В Промзоне уже писалось про инициативу Южно-Сахалинского ГИБДД с установлением на одном из центральных перекрёстков городе напольного светодиодного светофора, который призван усилить безопасность для уязвимых слоёв населения (он светит даже через снег и является психологической “красной линией”, не дающей пешеходу перешагнуть через себя). Теперь же в немецком Аугсбурге власти похожий новый тип светофора: те же светодиоды, вмонтированные в мостовую и дублирующие сигналы традиционного светофора. Однако посыл нововведения у немцев другой: напольный светофор предназначается прежде всего для людей, “уткнувшихся” в свои смартфоны при переходе через дорогу.

Напольный светофор для увлечённых любителей смартфонов

Инициатива администрации Аугсбурга стала ответом на несколько несчастных происшествий, случившихся по причине невнимательности пешеходов – люди увлекаются своими мобильными устройствами и идут на красный свет. Добавила мотивации и статистика тут же проведённых исследований, по результатам которых 17% пешеходов отвлекаются на смартфон во время перехода проезжей части.

В настоящее время напольный светофор Аугсбурга находится в тестовом режиме, а власти города собирают мнения горожан о таком нововведении.