Как правило, в рубрике «промзона» мы пишем о том, как промышленный дизайн и дизайн вообще меняет жизнь к лучшему. Однако, существуют и обратные примеры. Характерный случай – скандал произошедший на конкурсе «Мисс Вселенная», когда из-за ошибки ведущего корона сначала была вручена мисс Колумбия, а затем, через две минуты, перешла мисс Филиппины.

Как плохой дизайн привел к  скандалу на конкурсе «Мисс Вселенная»

Казалось бы, все просто – вина целиком и полностью лежит на ведущем конкурса Стиве Харви, перепутавшем имена. Однако, как пишет Эрик Томас, специалист по рекламе в компании Saga MKTG, если посмотреть на размещение информации на карточке, то оказывается, что ведущий не так уж и невнимателен, и вина больше лежит на человеке, придумывавшем дизайн карточки.

Как плохой дизайн привел к  скандалу на конкурсе «Мисс Вселенная»

Посмотрите на этот снимок. Можете ли вы сразу, не зная результата заранее, находясь в комфортной обстановке, найти имя победителя? Лично я бы тоже назвал победителем Колумбию, тогда как правильный ответ написан мелким шрифтом в правом нижнем углу под огромной надписью Miss Universe. Уверен, что в суматохе конкурса, находясь в немного взволнованном состоянии, Харви быстро выделил первое и второе место и назвал победителем того, кого назвал. И только потом, с подсказкой или без, обнаружил дополнительную запись.

В настоящий момент на организаторов конкурса собирается подать групповой иск адвокатская контора из Колумбии – они утверждают, что моральный вред нанесен всем жителям страны. Кроме того, репутация ведущего оказалась тоже сильно подмоченной – кому нужен такой недотепа, неспособный прочесть три строчки. А дело то в банальном размещении информации, которую раскидали как попало.

Реклама на Компьютерре