Хорошей новостью для многих миллионов слепых и слабовидящих по всему миру может стать разработка южнокорейского стартапа Dot. Это концепт многофункциональных часов, которые работают как будильник, мессенджер, навигатор и устройство для чтения книг.

"Умные" часы для слабовидящих

Часы Dot работают в связке со смартфонами, поддерживающими Bluetooth 4.0. Фирменная технология формирует на четырех секциях экрана “пузырьки” (по шесть штук в каждой), которые появляются и исчезают в особом порядке. Это так называемые символы Брайля, по которым пользователь считывает информацию: сообщения, письма, книги, новости в сети и тому подобное. Скорость отображения символов настраивается вручную, максимальная скорость — десять символов в секунду. В режиме чтения Dot работают до 10 часов.

"Умные" часы для слабовидящих

Авторы проекта отмечают, что лишь несколько процентов от общей массы слабовидящих умеют читать по Брайлю, к тому же устройства с поддержкой шрифта Брайля обычно очень дороги (совместимый с ПК прибор стоит несколько тысяч долларов). Dot будут способствовать развитию навыка чтения, выполняя роль преподавателя и позволяя слепым полноценно общаться, при этом цена часов составит всего 300 долларов.

Авторы обещают, что Dot выйдут на американский рынок уже в декабре этого года по цене менее $300.