Эффективность образования во многом зависит от используемых технологий. Понимают это в полной мере только те, кто внедряет их для себя и за свой счёт. Поэтому аудитории с современным оснащением в России появляются не столько в государственных учреждениях, сколько в корпоративных учебных центрах крупных фирм. Меня пригласили вживую посмотреть на один из них – только что открывшийся учебный кампус корпоративного университета холдинга СИБУР. У него есть интересные особенности, которыми хочется поделиться как современными подходами в сфере интерактивного обучения.

В последние годы ситуация в отечественных методах образования начала меняться к лучшему, но переоснащение вузов и школ проходило не совсем так, как планировалось на уровне федеральных и местных программ. Дорогое оборудование часто покупалось «для галочки», поскольку настраивать его и обслуживать никто не собирался. Отправляясь в дорогу, я был настроен скептически. Просто потому, что уже много раз видел, как прекрасные мультимедийные системы становились лишь дорогой игрушкой.

_MG_1625-1280px

Первым приятным сюрпризом стало расположение учебного кампуса. Он открылся в Анапе на территории корпоративного центра оздоровления «СИБУР-Юг». В нём сама атмосфера настраивает на размышления и живое обсуждение. В самом учебном корпусе реализовано разделение потоков слушателей: они проходят к своим аудиториям разными путями и немного в разное время, поэтому в коридорах никогда не бывает столпотворения.

_MG_1615-1280px

Во время занятий слушатели не используют печатные материалы, так как всё загружается в планшеты. Однако в перерывах между занятиями можно посетить небольшую библиотеку с подборкой бумажных книг.

_MG_1623-1280px

Перед входом в каждый зал висит панель с электронным расписанием проводимых в нём занятий на текущий день. Поэтому найти нужную аудиторию гораздо проще, а узнать о том, что происходит в ней прямо сейчас, можно и не заглядывая внутрь.

_MG_1568-1280px-ed

В зависимости от числа слушателей зал можно сделать больше или меньше. Достигается такая трансформация за счёт установки звукоизолирующих перегородок. Поставив такую складную стену можно разделить зал и одновременно проводить в нём разные занятия не мешая друг другу. При необходимости перегородка убирается буквально за минуту.

_MG_1573-1280px

В каждом конце зала установлен сенсорный пульт, с которого можно управлять мультимедийной системой во всей аудитории или в её отгороженной части. Панель управления легко переключается в режимы управления всем залом или его отдельными комнатами.

_MG_1586-1280px

На трибунах установлены направленные микрофоны с функцией шумоподавления. Дополнительные микрофоны и динамики размещены прямо в потолке. Это позволяет задавать вопросы с места, не повышая голоса, и обеспечивает практически одинаковый уровень слышимости во всех сегментах зала.

_MG_1592-1280px

Рядом с трибунами расположены интерактивные доски, которые сильно упрощают использование наглядных материалов. Написанное на обычной доске или флипборде лектор часто закрывает собой, а изображение с интерактивной доски транслируется на видеостену и дублирующие экраны по бокам зала. Также оно может передаваться через интернет средствами видеоконференцсвязи.

_MG_1579-1280px

Помимо рукописного ввода интерактивные доски поддерживают шаблоны для быстрого создания таблиц, отрисовки геометрических фигур, графиков и формул. При умении работать с ней можно вообще не готовить презентацию заранее, а быстро создавать поясняющие зарисовки прямо по ходу выступления.

_MG_1605-1280px

Важная часть современного обучения – интерактивность. Однако организовать её для большой группы людей всегда сложно. Надо заранее записывать вопросы, выделять время на ответы и передавать микрофон в большом зале. В кампусе СИБУР для этого используется беспроводная конгресс-система. На столе перед каждым слушателем стоит отдельный микрофон, нажав на кнопку которого можно сразу задать вопрос или поставить его в очередь, если кто-то уже говорит.

_MG_1602-1280px

Камера может автоматически направляться на активный микрофон, а также транслировать происходящее в зале на удаленные площадки. Другая камера всегда направлена на лектора. Изображение с обеих камер выводится на мониторные стены для удобства восприятия тех, кто сидит далеко от трибуны.

_MG_1604-1280px

Для иностранных гостей доступна функция синхронного перевода. Чтобы ей воспользоваться, достаточно взять со стола наушник и выбрать нужный языковой канал. Переводчики и техники размещаются «в зазеркалье» – операторской, отделённой от зала стеклом с зеркальным покрытием. Из операторской хорошо видно происходящее в аудитории. Выбранные фрагменты зала также дублируются на мониторы операторов. На отдельный экран выводится схема кампуса с указанием используемых залов и активного оборудования. С большой сенсорной панели можно управлять любым оборудованием, установленным на выбранном этаже кампуса.

_MG_1618-1280px

Оснащение кампуса было сложной инженерной работой, которую специалисты компании INTACT выполнили в рекордные сроки – за 47 дней. Обычно только согласование проектов такого уровня занимает целый месяц. Потом ещё месяц-два проводят закупки оборудования, а общий срок реализации проекта занимает в лучшем случае месяца четыре. Здесь же была поставлена задача уложиться в максимально короткие сроки, для чего изменили подходы к реализации. Сотрудники INTACT разместились на территории КЦО ещё на этапе строительства кампуса. Это позволило организовать круглосуточную работу и приступать к её выполнению сразу по мере сдачи отдельных участков строительства.

«Этот проект был настоящим технологическим вызовом. Он показал, что мы можем достойно справиться с решением задач такого уровня. Нашим сотрудникам приходилось работать внеурочно, монтировать и настраивать оборудование в ещё строящихся помещениях. Справиться со всеми трудностями нам помог семилетний опыт командной работы», – прокомментировал генеральный директор системного интегратора INTACT Александр Зыков.

_MG_1564-1280px

Существенно упростило задачу и сократило объём инженерных работ по прокладке кабеля использование беспроводных микрофонов, а также систем передачи и обмена контента.

В кампусе используется централизованное управление всеми мультимедийными системами. Установлена конгресс-система, видеоконференцсвязь и система синхронного перевода. Доступны системы отображения, записи, озвучивания и микрофонной поддержки. При помощи шлюза AMX Enzo можно транслировать контент по Wi-Fi непосредственно с мобильных устройств. Установленный сервер SmartBridgit способен организовать совместную работу с документами одновременно для 500 клиентов.

_MG_1595-1280px

Оснащение кампуса СИБУР действительно отвечает самым современным требованиям. Посетившие его профессора швейцарской бизнес-школы IMD деликатно отметили, что их кампус в Лозанне уступает ему во всём. Невольно возник вопрос: окупятся ли такие затраты?

«Оценивать такие вложения только с точки зрения прямой окупаемости не совсем корректно. Вложения в персонал – вложения на перспективу. Перспективу применения полученных знаний сотрудниками на практике, повышение заинтересованности в получении этих знаний, причем в современной, доступной, интерактивной форме. Конечно, прикладная экономия тоже есть. Техническое оснащение кампуса позволяет нам уйти от аренды сторонних площадок при проведении корпоративных мероприятий. Сам центр оздоровления становится больше похож на многофункциональный комплекс, ориентированный не только на отдых сотрудников, но и на проведение образовательных мероприятий самого широкого спектра. Отмечу, что уже сегодня в КЦО поступают предложения по аренде площадки. Мы готовы к этому, но в приоритете все же – закрыть внутренние потребности в обучении сотрудников СИБУРа», – ответил директор по ИТ компании СИБУР Павел Клепинин.