Одна из самых успешных краудфандинговых кампаний – выпуск “умных” часов Pebble с открытым API, продолжает своё развитие. Начиная с сегодняшнего дня модель Time Steel доступна по предварительному заказу по цене от $250 до $300. Первые партии часов уже отправляются к бэкерам, поддержавшим проект. Стальной корпус стал важной, но далеко не единственной отличительной чертой этих необычных часов.

При заявленной цели в полмиллиона долларов проект Pebble собрал на Kickstrater свыше $20,3 млн. Первые часы получились интересными по задумке, но очень компромиссными по реализации. Основной недостаток пластиковой модели часов Pebble Time заключался в том, что она выглядела очень дёшево. Как из-за самого корпуса, так и из-за трудно читаемого дисплея, единственным плюсом которого была экономичность. Встречают по одёжке, а умную начинку в утилитарном корпусе ещё надо захотеть разглядеть.

Часы Pebble Time Steel (фото: theverge.com).
Часы Pebble Time Steel (фото: theverge.com).

Корпус новой модели Time Steel выполнен из ювелирной низкоуглеродной стали AISI 316L японского производства (отечественный аналог – 03Х17Н14М3) с высоким содержанием молибдена и никеля. Она обладает высоким коррозионным сопротивлением и не ржавеет даже при длительном пребывании в солёной воде. Исходно она выглядит похожей на белое золото, но после финишной полировки корпуса это сходство едва уловимо.

Для улучшения внешнего вида и защиты от царапин экран новых часов закрыли стеклом Gorilla Glass. Между ним и дисплеем воздушного зазора либо нет вовсе, либо он просто не воспринимается невооружённым глазом. Единственное, что сильно портит вид – это большая чёрная рамка. В новой модели она заметна ещё сильнее на фоне тонких очертаний стального корпуса, поэтому визуально экран кажется ещё меньше.

Сравнение Pebble Time в пластиковом и стальном корпусе (фото: theverge.com).
Сравнение Pebble Time в пластиковом и стальном корпусе (фото: theverge.com).

На самом деле экран остался прежним: это миниатюрная E-Ink матрица с палитрой в 64 цвета, диагональю 1,26″ и разрешением 144 × 168 пикселей. Его светодиодная подсветка, отключается при дневном освещении для экономии заряда. Из-за меньшего числа бликов текст и пиктограммы на экране теперь воспринимаются гораздо лучше – как на улице, так и в помещении, а устойчивость к механическим воздействиям поможет ему надолго сохранить первозданный вид.

Разработка серии Pebble – редкий случай, когда софтверные изменения происходят почти наравне с появлением аппаратных модификаций. Версии фирменных приложений для iOS и Android пока содержат массу недоработок, а в новой прошивке сделаны минимальные изменения. Теперь можно контролировать интенсивность вибрационного оповещения, яркость и длительность подсветки – то есть, делать те банальные вещи, которые следовало реализовать сразу.

В любых часах Pebble доступны функции фитнес-браслета, однако назвать часы спортивными можно только с большой натяжкой. У стальных часов сохранилась защита от влаги класса 30M, который часто обозначают просто как «water resistant». Не стоит фантазировать насчёт глубины погружения – это минимальный уровень защиты от воды. Pebble Time Steel не предназначены для ныряльщиков и водных видов спорта. Они простят лишь случайные капли и краткое пребывание под водой.

Класс 30M защиты от влаги (фото: theverge.com).
Класс 30M защиты от влаги (фото: theverge.com).

Впрочем, вода пагубно влияет не только на электронику, но и на кожаные вещи. За $250 все часы комплектуются итальянским кожаным ремешком шириной 22 мм. Стальной браслет, который смотрелся бы их логичным продолжением, прибавит к стоимости ещё $50. Ремешки Smartstraps с дополнительными модулями гибкой электроники пока остаются лишь перспективной идеей.

Независимо от сочетания корпус/ремешок все часы поставляются в комплекте с магнитной USB-зарядкой. Производитель заявляет до десяти дней автономной работы в Time Steel против семи дней в обычной модели Pebble Time. Реально же в первых тестах одной зарядки хватает на пять-шесть дней активного использования.

Зарядное устройство с магнитными контактами (фото: cnet.com).
Зарядное устройство с магнитными контактами (фото: cnet.com).

Хотя утилитарный вид часов сохранился, но теперь он достигается без ущерба для эстетики. Внешне Time Steel заметно отличаются от предшественника. На уровне дизайна это совершенно другие часы. У них аккуратнее сборка и более строгий вид. Теперь при той же начинке чисто психологически они воспринимаются как солидный гаджет, а не кусок дешёвого пластика.

С другой стороны, пока у новинки Time Steel сохраняется ряд технических решений, которые сегодня выглядят странно. Старый экран в новой модели, старый интерфейс (правда, уже с функцией Timeline), младший класс влагозащиты и другие раздражающие мелочи. Разница между 30М и 50M не так велика, но апгрейд до следующего уровня уже мог бы существенно расширить число клиентов и продлить жизнь умным часам.