Автор: Анастасия Атькина

Компания Panasonic презентовала в России защищенное гибридное устройство Panasonic Toughbook CF-20, которое может использоваться как в качестве ноутбука, так и в качестве планшета за счет съемного экрана. Универсальности устройству добавляет возможность работы с сенсорным экраном в перчатках, 14 часов работы от аккумулятора, «горячая» замена батареи, а также наличие профессиональной автомобильной и настольной док-станции.

Panasonic Toughbook CF-20
Panasonic Toughbook CF-20

Toughbook CF-20 разработан на базе одной из предыдущих моделей защищенных ноутбуков Panasonic Toughbook CF-19. Ощутимом преимуществом новинки является ее вес и размер. При разработке защищенного ноутбука всегда важно и сложно соблюдать баланс между безопасностью и весом, как правило, приходится выбирать что-то одно, но CF-20 – исключение.

При проектировании защищенных ноутбуков необходимо учесть множество факторов профессиональной работы специалистов «в полях» и тем более тех, кто работает в экстремальных погодных условиях. Помимо того, что Panasonic делает упор на уже ставшее привычным понятие мобильности, в компании постарались учесть множество факторов работы сотрудников, работающих в нестандартных для применения ноутбука условиях. Например, возможность, работы без вентилятора позволяет использовать Toughbook CF-20 в стерильных помещениях, в которых недопустим выброс пыли. В таком режиме воздух, выделяемый в процессе работы устройства равномерно распределяется внутри корпуса, не выходя наружу.

Масса Toughbook в режиме ноутбука не превышает 1,76 кг, съемный планшет весит 950 г, что значительно меньше промышленного стандарта для устройств такого типа – 2 кг.

Встроенная ручка освобождает от необходимости приобретения дополнительных средств переноски и помогает легко переносить и вешать устройство на стену. А специальная выезжающая подставка убережет устройство от опрокидывания на ровной поверхности во время работы с сенсорным дисплеем. Кстати, именно по причине подобного опрокидывания многие отказываются от использования гибридных устройств в офисе – неудобно.

Увеличенный размер клавиш на 16% облегчает ввод данных. В качестве дополнительной опции можно заказать подсветку клавиш в темноте.

Реклама на Компьютерре

Созданный для работы вне помещений, в том числе, в условиях яркого солнечного света или сильного дождя, Panasonic Toughbook CF-20 оснащен 10,1 дюймовым емкостным дисплеем WUXGA (1920×1200 пикселей), поддерживающим технологию multi-touch (до 10-ти одновременных касаний).

Важным фактором работы мобильного сотрудника является непрерывность, которую может обеспечить горячая замена батареи без выключения устройства. В отсек клавиатуры можно вставить дополнительный аккумулятор, чтобы обеспечить двойную емкость батареи. Также можно осуществлять замену батарей между планшетом и базовым блоком.

Panasonic Toughbook CF-20 поддерживает полный спектр периферийных устройств, обеспечивая максимальную производительность мобильного персонала как в дороге, так и в офисе. Автомобильная док-станция имеет выход на внешнюю антенну, которая усиливает сигнал связи, позволяя полноценно использовать Toughbook CF-20 в автомобиле. Док-станция обеспечивает полную репликацию портов для максимальной функциональности устройства.

Технические характеристики

-Процессор 6-го поколения Intel® Core ™ m5-6Y57 vPro™
-Операционная система Windows 10 Pro
-Графическая подсистема Intel® HD Graphics 515
-Технология дисплея IPS для использования устройства вне офиса
-Дисплей 10.1 дюймов высокой яркости WUXGA (1920×1200) до 800 кд/м2
-Емкостный экран, поддерживающий технологию multi-touch (до 10 точек)
-Опционально: дигитайзер, устойчивый к пыли и влаги (IP55)
-Устойчивость к падению с высоты 120 см
-Пыле- и влагонепроницаемый (IP65)
-До 7 часов автономной работы от батареи (MobileMark™ 2007)
-До 14 часов автономной работы с использованием дополнительной батареи (MobileMark™ 2007)
-Возможность горячей замены батареи
-Гибкая конфигурация (последовательный порт, считыватель смарт-карт, считыватель 2D штрих-кодов)
-Стандартная гарантия 3 года

Устройство появится в продаже в России ориентировочно в июне 2016 года. Цена с учетом сегодняшнего курса в районе 260 тыс. – 290 тыс. руб. Частная небольшая компания едва ли потянет такой бюджет или сочтет целесообразным приобретение – ей проще купить б/у ноутбук за 10 тыс. руб и в случае поломки поменять. А вот для крупных холдингов и госструктур вполне подъемные суммы. Тем более, что для решения многих нестандартных задач защищенные устройства не заменимы.