В Африке не хватает питьевой воды. Истина это довольно избитая, и мы не раз писали о проектах позволяющих как-то помочь местным жителям. Тем не менее, проблема остается такой же острой – слишком много людей, слишком мало источников чистой питьевой воды поблизости.

Так, по наблюдениям молодого дизайнера Хлои Луизины из Франции, работающей в Конго в рамках программы «Врачи без границ», многие жители совершают длинные пешие переходы до источников воды. При этом транспортировка жидкости осуществляется в больших пластиковых канистрах, ранее используемых для перевозки нефти и бензина. Естественно, вода в таких канистрах перестает быть чистой даже после нескольких помывок посуды.

Как дизайн помогает приносить чистую воду в Африке

Для решения этой проблемы Хлоя предложила использовать простой герметичный мешок с горловиной, похожий на аналогичный из коробки для вина (ах, Франция). Такой мешок опускается в канистру и не позволяет чистой воде смешиваться с грязными остаткатками со стенок сосуда.

Проект Watbak в данный момент участвует в известном дизайнерском конкурсе James Dyson Award. Однако уже сейчас, независимо от того, займет ли он призовое место, организация «Врачи без границ» заявили о поддержке проекта.

Реклама на Компьютерре