Некоторое время назад в промзоне описывалась инициатива администрации одного из самых крупных аэропортов Индии в городе Кочин по переходу аэропорта на альтернативные источники энергии. Теперь же аэропорт Кочина не только полностью обеспечивает себя “зеленой” энергией, но и поставляет её излишки в городскую сеть, получая при этом дополнительную прибыль.

Внедрение альтернативных источников энергии администрация начала постепенно, ещё три года назад, с расположения солнечных панелей немецкой фирмы Bosch на крыше аэропорта и прилегающих ангаров и территорий. Проект стоимостью в 9,3 млн долларов, по планам специалистов, должен был окупиться за 6 лет. Система мощностью 50 МВт быстро вошла в строй и покрыла нужды аэропорта, а в скором времени появились и излишки электроэнергии, которую было решено поставлять в общую сеть для нужд населения.

Успехами аэропорта Кочина заинтересовалось министерство авиации Индии и выдвинуло требование ко всем крупным аэропортам страны на частичный переход на “зеленую” энергию. Благодаря близости к экватору и 300 солнечным дням в году у индийских аэропортов не должно возникнуть с этим особых проблем.