Обновлённая версия приложения Facebook для ОС Android теперь поддерживает соединение через прокси. Марк Цукерберг рекомендует подключаться к Facebook через Tor в тех случаях, если прямое соединение невозможно. Таким образом доступ к facebook.com сохраняется даже в тех странах, где социальную сеть блокируют провайдеры.

В то время как некоторые сетевые ресурсы препятствуют использованию луковичной маршрутизации, Facebook поддерживает браузеры с подключением через Tor последние два года. Для этого был зарегистрирован отдельный URL. Теперь компания расширяет поддержку для своей основной аудитории – мобильных пользователей с устройствами на базе ОС Android.

Facebook-TOR

Ранее технический отдел Facebook получал множество запросов на добавление поддержки других способов подключения, и вот проект группы стажёров Protect and Care превратился в экспериментальную функцию – доступ через фирменное приложение для Android с использованием средств Tor.

Чтобы воспользоваться соединением с Facebook через прокси, пользователям будет недостаточно обновить фирменное приложение из Google Play. Для использования подключения через Tor потребуется выполнить дополнительные шаги и только потом включить опцию анонимного подключения в Facebook.

Вручную настроить TOR не так просто, поэтому Facebook предлагает использовать готовое решение – приложение Orbot, которое было создано в Кембриджском университете и получило награду Pioneer Award от Фонда Электронных Рубежей. На нерутированных смартфонах Orbot помогает шифровать трафик средствами Tor во всех приложениях, допускающих проксирование. При наличии прав root можно перенаправить через Orbot весь мобильный интернет-трафик.

Добавление поддержки Tor в приложение Facebook для iOS не планируется из-за ограничений операционной системы.

Реклама на Компьютерре