Облачные решения разных поставщиков отличаются набором сервисов и степенью их интеграции. У крупных вендоров предоставляемые наборы услуг часто выходят за рамки простого переноса вычислений в облако. Они используют облака в качестве универсальной платформы для развёртывания современных бизнес-технологий и работы с бизнес-приложениями по принципу «что угодно как сервис» или «любая ИТ-услуга по требованию». Пока немногие предлагают сервисы сразу на всех уровнях – SaaS, PaaS и IaaS, но с каждым поколением облачных сервисов они становятся всё более простыми для внедрения, что меняет саму стратегию их использования.

Преимущественная специализация поставщиков облачных решений (изображение: Cloud Times).
Преимущественная специализация поставщиков облачных решений (изображение: Cloud Times).

PaaS (платформа как сервис) – способ удалённого предоставления заказчику полностью готовой программной среды с широкими возможностями гибкой настройки. Обычно она включает в себя оборудование, ОС, СУБД, связующее ПО, средства разработки и тестирования. Международный консорциум OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards) регламентирует PaaS как один из стандартов электронной коммерции. Данный тип сервиса позволяет быстро и полностью автоматизированно развертывать типовые среды для тестирования и разработки, размещения резервных площадок и переноса рабочих нагрузок – например, из частного облака в публичное и обратно.

Использование PaaS становится всё более необходимым для программистов, работающих над совместными проектами. Разработка программного обеспечения – быстрорастущий сегмент ИТ-рынка с высокой конкуренцией. Особенно остро она стоит сегодня в сфере сетевых и мобильных приложений, где широко используется Java и средства для совместной разработки и управления жизненным циклом разработки приложений.

Обычно софт пишет целая команда разработчиков, часть из которых работает удалённо. Поэтому для коллективных проектов ключевое значение имеет единая среда разработки, предоставляющая по запросу достаточное количество легко изолируемых машинных ресурсов и содержащая современные инструменты для упрощения совместной работы. Это система распределения заданий, учёта ошибок и контроля версий, система интерактивной помощи, средства комментирования, обмена сообщениями и отслеживания изменений, а также техническая документация с быстрым поиском и среды для тестов. Многие талантливые коллективы программистов распадаются только потому, что на начальном этапе не имеют достаточно средств для развёртывания эффективной среды разработки.

Прогноз развития рынка PaaS (изображение: Gartner).
Прогноз развития рынка PaaS (изображение: Gartner).

В PaaS входят ещё две важные группы облачных сервисов – DBaaS и MWaaS.

DBaaS (Database as a Serice) – интегрированное решение для автоматизированного создания и предоставления базы данных любого типа через портал самообслуживания. Технически она находится на уровне платформенных сервисов (PaaS) и обеспечивает возможность оперативного развертывания БД на любом оборудовании в среде выбранной ОС.

В современных DBaaS база данных может быть заказана с указанием её версии, конфигурации, степени консолидации и особенностей размещения. Например, непосредственно в установленной ОС, в виртуальной машине, или подключаемую в рамках контейнера. В настоящее время интенсивное развитие отмечается именно среди решений в области PaaS / DBaaS, как оптимальной платформы для гибридных облаков.

MWaaS (Middleware as a Service) — это облачное решение корпоративного класса, предоставляющее так называемое «ПО связующего слоя» – комплексную платформу и соответствующую инфраструктуру для обслуживания приложений и средств безопасности. Облачная служба MWaaS используется для быстрой подготовки программных сред. Сервер приложений выступает в качестве контейнера и балансировщика нагрузки поверх облачной инфраструктуры.

MWaaS содержит интегрированные функции безопасности и обеспечивает практически мгновенный защищённый доступ к облачным приложениям и базам данных. Это связующее звено, которое помогает компаниям полностью реализовать весь потенциал модели PaaS, включая самостоятельный доступ на условиях подписки к устойчивым, масштабируемым и гибким средам. Кроме того, компании могут без проблем переносить свои приложения из одного публичного облака в другие или в собственные локальные среды и обратно.

SaaS (программное обеспечение как сервис) – бизнес-модель продажи и использования программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчику доступ к программному обеспечению через интернет. Основное преимущество модели SaaS для потребителя услуги состоит в отсутствии затрат, связанных с установкой, обновлением и обслуживанием как оборудования, так и работающего на нём программного обеспечения.

В модели SaaS выделяют следующие особенности:

  • приложение приспособлено для удаленного использования;
  • одним приложением одновременно пользуется несколько клиентов;
  • оплата взимается либо в виде ежемесячной абонентской платы, либо на основе объёма операций;
  • техническая поддержка приложения включена в оплату;
  • модернизация и обновление приложения происходит оперативно и прозрачно для клиентов.

В отличие от классической схемы лицензирования ПО, заказчику не требуется инвестировать значительные средства в его приобретение и развёртывание мощной аппаратной платформы. Кроме того, концепция SaaS часто позволяет уменьшить затраты на внедрение систем технической и консультационной поддержки продукта, хотя и не исключает их полностью.

Adobe, Amazon, Oracle, SFDC и другие поставщики облачных решений предлагают перенести все типовые бизнес-приложения в облако для более эффективного управления, лучшей интеграции сервисов и снижения затрат на их поддержку.

Три уровня облачных технологий (изображение: getcloudify.org).
Три уровня облачных технологий (изображение: getcloudify.org).

IaaS (инфраструктура как сервис) – схема предоставления в аренду вычислительных мощностей и сетевых ресурсов как виртуальных машин, хранилищ данных и сегментов сети заданной конфигурации. Метод используется для оперативного развертывания множества экземпляров операционных систем и одновременной работы виртуальных копий любых программ. Он позволяет избежать потери времени и высоких затрат на ввод в эксплуатацию собственных серверов, быстро реагируя на изменение текущих потребностей в вычислительной мощности. Её наращивание происходит простым добавлением виртуализированных ресурсов, а неиспользуемые – быстро высвобождаются, экономя затраты.

По своей сути IaaS – технологическая основа облачных решений, в то время как предоставляемые по модели PaaS и SaaS работают на более высоком логическом уровне. Конечный пользователь – функциональный менеджер обычно интересуется готовыми облачными приложениями (SaaS) и пользой, которую они приносят для бизнеса. Разработчики в основном используют PaaS, а ИТ-специалисты применяют IaaS. Помимо прямой экономии за счёт гибкого управления ресурсами облачная платформа позволяет выполнять консолидацию уже имеющихся сред и ресурсов для снижения затрат на обслуживание ИТ-инфраструктуры и бизнес-приложений.

Большинство вендоров облачных технологий специализируется на какой-то одной модели предоставления услуг SaaS или PaaS или IaaS. Oracle предлагает полный спектр облачных решений на всех уровнях стека: от оборудования и операционных систем (IaaS) до платформы (PaaS) и приложений (SaaS), постоянно расширяя список сервисов.

“Несмотря на то, что модель SaaS традиционно способствовала миграции предприятий в облако, другие облачные сервисы, такие как DBaaS и PaaS, решительно перехватывают инициативу. Они имеют все перспективы стать более важными и даже доминирующими в течение ближайших двух лет”, — считает вице-президент и главный аналитик IDG Connect Боб Джонсон (Bob Johnson).