Команда изобретателей из Томского нанотехнологического центра «Роснано» основала компанию «Моторика» и представила свой первый стартап – функциональные насадки для детских протезов. Цель проекта состоит не столько в медицинской помощи детям, сколько в создании принципиально новых протезов, превращающих детей из инвалидов в супергероев.

Функциональные насадки для детских протезов

В основе своей протезы Моторики стандартны – это бионические протезы, которые реагируют на движения мышц культи, позволяет производить различные движения и тренирующие мышцы руки. Устройство состоит из каркаса и приёмной гильзы, а индивидуальная форма и детали протеза изготавливаются на 3D-принтере. Однако Моторика предлагает идти дальше и превратить скучный медицинский прибор, напоминающий об ущербности и ограниченности возможностей хозяина, в индивидуальный гаджет с расширенным функционалом. Например, создавать протезы в ярких цветах, в стиле различных супергероев и с дополнительными возможностями. Обладатели таких протезов таким образом будут сами как супергерои, а их искусственные конечности будут вызывать интерес и даже зависть у здоровых детей. Так, например, семилетней девочке Ане Моторика подарила протез руки с креплением под скакалку и насадку-плеер.

Российский стартап разрабатывает функциональные детские протезы

В настоящее время команда вышла со своим проектом на краудфандинговую платформу Planeta.ru, где собирает средства для производства различных насадок.

Российский стартап разрабатывает функциональные детские протезы

Одновременно Моторика открыта для идей по созданию насадок и просит любые дизайнерские фантазии присылать им на почту. По результатам на 8 декабря уже собрала 175 тысяч рублей из 150 необходимых. Поддержать стартап можно даже если в протезе нет необходимости, для инвесторов предусмотрен хороший выбор подарков от партнёра проекта, компании Экспедиция.

Российский стартап разрабатывает функциональные детские протезы