Есть два пути решения проблем. Один из них базируется на привлечении общественности и практикуется, обычно, гуманитариями. Скажем, в подвале заперли кошку, наварив на вентиляционное отверстие решетку с ячейками, через которые кошачья голова протиснуться не может. Плач, стоны, сбор подписей у подъезда, поиск телефона природоохранной прокуратуры. А второй путь решения проблемы – инженерный. Из багажника вынимаются рычажные ножницы, да решетка из ХРЖ срезается КЕМ. Ну, и гастарбайтеру-“сварному” объясняется незлобиво, крутя в руке те же ножницы, какая именно часть его тела пострадает, если хоть одна бабулька пожалуется на ущерб, нанесенный хоть одной киске…

Вот и защита природы… Дело, безусловно, крайне нужное. Практикуемое с древности – в индийской системе варн есть даже каста эзхава (Ezhava), исстари специализирующаяся на лекарственных растениях и защите природы. И хорошо известно, что случилось с той же Элладой, с той же Северной Африкой, когда природу там свели примитивными способами, стадами МРС. И на новом витке истории охраной природы озаботились сначала специалисты. Биолог Рэчел Карсон в 1962 году издала книгу «Безмолвная весна», посвященную описанию последствий неконтролируемого применения ядохимикатов.

В 1963 году увидела свет «Живое море», где Жак-Ив Кусто, любивший называть себя «океанографическим техником», поставил проблему загрязнения Средиземного моря и всего мирового океана. (Кусто «Наука и жизнь» печатала с 1964 года, Карсон перевели в 1965.) Из добротных книг, поднимающих острые проблемы охраны природы, стоит назвать еще вышедшую в 1986 году и не переводившуюся Cadillac Desert, «Пустыню Кадиллак», поднимающую острые проблемы нехватки водных ресурсов на Западе США.

Проблемы, кстати, занятные. Скажем – как рассказывают тамошние коллеги – процветает такой вид мошенничества. У вдовы фермера арендуется ее ферма, под которой лежит линза воды, достаточная для стабильного выращивания цитрусовых. После подписания бумаг ставятся насосы помощнее, или бурится пара-тройка новых скважин. Трубы из шитого полиэтилена кидаются на поля находящихся в доле соседей – и за год линза выпивается начисто, апельсиновые деревья обречены на гибель, стоимость фермы падает до нуля…

Или вот, всех беспокоит Гондурас Сирия. Все стали экспертами по этой стране – не потрудившись распечатать хотя бы старых «километровок», склеить из них общую карту и «поднять» ее данными демографии и этнографии… Но дело не в том, с какой точностью новые прицелы кладут старые неуправляемые авиабомбы, и насколько эффективно боевикам удается укрыться за живым щитом из мирных жителей. Среднеевропейский знакомый, по контракту с одной любознательной организацией интервьюирующий беженцев, рассказывает забавное. Оказывается, в годы углеводородного процветания и высоких цен на продукты сирийские фермеры дорвались до достижений «зеленой революции».

Высокоэффективные сорта сельхозкультур, удобрения, пестициды. Солнца там навалом – нужна вода. На поверхности ее мало – благодаря мощным насосам и полиэтиленовым трубам полезли в глубину. Сначала все было отлично – пара урожаев пшеницы, несколько урожаев томатов и баклажанов в год. Все радовались, смеялись и размножались… Но потом пошли проблемы, воду элементарно выпили, где до горизонта 800 метров, а где до целых 1100. (Сведущие в геологии читатели могут сказать, в какие именно геологические эпохи вода эта накапливалась…)

Ну и… Вода кончилась, фермер побежал. Сначала – в города. Потом – к османам. Теперь добежал до Германии и уютно уселся на шею бедного Михеля… Сейчас происходит забавный процесс – мечтательные вертеры, как узнал на себе Наполеон под Ватерлоо, а Наполеон Малый при Седане, очень быстро перебрасываются в другое стабильное фазовое состояние – Железного Фрица; послушайте, даже не зная немецкого, веселую песенку Die Trommel Schlägt und Schmettert… Ну да ладно, это их европейские забавы. А вот что делать со страной, под которой выпили все воды – вряд ли кто знает. Терроризм и война – это так, симптомчики, а не сама болезнь.

Но кроме гранаты, вручаемой обезьянам полиэтиленовых труб и мощных недорогих насосов, доступных средневосточным аграриям, технология предоставляет человечеству и пути решения этих самых проблем. Вот как это видится из Скандинавии, озабоченной проблемами будущего энергетики – Clean Disruption – Why Energy & Transportation will be Obsolete by 2030. Знающих английский отошлем к ролику, ну а сами изложим его содержание вкратце. Главная мысль сводится к следующему – к 2030 году существующие энергетические системы безнадежно устареют.

От этой картинки нефтяников и владельцев бензозаправок должна охватить безысходная тоска…
От этой картинки нефтяников и владельцев бензозаправок должна охватить безысходная тоска…

Ну, новые крыши от Tesla видели, надо полагать, все – Elon Musk just unveiled Tesla’s solar roof and new Tesla Energy products. А вот аккумуляторы нового поколения, серно-ионные, над которыми Кембридж работает совместно с Пекинским технологическим институтом, и поинтересней будут – Advanced Lithium–Sulfur Batteries Enabled by a Bio-Inspired Polysulfide Adsorptive Brush, они дают пятикратный рост энергоемкости по сравнению с привычными литий-ионными, но пока имеют проблему с количеством циклов зарядки.

А великий фантаст Р.Э.Хайнлайн давно отчеканил в своем романе «Фрайди»:

«…и вот однажды Дэниел Шипстоун понял — его озарило! — что проблема состоит отнюдь не в нехватке энергии, а в ее транспортации. Энергия существует везде и повсюду: в солнечном свете, в ветре, в землетрясениях, во всех полезных ископаемых, какие только можно отыскать, — в угле, в нефти, в радиоактивных металлах, наконец, даже в зелени на ваших огородах. В глубинах же океана и в космическом пространстве вообще таятся неисчерпаемые запасы энергии, намного превышающие нужды всего человечества.
Те, кто болтал об „энергетическом кризисе“ и о необходимости „накопления энергии“, ровным счетом ничего не смыслили и совершенно не разбирались в ситуации. Небеса готовы были разверзнуться энергетическим дождем, необходимо было лишь иметь наготове „корзину“, чтобы поймать этот „дождь“.
Вдохновляемый своей благородной женой Мюриэл (урожденной Гринтри), которая пошла работать, чтобы прокормить семью, молодой Шипстоун уволился с „Дженерал атомик“ и стал самым знаменитым из всех американских героев — изобретателем-одиночкой. Через семь голодных и нищих лет напряженнейшего труда он вручную собрал свой первый аккумулятор. Он изобрел…»

Сейчас стабильное развитие технологий – снижение стоимости энергии, даваемой солнечными батареями и ветряками, повышение емкости аккумуляторных батарей – дает эффект, схожий с чудодейственными аккумуляторами Shipstone. Становится не нужна энергия угля, нефти, газа, урана – рассеянной энергии достаточно, нужно лишь взять ее, преобразовать и сохранить. Не нужны – во всяком случае, в таком количестве – гигантские шагающие экскаваторы, огромные карьерные самосвалы, вагоны для перевозки угля…

Не нужны – опять же, в таком количестве – буровые станки и нефтяные качалки. Не нужны – и, в третий раз, в таком количестве – трубопроводы, танкеры, корабли-газовозы, станции регазификации СПГ. Не нужны тепловые электростанции, где под напором пара высоких параметров железными змеями содрогаются трубопроводы из высоколегированной стали… И – переход на беспилотные автомобили резко сократит потребность в транспортных средствах, которые к тому же станут электрическими. Мечта экологов! Зеленый мир!! И все – чисто из корыстных соображений экономики, а не из стенаний энвирайменталистов…

PS. А тут полезняшки – Как на законных основаниях при некоторых обстоятельствах не платить за ЖКХ, и Как выбрать светодиодную лампу.