На прошедшей недавно в Москве выставке “КомТранс-2015” камский автопроизводитель представил концепт футуристической кабины для магистральных тягачей, которая отличается небывалым для отечественных грузовиков комфортом и продуманностью. Концепт под рабочим названием “Трансформер” разрабатывался итальянской компанией Torino Design. Размеры кабины составляют 2 метра в высоту и 2,5 метра в ширину, а вместо пассажирского сиденья располагаются мини-кухня, санузел и беговая дорожка.

http://www.youtube.com/watch?v=PrgsT5F2r_I

Как сообщает пресс-релиз: “Предлагаемая организация пространства кабины позволяет водителю создать обстановку мобильного офиса, комфортной жилой комнаты, кухни-столовой, спортзала, что существенно меняет восприятие автомобиля”. В Трансформере предусмотрен выдвижной письменный стол, а также все необходимые атрибуты полноценной кухни: телевизор, микроволновка, кофеварка, складные индукционная варочная панель, раковина и холодильник. Также в кабине имеется складной диван – полноценное спальное место, а часть пола трансформируется в беговую дорожку. Водительское сиденье на электромагнитной подвеске, поглощает 90% вибраций и снижает усталость сидящего за рулем. Все это обещает водителям будущего прекрасную перемену участи от образа вымотанного дальнобойщика с вечными хотдогами за рулем.

Кроме того, Трансофрмер по праву может назваться “умной” кабиной. Она отслеживает состояние водителя и продолжительность его нахождения за рулем и напоминает о необходимости отдыха, сна, еды и выполнения упражнений. Информационная система позволит шоферу всегда быть на видео и аудио связи со своей семьёй, работодателем, диспетчером, грузоотправителем и грузополучателем. Так же кабина оборудована системой мониторинга “мертвых” зон: на передних стойках и панели приборов размещены экраны, куда выводится обзор пространства вокруг грузовика. Есть навигационная система, сенсорные панели, информативный руль, и метеостанция.

Революционный концепт КАМАЗ планирует запустить в серийное производство уже в 2020-ом году.