Samsung представила новую серию твердотельных накопителей, в которых объединила передовые технологии для оптимизации быстродействия флеш-памяти. Оставаясь доступными по цене, они в разы превосходят как своих предшественников, так и многие конкурентные решения.

Твердотельный накопитель Samsung 950 Pro.
Твердотельный накопитель Samsung 950 Pro.

Удивительно, но в SSD потребительского уровня до сих пор используются технологии десятилетней давности. Интерфейс хост-контроллера AHCI был представлен Intel в конце 2004 года. Его разрабатывали с учётом особенностей работы дисковых, но не твердотельных накопителей. Порт SATA впервые появился в 2003 году и тоже не был рассчитан на использование с SSD. Даже его современная третья версия ограничивает скорость передачи данных на уровне 6 Гбит/с (около 600 МБ/с на практике), что гораздо ниже внутренних скоростей обмена данными в современных SSD. Несмотря на существенные ограничения, старые решения долго оставались актуальными в силу их дешевизны и обратной совместимости.

Создавая серию 950 Pro, в Samsung решили отказаться от всего устаревшего и полностью раскрыть возможности современной флеш-памяти. В новых SSD вместо AHCI используется логический интерфейс NVMe v.1.1, а подключение выполняется не к порту SATA, а напрямую к шине PCI Express v.3.0. Использование четырёх линий даёт теоретический предел 8 ГБ/с, что более чем достаточно на сегодня.

Новые рекорды невозможны без новых технологий.
Новые рекорды невозможны без новых технологий.

Вместе с памятью нового типа 3D V-NAND, такое сочетание технологий позволяет достигать у старшей модели ёмкостью 512 ГБ скорости последовательного чтения 2500 МБ/с и скорости линейной записи 1500 МБ/с, демонстрируя в пике 300 000 операций чтения/записи в секунду (IOPS). Это в четыре-пять раз выше, чем у лучших SSD с интерфейсом SATA III.

Помимо модели объёмом в полтерабайта в серии 950 Pro будут представлен накопитель ёмкостью 256 ГБ. Выпускать SSD меньшего объёма с таким интерфейсом уже нет смысла, так как уменьшение числа параллельно работающих чипов памяти приводит к существенным потерям в скорости. Сделать же SSD большего объёма пока мешают ограничения форм-фактора: у обеих моделей MZ-V5P256BW и MZ-V5P512BW он выбран самый компактный – M.2 (80,15 x 22,15 x 2,38 мм).

SSD форм-фактора M.2.
SSD форм-фактора M.2.

Большинство фирм выпускают SSD под своей маркой, просто объединяя контроллеры одних производителей с массивом памяти от других. Конечно, они пишут свою прошивку, обеспечивают фирменную гарантию и полный сервис, но до вскрытия корпуса такого накопителя никогда не знаешь наверняка, что окажется внутри. К примеру, в моём первом SSD OCZ Vertex 30G использовались чипы памяти Samsung, но маркировка двух из них отличалась от остальных. Для обеспечения согласованной работы памяти производители стараются использовать максимально идентичные чипы – вплоть до выпущенных на одной неделе. На практике иногда партия заканчивается, а следующая ещё не поступила. Не останавливать же конвейер? Достают складские резервы и ставят то, что есть вперемешку. Всё равно указываются лишь базовые характеристики, которые «могут быть изменены без уведомления».

У Samsung в этом плане большое конкурентное преимущество. Как один из крупнейших производителей полупроводниковых устройств, компания может использовать в своих SSD только свою продукцию и оптимизировать её работу на очень глубоком уровне. В новой серии 950 Pro используется 24-слойная память Samsung 3D V-NAND, контроллер Samsung UBX и кэш Samsung LPDDR3 SDRAM. При большой ёмкости и рекордной скорости диски оказываются довольно экономичными. Среднее потребление у старшей модели достигает 5,7 Вт, а максимальное – 7,0 Вт. В режиме простоя оно снижается до 1,7 Вт.

SSD Samsung 950 Pro.
SSD Samsung 950 Pro.

Из дополнительных опций отметим шифрование по алгоритму AES-256. Оно выполняется на лету и совершенно незаметно для пользователя. С одной стороны, это повышает защиту данных в случае утери ноутбука. С другой – делает практически невозможным восстановление файлов с дефектного SSD методом выпаивания чипов памяти и прямого чтения их содержимого.

Реклама на Компьютерре

Официально новые SSD ориентированы на ноутбуки для бизнес-клиентов, разработчиков, геймеров и требовательных домашних пользователей, но фактически они превосходят по скоростным характеристикам некоторые модели корпоративного класса. Единственное, в чём 950 Pro не может с ними конкурировать, это в долговечности при интенсивных нагрузках.

По первым тестам ячейки памяти 3D V-NAND выдерживают около 6000 циклов перезаписи, что вдвое лучше показателей большинства чипов MLC, но далеко от стандартов eMLC, начинающихся с 20000 циклов. Сам производитель использует более абстрактные показатели, гарантируя для старшей модели запись 150 ТБ данных или 1,5 млн часов MTFB.

Ориентировочная цена за модель Samsung 950 Pro ёмкостью 256 ГБ составит $200. Накопитель вдвое большего объёма обойдётся в $350. Он не только обеспечивает более высокие скорости и меньшую стоимость за гигабайт, но и характеризуется большей долговечностью из-за равномерного износа ячеек памяти. Домашнему пользователю просто нечем нагрузить накопитель в таком объёме, чтобы исчерпать его ресурс до истечения гарантийного срока – 5 лет.

В статье использованы изображения с официального сайта Samsung.