Крупнейший американский производитель шин Goodyear представил на Женевском автосалоне необычный концепт: шины Eagle-360 полностью сферической формы. Двигаются такие шины в максимальном диапазоне и почти не нуждаются в передней и задней осях благодаря магнитной левитации.

Концепт Eagle-360 полностью футуристичный и предназначен для робокаров будущего. “Умные” колеса будут печататься на 3D-принтере из особого материала, который будет по-разному себя вести на мокрой и сухой дороге и почти исключит эффект аквапланирования. Рисунок протектора будет повторять рельеф поверхности коралла-мозговика и обеспечивать стабильное поведение робокара на самых извилистых дорогах.

Goodyear работает над сферическими шинами с магнитной левитацией

Также шины Eagle-360 будут снабжены большим количеством датчиков для мгновенного анализа дорожного полотна и взаимодействия с управлением автомобилем. Максимальная манёвренность шин также существенно изменит ситуацию с парковкой – предполагается, что с такими колесами робокары на Eagle-360 будут парковаться намного эффективнее, безопаснее и быстрее.