Террористический след в трагедии российского авиалайнера над Синаем, увы, подтвердился. Цифровой документ, указывавший на это с первых дней, оказался подлинником. Но точка ещё не поставлена. Главные вопросы связаны теперь с «землёй», где всё и началось: как, кто, когда пронёс бомбу на борт? Что в свою очередь выводит на ещё один интереснейший эпизод, связанный с обеспечением (в том числе) авиабезопасности. Я говорю о бомб-детекторе ADE 651 и его многочисленных вариациях.

Если вы никогда о нём не слышали, то прошу поверить мне на слово: изложить его историю так, чтобы она сразу не показалась вам смешной или придурковатой, весьма непросто. Полагаю, начать следует с изложения её в том виде, в каком её желал бы лицезреть сам производитель этого высокотехнологичного прибора — ныне несуществующая британская компания Advanced Tactical Security & Communications Ltd (ATSC, примерный перевод: ООО «Продвинутая тактическая безопасность и связь»). Основанная в конце 90-х, большую часть денег она заработала на приборе под названием Advanced Detection Equipment или, коротко, ADE, выпускавшемся во множестве модификаций с различными цифровыми индексами. Впрочем, особого смысла в индексах не ищите: все варианты ADE, на которых компания за десять лет «подняла» десятки миллионов, если не сотни миллионов долларов, так вот все варианты изнутри практически идентичны.

ADE 651.
ADE 651.

Самая популярная модификация — ADE 651 — представляет собой портативный, удерживаемый одной рукой, прибор, для обнаружения взрывчатых веществ, наркотиков, оружия, слоновой кости, людей и многого другого. Заявленный принцип действия варьировался со временем, но в общем можете считать, что в основе — «электростатическое магнитное ионное взаимодействие» (если формулировка показалась вам бессмыслицей, опять же не придавайте пока этому значения).

Эксплуатация выглядит следующим образом. Пользователь вставляет в ADE карту памяти, «запрограммированную» на вещество нужного типа, после чего делает несколько шагов или просто перебирает ногами по полу, ибо источника питания в ADE нет и работает он от статического электричества. Затем следует выдвинуть антенну (штырь от радиоприёмника) и принять «правильное психофизиологическое состояние»: не слишком напряжённое, но и не слишком расслабленное, очистить голову от посторонних мыслей, сосредоточиться на задаче. Антенна легко колеблется в горизонтальной плоскости — и если искомое вещество находится неподалёку, она на него укажет.

Продавали этот и ему подобные приборы очень недёшево: за тысячи и даже десятки тысяч долларов штуку. Однако учитывая, что покупателями в большинстве случаев выступали армия, полиция, государственные службы безопасности, не удивительно, что зарабатывал производитель очень хорошо. Джеймс МакКормик, основатель, руководитель, главный (и единственный) инженер, а также сборщик, испытатель, дизайнер и продавец ATSC, вёл роскошную жизнь — с многочисленными домами, яхтами, автомобилями. И лишь после скандала, инициированного британскими СМИ, в 2010-м он был арестован по подозрению в мошенничестве, а в 2013-м приговорён к десяти годам тюрьмы. Где сейчас и пребывает.

Господин МакКормик.
Господин МакКормик.

Вы, конечно, заподозрили обман. Опытному человеку хватит нескольких характерных деталей — вроде отсутствия источника питания и бреда про «очищение разума». Тем удивительней, что МакКормику удавалось годами водить за нос тысячи человек! Его ADE — суть, творческое переложение древней техники лозоходства. На самом деле никакой электроники внутри прибора нет и даже антенна движется лишь вследствие дрожания рук и дуновения воздуха. Хуже того, обман был раскрыт ещё в конце 90-х, когда в Соединённых Штатах серьёзные исследователи подвергли анализу несколько подобных устройств (вот вердикт сотрудников Sandia Labs относительно одного из них: «Результаты работы … не превосходят случайных»). МакКормик не был изобретателем, он просто стащил чужую идею и адаптировал её к современным реалиям.

Реклама на Компьютерре

В 90-е годы в Штатах подобные псевдодетекторы предлагались забавы ради, для поиска кладов и потерявшихся шаров в гольфе. Но Джеймс уловил, куда дует ветер и сделал ставку на терроризм. Рынком сбыта для него стали страны Ближнего Востока и Африки: Ирак, Пакистан, Ливия, прочие, но даже и Грузия, и Бельгия (в общей сложности два десятка государств). Пользуясь невежеством и страхом, а когда требовалось, то и подкупая, он заработал миллионы.

И, конечно, МакКормик не был единственным. Он просто стал самым знаменитым. Были и другие, кто копировал уже его продукт: так появились GT200, Sniffex, Alpha 6 и прочие («Компьютерра» писала о них пару лет назад). Все их выдаёт торчащая антенна, отсутствие источника питания и псевдонаучная галиматья в документации. К настоящему времени по крайней мере в развитых странах их узнают на раз, но вот в странах третьего мира пока ещё не всегда. И с этим связана вторая часть истории.

А это уже ноябрь 2015-го, Шарм-эль-Шейх. Узнаёте устройство в руках человека в форме?
А это уже ноябрь 2015-го, Шарм-эль-Шейх. Узнаёте устройство в руках человека в форме?

Дело в том, что британские журналисты — сперва из таблоидов, а после и серьёзных изданий — бросившиеся анализировать ситуацию с террористической угрозой на египетских курортах после крушения российского авиалайнера, к ужасу своему обнаружили, что даже службы безопасности крупных отелей Шарм-эль-Шейха (в том числе принимавшие официальных лиц Великобритании) применяют для проверки автомобилей и людей уже знакомые вам приборы с антеннами. Это не был ADE, название на них стояло неизвестное ранее (Anfo Rede 1, в частности), но во всём остальном это были те же самые подделки под детекторы бомб, за изготовление которых только в Англии отбывают многолетние сроки минимум четверо человек. Открытие было сделано ещё в первой половине ноября, когда британских туристов только начали эвакуировать из Египта.

С тех пор многое удалось прояснить. Судя по всему, государственные органы Египта от ADE и ему подобных приборов уже отказались, но большие их партии, приобретённые ранее, попали в руки частных лиц — и вот тут-то они переживают второй всплеск популярности. Службы безопасности гостиниц, применяя их, очевидно, исходят из принципа «не повредит».

К сожалению, они ошибаются. Как хорошо сказал кто-то из (настоящих) исследователей, характеризуя ADE 651: всё это смешно, пока не коснётся вас лично. Считается, что кустари, продававшие фиктивные бомб-детекторы, косвенно виновны в гибели сотен человек. Ведь армия и полиция двух десятков государств годами всерьёз полагались на результаты проверок с помощью таких приборов — и, конечно, сталкивались с настоящими убийцами, которые проходили через пропускные пункты с динамитом и оружием незамеченными.

Проявление фиктивных детекторов в Шарм-эль-Шейхе заставляет задаться и вопросом, не сыграли ли они роль в гибели нашего авиалайнера. Теперь, когда факт подрыва самолёта признан, можно ожидать судебных исков к египетской стороне — которая, вероятно, проявила халатность, приведшую к гибели людей. Если удастся подтвердить (например, записями с камер наблюдения), что и в аэропорту Шарм-эль-Шейха применялись ADE 651 или ему подобные устройства, у родственников погибших будет сильный аргумент в грядущем споре.