Статистика ООН говорит, что за последние 50 лет в мире было установлено около 110 миллионов мин и они продолжают уносить жизни людей даже в странах, где война давно прошла. Каждый год на минах подрываются от 15 до 20 тысяч человек. Голландский дизайнер Массуд Хассани родился и провёл своё детство в Афганистане, поэтому проблемы с минами ему близки. Сейчас он работает над амбиционным проектом по обезвреживанию боеприпасов. Его работа делится на две части: маркировка мин и их детонация.

Дроны помогут обезвредить мины

Устройство-детонатор под названием Mine Kafon представляет собой сферу на ножках, которая перекатывается по пересечённой местности под воздействием ветра и провоцирует подрыв спрятанных мин. Корпус Mine Kafon сделан из биоразлагаемого пластика и бамбука: устройство одновременно достаточно лёгкое, чтобы приводиться в движение ветром, и тяжёлое, чтобы мина сработала. При взрыве Mine Kafon теряет несколько ножек, однако он все еще может передвигаться. Массуд рассчитывает, что таким образом сферы хватит на несколько “подрывов”.

Предполагается, что Mine Kafon будет снабжен навигатором – это позволит отслеживать его местонахождение и составлять карты наиболее безопасных путей передвижений, а также подсчитывать число уничтоженных мин. К сожалению, хаотичность движения Mine Kafon не предполагает системного и полного покрытия, поэтому Хассани разработал дрон с чувствительным мини-детектором. Устройство парит над заминированной территорией и брызгает краской именно в то место, где находится мина, передавая на базу ее точные координаты. Дроны изготавливаются только из цветных металлов – в противном случае существует риск, что мина сдетонирует, если дрон к ней приблизится.

Дроны помогут обезвредить мины

В настоящее время Хассани занимается поиском инвесторов для реализации своего проекта и производства обоих устройств и партнеров для помощи в создании карт.