Год подходит к концу — и от биткойна всем снова что-то нужно. Спекулянты давно подметили, что зимой обменный курс первой и самой популярной криптовалюты растёт, но сейчас речь не только о курсе (хоть он и правда скакнул до 500 долларов за BTC). Людям, компаниям, государствам — биткойн вдруг понадобился буквально всем!

Биржи и финансисты заимствовали блокчейн: технологию криптографической цепочки с транзакциями, применение которой в торговле ценными бумагами, например, позволяет повысить скорость и улучшить прозрачность, не потеряв надёжности (в игре такие гиганты как NASDAQ, Microsoft, Credit Suisse и мн. др.). Ущемлённые в правах граждане применяют криптовалюту для вывода денег за границу: тут больше других отличились китайцы, напуганные нестабильностью родного юаня. На государственном уровне не прекращаются разговоры о замене бумажных нацвалют биткойном или ей подобной полностью электронной денежной системой — не только в третьем мире, но теперь и в Шотландии, например. Евросоюз официально признал биткойн денежной единицей, а не товаром, освободив тем самым операции с ним от налога на добавленную стоимость. Путешественники пишут руководства по выживанию с биткойном в кармане — ставшему не в пример лёгким. И, конечно, поганые руки преемников Понци от биткойна тоже никак не отлепятся: даже Мавроди, видимо отчаявшийся создать собственную глобальную бумажную валюту, теперь собирает с лохов взносы в BTC.

Суточное количество транзакций продолжает расти, забирая кверу всё круче. Шкала линейная. Графика: Blockchain.info.
Суточное количество транзакций продолжает расти, забирая кверу всё круче. Шкала линейная. Графика: Blockchain.info.

В свете такого нашествия уже не удивляет, что нашёлся смельчак, выдвинувший создателя биткойна, Сатоши Накамото, на нобелевскую премию (по экономике). Пусть Сатоши и не придумал всё сам, но стал первым, кто, опершись на криптовалютные теории, сделал продукт, реально изменивший мир. Чего скромничать, кто ещё из финансистов сравнится с ним по масштабам перемен за последние пять лет? Увы, даже если премию присудят, едва ли Накамото проявит себя. Деньги ему не нужны, а славой он и без того сыт. И это плохо — потому что именно сейчас Сатоши нужен как никогда раньше. Дело в том, что хоть откусить от биткойнового пирога рады все, о самом биткойне публике заботиться некогда. А небольшое сообщество, которое развивает оставленный Накамото код, после долгих ожесточённых дебатов (см. «Биткойн ткнулся в фундаментальные ограничения»), в сентябре, наконец, раскололось. И теперь первая криптовалюта близка к абсолютному краху.

Если вы не следите за событиями, восстановлю картину произошедшего в общих чертах. По мере роста популярности, сеть Bitcoin приближается к установленному в ней ограничению на максимальное число транзакций в единицу времени. Каждые десять минут через неё не может протекать больше одного мегабайта данных, что примерно эквивалентно 7 операциям в секунду (а практически примерно вдвое меньше). Ограничение это выставил когда-то сам Накамото, из лучших побуждений (чтобы не позволить злоумышленникам нарушить работу сети, пока в ней было мало пользователей). Теперь оно стало головной болью. Если темпы роста останутся теми же, уже летом следующего года (в лучшем случае — к зиме), «потолок» будет достигнут и на биткойновых «магистралях» начнутся «заторы», что сделает пользование криптовалютой неудобным или невозможным.

Решение вроде бы лежит на поверхности: надо лишь увеличить размер блока с мегабайта до нескольких мегабайт. Однако дискуссии, кипящие последние полгода, так и не привели биткойн-сообщество к общему знаменателю. Хуже того, в рядах разработчиков случился раскол: из пятерых ведущих девелоперов Bitcoin, двое ушли в самостоятельный проект, BitcoinXT. В числе ушедших Гевин Андресен, бывший фактическим руководителем всего проекта Bitcoin.

BitcoinXT-2

В чём разница между оригинальным Bitcoin и BitcoinXT? Я сейчас сильно упрощу, но в целом она сводится к следующему. Оригинальный Bitcoin продолжает и продолжит придерживаться мегабайтного ограничения. У разработчиков есть кое-какие мысли насчёт того, как устранить опасность заторов, но во-первых, они пока не реализованы в коде, а во-вторых, потребуют значительного отхода от архитектурных принципов, сформулированных Накамото. В свою очередь, BitcoinXT — это набор патчей для оригинального Bitcoin, увеличивающий размер блока до 8 мегабайт и предполагающий его удвоение примерно каждые два года на протяжении следующего десятилетия. С оригинальным биткойном BitcoinXT, естественно, несовместим. Поэтому как только он будет включен, произойдёт, по сути, появление новой криптовалюты — которая, однако, стартует не с нуля, а унаследует историю операций и кошельки оригинального Bitcoin. И в этом-то вся проблема.

Как именно и когда планируется включить BitcoinXT? Команда «На старт!» уже дана: клиентом BitcoinXT уже можно пользоваться, но пока ещё он в работе неотличим от оригинального Bitcoin. Команда «Внимание!» прозвучит в январе 2016-го года, когда начнётся мониторинг числа пользователей BitcoinXT. И как только три четверти майнеров станут использовать BitcoinXT, будет дана команда «Марш!», то есть произойдёт автоматическое переключение на 8-мегабайтный блок. Авторы BitcoinXT и их единомышленники надеются, что переход пройдёт безболезненно. Но по правде говоря, никто наверняка не знает, как именно всё будет. Ведь оригинальный Bitcoin не отключат — там останутся тысячи пользователей, которые продолжат покупать, продавать, майнить оригинальную криптовалюту. Что же случится?

Что очень важно, продолжает расти суммарная комиссия, уплаченная пользователями Bitcoin за транзакции. Этот график можно понимать как признаваемую полезность биткойна. Графика: Blockchain.info.
Что очень важно, продолжает расти суммарная комиссия, уплаченная пользователями Bitcoin за транзакции. Этот график можно понимать как признаваемую полезность биткойна. Графика: Blockchain.info.

Возможных сценариев написано множество. Большинство предполагают «гражданскую войну»: многомесячное противостояние Bitcoin и BitcoinXT с вероятным разделением их на две независимых криптовалюты. Но о самом страшном сценарии все предпочитают помалкивать. Дело в том, что может случиться парадоксальная вещь: Bitcoin и BitcoinXT взаимно «аннигилируют», уничтожив друг друга и оставив после себя лишь пепелище.

Реклама на Компьютерре

Представьте себе, что у вас есть счёт в банке. Вы можете снимать с него деньги, можете зачислять на него, но, понятное дело, если на вашем счёте один рубль, вы не сможете совершить покупку на два рубля. Не можете потратить рубль дважды. Но вообразите теперь, что кто-то сделал «копию» вашего банка, со всеми его счетами, назвал его «Банк XT» и позволил вам пользоваться им. Теперь снять деньги со своего счёта вы можете два раза! В реальности такое, конечно, невозможно, а вот с биткойном после активации BitcoinXT случится именно такая беда. Ведь BitcoinXT в момент включения будет опираться на ту же цепочку блоков и номера кошельков, что и оригинальный Bitcoin. Так что человек, у которого есть некоторая сумма в биткойнах, сможет рассчитаться ими с партнёрами по оригинальному Bitcoin, и ими же — с партнёрами по BitcoinXT. Операции с оригинальным биткойном не заносятся в историю операций с BitcoinXT, и наоборот — операции с BitcoinXT не учитываются в истории операций Bitcoin.

К чему это приведёт? Естественно, первыми набегут мошенники. Но и добропорядочные граждане — кто по незнанию, а кто удивившись новой возможности — тоже станут тратить биткойны дважды. И так же естественно, что принимать Bitcoin и BitcoinXT моментально перестанут. Иначе говоря, активация BitcoinXT приведёт к обнулению ценности и BitcoinXT, и Bitcoin. Парадокс! Ведь форки в мире open source обычно помогают увеличивать ценность. Здесь же произойдёт взаимное уничтожение.

Как предотвратить беду? Я не знаю. Тем более, что мои симпатии на стороне бунтарей (авторы BitcoinXT следуют линии, обозначенной в последних письмах Накамото). Проблему могло бы решить вмешательство самого Сатоши, но он, увы, молчит. А времени остаётся всё меньше…

P.S. В комментариях, пожалуйста, избегайте упоминания биткойновых пирамид. Буду банить.

P.P.S. В статье использованы графические работы BTC Keychain, Blockchain.info.