Власти Китая постоянно ищут решение проблемы колоссального загрязнения воздуха китайской столицы. Как показал недавний опыт проведения парада в честь в честь 70-летия победы во Второй мировой войне и Народно-освободительной войне Китая против Японии даже временное и частичное приостановление движения на дорогах и работы некоторых заводов сделало воздух столицы неузнаваемо прозрачным.

Небо в Пекине во время и после парада
Небо в Пекине во время и после парада

Для решения проблемы специалисты IBM предлагают внедрить в жизнь Пекина Green Horizon – разработанную ими систему предсказаний уровня загрязнения воздуха в различных районах столицы, чтобы своевременно реагировать и предпринимать предупреждающие меры на сложных участках.

Green Horizon будет использовать данные, предоставляемые Бюро по охране окружающей среды Пекина (Beijing Environmental Protection Bureau), а также целого ряда дополнительных показателей, включая активность промышленных объектов, количество автомобилей на дорогах и погодные условия. Все факторы будут структурироваться и анализироваться, а на основании полученных связей Green Horizon будет строить прогноз загрязнений и выдавать рекомендации: временное перекрытие некоторых улиц, приостановление работы заводов, и так далее. Разрешение генерируемых прогнозных моделей — один километр. Система использует адаптивное машинное обучение для построения оптимальной в каждом конкретном случае модели.

Пока что Green Horizon составляет прогноз на 72 часа вперед, но специалисты работают над средне- и долгосрочными прогнозами (вплоть на 10 дней вперед), что позволит быть более подготовленными к предстоящим манипуляциям.

Стоит отметить, что ранее корпорация IBM объявила о запуске проекта координирования плотного трафика Сингапурского порта с помощью все тех же аналитических инструментов.