Компания Lenovo анонсировала необычный ноутбук, сочетающий в себе серверные технологии и мощь рабочей станции с привычной мобильностью. Предназначенный для профессионального применения, он содержит процессор серии Xeon, оперативную память с контролем чётности, мощную графическую подсистему, и даже оснащён аппаратным модулем калибровки цветопередачи.

Сегодня на российском рынке продаётся свыше шестисот моделей ноутбуков, но это лишь кажущееся изобилие. Большинство из них сделано на однотипных платформах и отличаются они лишь количественными показателями. Найти что-то принципиально новое вряд ли удастся, если речь идёт о внутреннем содержимом, а не маркетинговых и дизайнерских изысках.

Lenovo ThinkPad P70 (фото: lenovo.com).
Lenovo ThinkPad P70 (фото: lenovo.com).

В своё время ноутбуки серии ThinkPad задали определённые ориентиры для других производителей, разрабатывающих лэптопы бизнес-класса. Они всегда выпускались с прицелом на выполнение серьёзных задач и надёжность. Инженеры IBM сочетали в них лучшие технологии своего времени и первыми внедряли нестандартные решения. Тензометрический джойстик в виде кнопки pointing stick, три кнопки мыши над тачпадом, разъём eSATA/USB с пятивольтовым питанием, раскрывающийся на 180° экран, целый пакет функций защиты от перегрева и механических повреждений – всё это стало визитной карточкой серии ещё в те времена, когда её выпуском занимался концерн IBM.

Задолго до появления MacBook эти узнаваемые лэптопы стали излюбленным инструментом графических дизайнеров, архитекторов, верстальщиков и других специалистов, предлагая им максимальную производительность и привычное программное окружение в дороге.

После поглощения подразделения IBM PSG, компания Lenovo стала экспериментировать с наследием, существенно расширив модельный ряд. К счастью, основные отличительные черты серии в целом остались на своих местах. Их лишь развили в соответствии с современными возможностями мобильной электроники.

Узнаваемые черты серии ThinkPad (фото: anandtech.com).
Узнаваемые черты серии ThinkPad (фото: anandtech.com).

Первое, что удивляет в характеристиках Lenovo ThinkPad P70 – это процессор Intel Xeon E3 1500M v5. Четырёхъядерный чип представляет собой шестое поколение семейства Intel Core с архитектурой Skylake. С одной стороны, он ближе к потребительскому уровню, чем к серверному, а с другой – поддерживает непривычные для ноутбуков технологии.

Реклама на Компьютерре

Выпуск этих процессоров Intel анонсировала только вчера. Исходно серверная линейка пополнится новыми моделями уже этой осенью. Они позволят реализовать в ноутбуках поддержку оперативной памяти с контролем чётности (ECC), систему виртуализации Intel vPro, а также добавить новые порты Thunderbolt 3 и USB v.3.1 Type-C со скоростью передачи данных до 10 Гбит/с. На их фоне четыре порта USB 3.0 уже как-то теряются.

Второй впечатляющий момент – это цифры. Всего в ThinkPad P70 можно установить до 64 ГБ DDR4-2133 ECC. Из накопителей возможны сочетания SSD ёмкостью до одного терабайта с интерфейсом PCIe и жёсткого диска объёмом до двух терабайт.

P-серия ноутбуков для профессионального применения (фото: lenovo.com).
P-серия ноутбуков для профессионального применения (фото: lenovo.com).

Третья особенность – три варианта экрана с диагональю 17,3″ на выбор. Это может быть сенсорная или обычная IPS-матрица с разрешением 1920 x 1080, либо дисплей стандарта 4K (3840 x 2160). Для их калибровки над клавиатурой дополнительно может располагаться модуль X-Rite Pantone Color Correction. Обработку изображения будет выполнять видеокарта серии Nvidia Quadro.

Набор модулей беспроводной связи тоже получился солидным. Он представлен чипом Intel 8260 Wireless-AC (с поддержкой Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth v.4.11) и Sierra EM7445, отвечающего за поддержку стандарта 4G в диапазоне LTE-A.

Масса ноутбука составит около трёх с половиной килограмм, почти треть из которых приходится на мощную восьмисекционную литий-ионную батарею ёмкостью 96 Вт × ч. Если это покажется непосильной ношей, Lenovo может предложить более лёгкий вариант. У младшего брата ThinkPad P50 больше сходства, чем отличий.

Сравнение моделей ThinkPad P50 и P70 (изображение: anandtech.com).
Сравнение моделей ThinkPad P50 и P70 (изображение: anandtech.com).

Ноутбук будет предлагаться уже в конце года с широким набором предустановленных операционных систем. Это может быть два варианта Linux (Ubuntu или RHEL), новая Windows 10 Pro, даунгрейд до Windows 8.1 Pro или даже до Windows 7 Professional. Ориентировочная цена составит $2000.