Правительство Индии одобрило законопроект своего премьер-министра Нарендра Дамодардас Моди по изменению русел нескольких больших рек. Такие радикальные меры необходимы Индии для решения острого вопроса с нехваткой пресной воды в юго-восточных регионах.

Индия запускает проект по изменению русел рек

Амбициозный проект под названием Inter Linking of Rivers (ILR) включает изменения течения крупнейших рек Ганг и Брахмапутра, а также строительство систем каналов, соединяющих реки Кен и Бетва, Даманганга и Пинджал.

Перенаправив реки, правительство хочет обеспечить пресной водой густонаселенные районы, много лет страдающие от засухи – по подсчётам специалистов, работающих над проектом, 330 миллионов человек получат доступ к чистой питьевой воде. Общая стоимость проекта оценивается в 3 миллиарда долларов, а на реализацию всей затеи потребуется примерно 30 лет. Министерство водных ресурсов уже готово запустить проект к действию, но пока ещё он не согласован с министерством экологии.

Предсказуемо, у Inter Linking of Rivers много противников: как со стороны официальных экологов Индии, так и от “зелёных” и ближайших соседей Индии. Проект губительно скажется на сотнях населённых пунктов, строящих веками свою жизнь на берегах рек, негативно отразится на дикой природе, фермерских хозяйствах, целых экосистемах. Соседствующий с Индией Бангладеш уже поднимает панику, ведь от вод рек Ганга и Брахмапутра зависят жизни 100 миллионов человек этой страны.

Интересно, что впервые прообраз проекта по изменению русел рек возник ещё в XIX веке, когда Индия ещё была колонией Великобритании, но уже страдала от засухи. Английский инженер Артур Коттон тоже предлагал искусственные каналы и новые русла для индийских рек.