В калифорнийском Купертино будет построен уникальный офис-парк, который объединит жилые дома, конторы и прогулочную зону под единой “зеленой” крышей – как утверждают создатели, самой большой в мире.

В Купертино построят офис-парк с уникальным озеленением крыш

Проект подразумевает возведение магазинов, офисов, ресторанов, жилых и административных зданий, виноградников, садов, детских площадок на территории в 120000 м2. Центральной частью проекта является парк, который разместится не только между зданиями, но и на их крышах и будет представлять собой единую прогулочную зону без разрывов – этого удастся добиться при помощи многочисленных мостиков и восходящих переходов.

В Купертино построят офис-парк с уникальным озеленением крыш

Сейчас на месте будущего архитектутного комплекса находится один из самых больших торговых моллов в мире – Vallco Shopping Mall. В последнее время торговый центр терпит катастрофические убытки, магазины на его территории закрываются один за другим. Sand Hill, компания, которая выкупила погибающий молл, как раз планирует привлечь покупателей при помощи полной реорганизации пространства, создания жилых и рабочих мест и искусственного парка.

Размах планов Sand Hill одновременно вызывает скепсис – строить искусственный парк в период исторической засухи (в Калифорнии в этом году даже вводили ограничения на потребление пресной воды) довольно утопично. Однако с учетом того, что Купертино является частью Кремниевой долины, где базируются штаб-квартиры таких компаний как Apple, Oracle, Hewlett-Packard и др. совсем не удивительно, если проект все-таки воплотиться в жизнь.