Австралийская пятерка специалистов-энтузиастов во главе с промышленным дизайнером Кристофом Рефезаром (Kristof Retezár) представили концепт конденсирующей из воздуха воду бутылки под названием Fontus (от англ. font – купель для святой воды).

Вода из воздуха: прототип бутылки  Fontus, конденсирующей влагу

Fontus переставляет собой систему гидрофобных поверхностей, батареи (или генератора энергии) и конденсатор с емкостью. Fontus пропускает воздух через систему своих “ловушек”, конденсационные камеры охлаждают его, а водоотталкивающие панели собирают влагу в емкость.

Всего авторы проекта создали две модели бутылок: Fontus Airo и Fontus Ryde. В первой модели для питания системы используются солнечные батареи, а для забора воздуха – вентилятор. Такую модель смогут использовать туристы, моряки, альпинисты, рыбаки т.д. Вторая модель – Fontus Ryde – предназначена для велосипедистов, в ней энергия вырабатывается благодаря движению воздуха во время езды на велосипеде. В обеих моделях предусмотрен фильтр сверху, чтобы защитить рабочую поверхность от пыли и насекомых, а также есть возможность растворять в воде различные витамины и минеральные добавки.

Производительность Fontus в идеальных условиях (температура 30-40ºC и влажность 80-90%) составляет 0,5 литра воды в час.

В настоящее время команда ведёт краудфандинговую компанию на Indiegogo, где за первую неделю собрала почти 210 тысяч долларов против 30, намеченных изначально. Поставки заказчикам планируются в апреле 2017 года.