Google разводится с Boston Dynamics.

Из всех невероятных, невозможных, парадоксальных происшествий, какие только можно вообразить, это — самое невозможное. Они казались такой замечательной парой: не считающая денег королева поиска и конструктор необыкновенных, способных к выживанию в самых суровых условиях, механических мультипедов. Однако событие это подтверждает то, о чём (особенно в последние месяцы) стали шептаться на форумах: роботы не готовы шагнуть в реальный мир — и будут готовы ещё очень нескоро.

Роман Google (ныне Alphabet) и BD продлился немногим больше двух лет. Когда Энди Рубин — «отец» Android’a — переключился с операционной системы на своё главное хобби, то есть принял руководство над формирующимся внутри Google отделом робототехники, он потратил миллионы на приобретение десятка молодых компаний, работающих над перспективными робоидеями, из разных стран и континентов. Среди них оказалась и BD — получающая гранты от министерства обороны США, с прицелом на военное применение в первую очередь.

220316-1

И за следующие два года стали ясны две вещи. Во-первых, никакая другая из купленных «Гуглом» робокомпаний не в силах тягаться с BD по привлекательности для публики. «Бостонцы» стали абсолютным рекордсменом по просматриваемости и обсуждаемости: их многоногие трудяги, пробирающиеся по пересечённой местности, сражали наповал без оружия! К сожалению, и это во-вторых, сработаться ни с кем из новых коллег им не удалось. Руководство BD после поглощения заняло жёсткую позицицию: только наш подход, наше видение задачи, ведёт кратчайшим путём к коммерческому применению, и никаких компромиссов быть не может.

Что ж, Рубин ушёл из Google делать инкубатор для hardware-стартапов, никого близкого по опыту и фанатизму найти ему на замену не удалось, а BD получило отлуп от главного потенциального заказчика: её роботы, якобы, были признаны слишком шумными и неудобными для армейских нужд. И в какой-то момент, уже в последние месяцы, новые руководители робоподразделения Google решили, что не имеют возможности тратить треть своих средств на финансирование проектов, которые не в состоянии привести к появлению продукта ещё десятилетие минимум. Теперь, если верить утечкам информации, Boston Dynamics выставлена на продажу и среди вероятных покупателей называют Amazon и исследовательское подразделение Toyota.

220316-2

Для человека со стороны это выглядит как типичное решение «эффективных менеджеров»: недальновидный поступок ради сиюминутной выгоды. Однако Google вообще-то такое несвойственно: гигант готов работать над задачами, которые очевидно требуют многих лет труда — вспомните робокар, например, или тот же Android. Многоножки BD как будто бы из того же разряда. Так почему их продают? И вот тут всплывают те самые, осторожные, рассуждения на форумах.

Реклама на Компьютерре

Чтобы было проще понять, о чём речь, вспомните последний рекламный ролик BD. Он, в общем, типичен для них: они регулярно публиковали подобные демонстрации возможностей своих новых конструкций — порождая не только восторги, но и ожесточённые дискуссии, даже скандалы. Способность робота пробираться по бездорожью — сенсация! Жестокое обращение с роботами, пусть даже ради их блага (так они, якобы, учатся держать баланс) — скандал! И так далее, и так далее. Последний же ролик демонстрирует электрогидравлическую модель бипеда Atlas: своего рода ответ на обвинения в шумности и убогом функционале.

Вот Atlas открывает дверь, без видимого труда разгружая её тяжесть на ноги (мы-то к решению такой задачи привыкли и не понимаем её сложности, а для роботов это проблема, требующая динамической ребалансировки). Вот он пробирается по заснеженному лесу, оступаясь, но восстанавливая равновесие. Вот падает после жестокого толчка и поднимает себя сам. Вот управляется с коробками на складе. Что это если не доказательство практичности?

220316-3

Я скажу вам, что, и буду не первый: тщательно продуманная постановка и правильный монтаж! Пересмотрите ролик. Решая задачу с дверью, робот уже направлен к ней и избавлен от необходимости возиться с ключами или ручками, да и на двери стоит цифровая метка, облегчающая распознавание. Идя по лесу, он успевает несколько раз оступиться; несколько раз за те десятки секунд, которые нам его вообще показывают! И даже в помещении падает он на ровные маты, а не на твёрдый пол.

Так вот, найдите силы задать неудобные вопросы. Что происходило с роботом в предыдущие и последующие, после включения камеры, минуты? Как велик запас хода? Как ведёт он себя не на сравнительно ровном грунте, а на каменистом холме? Сколько стоит и сколько времени отнимает устранение мелких неполадок, а то и замена сломавшейся конечности?

Мы не знаем ответов, потому что Boston Dynamics всегда показывает свои разработки только с лучшей стороны — пусть и делая это хитрее конкурентов: так, чтобы у зрителя не возникало подозрений в «подгонке результатов». Но теперь мы можем по крайней мере предположить ответ, опираясь на решение Google: продать за бесперспективностью! Так вот, получается, что даже такой крутой прорыв в робототехнике, как машины BD, пока слишком далёк от практического применения. Значит, ещё десять лет минимум мы не увидим роботов — в их классическом понимании — на улицах, в домах, на войне. Увы, увы, они всё ещё не готовы к реальности.