Нидерландский стартап Eurekite представил новый материал с уникальными свойствами. Он получил название «флексирамика», поскольку обладает многими характеристиками керамики, но при этом остаётся гибким. Лист флексирамики похож на прочную ткань, которая легко сминается и скручивается, но не горит и не рвётся.

Новый материал, как это часто бывает, был создан случайно. Команда исследователей из университета Твенте (Энсхед, Нидерланды) работала над другим проектом, а полученную гибкую субстанцию поначалу сочла браком. Один из аспирантов обратил внимание на тот факт, что фрагменты нового вещества не горят, хотя по структуре напоминают ткань или бумагу. Они не воспламеняются и не плавятся ни при каких достижимых в быту температурах.

Флексирамика - гибкая керамика (фото: Andrii Degeler).
Флексирамика – гибкая керамика (фото: Andrii Degeler).

В лаборатории модифицировали турбо-зажигалку, которую часто используют ювелиры для плавления небольших количеств золота и серебра. Лист нового вещества находился в пламени с температурой 1200 °С около суток и практически не изменился. Для дальнейшего изучения была создана компания Eurekite, которая займётся выяснением физико-химических свойств полученного материала и его коммерческим потенциалом.

Предварительно флексирамика может стать перспективной основой для изготовления гибких печатных плат, особенно в электронных устройствах промышленного, военного и аэрокосмического назначения. Теоретически такие PCB будут сочетать в себе гибкость, прочность и легкий вес с исключительной термостойкостью и высокими диэлектрическими свойствами керамики.

Сейчас изготовление листа флексирамики площадью 10 см2 обходится чуть дешевле одного евро. При массовом производстве себестоимость флексирамики будет сопоставимой с таковой у текстолита, или даже более выгодной.

Образцы простейших электронных схем на подложке из флексирамики (фото: eurekite.com).
Образцы простейших электронных схем на подложке из флексирамики (фото: eurekite.com).

Материалы по типу «гибкой керамики» разрабатываются давно и под разными патентованными названиями уже есть у многих компаний. Однако в Eurekite утверждают, что пока только их «флексирамика» может оставаться достаточно гибкой при относительно большой толщине. Современные печатные платы имеют слоёную структуру, а флексирамику как раз легко создавать в виде тонких листков заданной толщины – от нескольких микрометров до миллиметра и более.

Основной патент на флексирамику уже оформлен. В ближайшее время Eurekite подаст ещё несколько заявок, описывающих детали получения и производства. Пока у разработчиков трудные времена. Им необходимо завершить реорганизацию из университетской группы в учредителей и сотрудников фирмы, а затем привлечь инвесторов к пока ещё сырому продукту.

С юридической стороны тоже не всё гладко: флексирамика появилась в стенах университетской лаборатории, поэтому правовые вопросы ещё только предстоит урегулировать. С 2015 года Eurekite арендует офис в том же университете, а основатель стартапа признаёт, что до сих пор не готов к роли CEO и ищет поддержки.

CEO Eurekite Жерар Кадафалк (фото: arstechnica.com).
CEO Eurekite Жерар Кадафалк (фото: arstechnica.com).

Жерар Кадафалк Газкез (Gerard Cadafalch Gazquez) приехал в Нидерланды из Барселоны в 2010 году, чтобы получить учёную степень PhD. Именно в ходе выполнения кандидатской работы и была случайно получена флексирамика.

«Управлять компанией – новая для меня задача. Она в корне отличается от кураторства над группой студентов. Мне предстоит освоить менеджмент, работу с инвесторами, бизнес-коммуникации и многое другое», – комментирует Жерар Кадафалк изданию Ars Technica.