6 В). Для более эффективного охлаждения используется восьмислойная компоновка.

Восьмислойная компоновка Huawei MateBook (изображение: Huawei).
Восьмислойная компоновка Huawei MateBook (изображение: Huawei).

Контроллер процессоров Intel Core M поддерживает до 16 ГБ памяти типа LPDDR3, однако в разные модификации Huawei MateBook будет установлено 4 или 8 ГБ. Также конкретные модели будут отличаться ёмкостью SSD: 128, 256 или 512 ГБ.

В комплект входит только сам планшет, зарядное устройство (12 В, 2 А) со съёмным кабелем USB-C и двумя переходниками: USB-C на Micro-USB и Micro-USB на USB-A. Демонстрируемая на стенде влагозащищённая клавиатура MateBook Protfolio Keyboard продаётся отдельно за $130. Она подключается через фирменный разъём и сделана весьма качественно.

Влагозащищённая клавиатура MateBook Protfolio с подсветкой клавиш (фото: theverge.com).
Влагозащищённая клавиатура MateBook Protfolio с подсветкой клавиш (фото: theverge.com).

Подложка клавиатуры выполнена из кожзаменителя одного из четырёх цветов (сейчас в наличии только два). Она тонкая и недостаточно жёсткая для использования на ходу. При некоторой сноровке её можно держать на коленях, но для продолжительной работы требуется стол или другая ровная поверхность. Ход всех клавиш небольшой, но комфортный – 1,5 мм.

Между ними оставлено достаточно большое расстояние, чтобы случайно не задевать соседние. Благодаря датчику освещённости, подсветка клавиш включается автоматически. Она мягкая, белая и выглядит очень приятно. Единственный недостаток портативной клавиатуры – это фиксированные углы раскрытия 52° или 67° по отношению к плоскости экрана.

Huawei MateBook с клавиатурой, док-станцией и стилусом (фото: gsmarena.com).
Huawei MateBook с клавиатурой, док-станцией и стилусом (фото: gsmarena.com).

В качестве аксессуаров предлагаются также стилус MatePen c функцией графического пера (распознаётся 2048 уровней нажатия) и встроенным презентером (лазерная указка + две кнопки «следующий/предыдущий слайд»). Стоит он $59 и выполнен по размеру док-станции, чтобы удобнее было носить их вместе. Сама док-станция MateDock выступает в роли универсального разветвителя. Она подключается к планшету в порт USB-C и позволяет использовать сетевой порт Ethernet, два разъёма USB 3.0, HDMI и VGA.

Ориентировочные цены на Huawei MateBook составляют от 800 до 1800 евро в зависимости от номера модели.