Солнечная Индия, располагающая 300-ми ясными днями в году, разработала программу по использованию возобновляемых источников энергии, в рамках которой в скором будущем страна начнет тестирование грузовых поездов с солнечными панелями на крышах.

В Индии появятся поезда, использующие солнечную энергию

Внедрение технологии происходит под управлением министра науки и технологии Харша Вардхана совместно с национальным Объединенным заводом по производству вагонов Integral Coach Factory и филиалом Индийского технологического института в Ченнаи (IIT Madras), административном центре штата Тамилнад на юге Индии. По расчетам инженеров, на первых порах солнечные панели, расположенные на крышах товарных составов, смогут обеспечивать 15% от необходимой для движения поезда энергии. Кроме того, во время остановок и стоянок, составы смогут передавать полученную энергию в национальную сеть, выполняя таким образом роль передвижных электростанций.

Власти Индии всерьез намерены сокращать разработку ископаемых природных ресурсов. Правительство так же выступило с инициативой о создании международного консорциума из 50 стран с похожим солнечным климатом, чтобы обмениваться опытом, научными исследованиями и технологическими достижениями в области солнечной энергетики.

Реклама на Компьютерре