На проходящей в Пекине конференции Baidu World генеральный директор компании Робин Ли объявил о создании Duer – прямого конкурента Siri, Google Now и Cortana. По первым отзывам этот голосовой помощник с системой искусственного интеллекта обладает всеми привычными функциями, а некоторые из них выполняет даже лучше аналогов.

Китайскую компанию Baidu, чьи совокупные активы составляют около $100 млрд, давно называют «Google азиатского рынка». С недавних пор она расширила географию предоставления онлайн-услуг и стала «больше, чем просто поисковиком». Как и её американский прообраз, она постоянно развивает новые сервисы. Персональный голосовой помощник Duer стал наиболее ожидаемым из них.

Презентация Duer (фото: ChinaFotoPress / Getty Images).
Презентация Duer (фото: ChinaFotoPress / Getty Images).

Название “Дьюер” можно перевести как “Секретарь Дью”. Теперь он встроен в предустановленное поисковое приложение Baidu для Android и работает на миллионах смартфонов по всему Китаю.

Разработками «умных» приложений, способных анализировать естественную речь и давать ситуационные подсказки занимаются многие компании в США. Крупные суммы в это направление инвестирует Google, Apple, Microsoft и Facebook. Пожалуй, Baidu – единственная азиатская компания сопоставимых масштабов.

Помощник Дьюер только появился в смартфонах, а обрабатывающая его запросы облачная служба уже наращивает мощности, чтобы справляться с растущим потоком пользователей. Они ищут при помощи устных команд адреса в Baidu Maps, диктуют тексты и поисковые запросы в браузере, используют голосовое управление другими приложениями и делают покупки в интернете. По предварительной оценке, Duer распознаёт визуальные образы более точно, чем соответствующие аналоги Microsoft и Google.

В следующей версии Baidu планирует добавить в Duer возможность голосового управления «умными» гаджетами через интернет вещей. Ожидается, что со временем голосовой помощник станет основой единого управления всеми электронными устройствами в доме, офисе и в автомобиле. Вдобавок, разработки автомобиля с автопилотом уже ведутся Baidu совместно с BMW.