Пожары в высоких зданиях и небоскребах намного сложнее тушить, так же как и выявлять их очаги, потому группа исследователей из корейского Института науки и технологий (KAIST) разработала огнестойкий воздушный беспилотник FAROS (the Fireproof Aerial RObot System), который предназначен для разведки в горящем здании.

Дрон FAROS будет помогать при пожарах
Испытание дрона огнем

Корпус FAROS выполнен из арамида — огнеупорного материла на основе прочных синтетических волокон – и надежно защищает механические и электронные компоненты FAROS (тестирования в лабораторных условиях показали, что беспилотник способен выдержать температуру пламени свыше 1000 ºС больше одной минуты). Также дрон оборудован лазерным сканером, высотометром, и инерциальным измерительным блоком, который содержит акселерометр и гироскоп. Этот набор позволяет беспилотнику автономно перемещаться в любом задымлённом помещении. Кроме того, FAROS имеет шасси и пропеллеры, которые позволят ему прикрепиться к стене и перемещаться по ней в том случае, если дрон встретит сложное препятствие на своём пути. Главным же достоинством FAROS являются тепловозионные камеры и специально разработанная система обработки изображений, которые позволяют обнаруживать людей и очаг возгорания и мгновенно передавать информацию операторам.

Таким образом FAROS сможет делать работу пожарных более эффективной, позволит быстрее находить людей и лучше ориентироваться в ситуации, а значит и существенно снизит количество рисков и жертв.