Дизайнер Тони Нарикулам (Tony Thomas Narikulam) разработал концепт “зеленого” уличного фонаря с функцией очистки воздуха под названием Eco-Mushroom.

Концепт уличного фонаря Eco-Mushroom

Фонарь представляет собой гибрид осветительного прибора, работающего от солнечной энергии и системы очистки воздуха. Загрязнённый воздух всасывается в фильтры через “шляпку” фонаря, очищается и выпускается в вентиляционное отверстие, расположенное на высоте двух метров – как раз на уровне человеческого роста. Двигатели, обеспечивающие работу очистителя, как и светодиодные лампы, работают от фотоэлектрических панелей, которые интегрированы в поверхность плафона.

Концепт уличного фонаря Eco-Mushroom

Отфильтрованные пыль и грязь собираются в накопителе, расположенном внизу столба, и могут быть удалены во время технического обслуживания. Eco-Mushroom обладает встроенной системой мониторинга и раз в сутки отправляет показания и оповещения центральной станции мониторинга о своей работе. В соответствие с этими данными, центр управления будет составлять график очистки фонарей.

Автор концепта особо отмечает тот факт, что фонари раcполагаются вдоль дорог и отделяют автомобильные трассы от пешеходных зон, и если их заменить системами Eco-Mushroom, то получится естественный барьер для городских пешеходов.