В Промзоне уже рассказывалось о нидерландской компании MX3D и их проекте по “печати” моста в центре Амстердама с помощью сварочного 3D-принтера. Пока же компания решила использовать технологию в такой же популярной для Амстердама теме как мосты – в велосипедах. Студенты из Делфтского технологического университета совместно с инженерами MX3D “распечатали” раму для велосипеда под названием Arc в качестве наглядной демонстрации использования сварочного 3D-принтера в обычной жизни.

Сварочный 3D-принтер напечатал раму для велосипеда

Технология 3D-печати MX3D использует металлическую нить (сталь, медь, алюминий, бронза), и манипулятор с шестью осями. В случае с Arc нить из нержавеющей стали подавалась к печатающей головке робота и расплавлялась, капли расплавленного металла робот использовал для наращивания строящейся конструкции, одновременно сваривая швы. Полученная конструкция чуть тяжелее традиционных велосипедных рам, зато, по уверениям авторов, гораздо прочнее и хорошо выдерживает сложные силовые воздействия.

Сварочный 3D-принтер напечатал раму для велосипеда

Команда MX3D пророчит большое будущее для своей технологии – от возведения небоскребов до построек станций в космосе, но считает, что внедрение такой печати будет происходить именно через повседневное использование метода в обычной жизни.