Знаю, что сторонникам open source такое сравнение не нравится, но на самом-то деле оно всегда было скорее комплиментом, чем критикой: кто бы что ни говорил, свободный софт — больше философская, нежели техническая категория. Изучите принципы FOSS, свыкнитесь с ними, поверьте в них — и изменить им будет так же трудно, как любимому человеку. Впрочем измены случаются — и если рядового пользователя, понятно, никто укорять не станет, когда на измену идёт какой-нибудь крупный проект или компания (причиной почти всегда деньги: зарабатывают в мире open source иначе, чем везде, и это тоже требует правильного взгляда на вещи и процесс), случается скандал. Вот о таком скандале и хочется рассказать сегодня. Потому что изменник — одна из крупнейших фигур в мире open source и даже фигура легендарная: сервис SourceForge.

Если вы застали нулевые, то представлять героя вам не требуется. В противном случае попробуйте вообразить мир, где разработчику свободной программы приходится думать, где её разместить. Не было в конце 90-х универсальных бесплатных репозитариев для свободного софта! Выкладывать код, предоставлять доступ коллегам, организовывать систему обсуждения, заботиться о версиях, багах и прочем приходилось самостоятельно, ваяя собственный сайт или, в худшем случае, домашнюю страничку. А SourceForge, запущенный компанией VA Software (один из ранних крупных игроков на рынке Linux) стал пионером. Не стану утверждать, что именно он был первым и единственным, но что отличался от немногочисленных конкурентов амбициозностью — совершенно точно.

Нынче времена другие, но не так уж давно вести дела через SourceForge было для open source-разработчиков хорошим вариантом (и даже модно!).
Нынче времена другие, но не так уж давно вести дела через SourceForge было для open source-разработчиков хорошим вариантом (и даже модно!).

Идея простая: любой FOSS-девелопер может получить здесь забесплатно дисковое пространство, веб-интерфейс, средства для координации процесса разработки и связи с пользователями, прочую необходимую мелочь. И на многие годы SourceForge стал де-факто центром вселенной свободного софта. Количество проектов, на нём «поселившихся», стабильно росло и к концу нулевых измерялось сотнями тысяч (сегодня их насчитывается чуть менее полумиллиона). А название сайта было узнаваемо всеми — как Slashdot, например (с которым они позже породнились через общего хозяина).

Зарабатывал SourceForge, продавая рекламное пространство на своих страницах, и зарабатывал, в общем, неплохо (в лучшие времени выручка измерялась десятками миллионов долларов). Однако появились и конкуренты — и не просто предлагающие то же самое, а и более технически развитые: перешедшие от модели «веб-склада» к более сложным распределённым структурам с собственным программным инструментарием. Одним из таких стал GitHub: более удобный, более эффективный, а в итоге в десятки раз более населённый проектами (по состоянию на текущий момент). Короче говоря, с началом второго десятилетия XXI века SourceForge стал терять клиентов.

Правда, на его статистике отток клиентуры не отразился. Тут сработали оригинальные правила, с которыми пользователи SF соглашались, прописываясь здесь. Несколько упрощая, администрация SF оставляет за собой право бессрочно сохранять файлы конкретного проекта, даже если его хозяин переехал на другой хост. Одна из причин, которой это объясняют, заключается в исторической ценности кода — и это, в общем, не преувеличение: SourceForge реально был одним из краеугольных камней open source-индустрии на протяжении десятилетия.

«Репутация! Вы строите её двадцать лет, а теряете за пять минут» (Уоррен Баффет).
«Репутация! Вы строите её двадцать лет, а теряете за пять минут» (Уоррен Баффет).

Проблема в том, что просто показывать рекламу на отобранных у бывших клиентов страничках владельцам SF (между делом, в 2012, проект сменил хозяина) показалось недостаточным. В результате они пустили к себе нечистоплотных рекламодателей (размещавших банеры с большой кнопкой «СКАЧАТЬ», ведущие, естественно, не туда, куда ожидает посетитель), а кроме того, предложили авторам «завернуть» программы в инсталлятор SourceForge, содержащий рекламу (так что пользователь, скачавший такую программу, сперва увидит предложение установить две-три левых утилиты). Делалось это только с разрешения авторов программ и кое-кому даже пришлось по вкусу (доходами делились). Однако в общем и целом новая политика SourceForge ускорила отток клиентов, очевидно, ухудшив финансовую ситуацию. И тогда старина SF решился на чудовищное.

Реклама на Компьютерре

От случая к случаю детали разнятся, но случилось примерно следующее. Во-первых, управление страницами съехавших с SourceForge проектов передали админам SourceForge (причём те же самые админы определяют, пора ли считать проект брошенным). Во-вторых, оставшийся на таких страницах свободный софт насильно стали заворачивать в тот самый adware-инсталлятор, что упоминался выше. Наконец, в-третьих, постигла эта участь не какие-то мелкие проекты, а самые популярные: в их числе Windows-версия графического процессора GIMP, сетевой сканер Nmap, офисный пакет OpenOffice, браузер Firefox, среда разработки Eclipse, медиаплеер VLC (какое-то время вообще бывший абсолютно самым востребованным проектом на SF) и многие другие. И, конечно, разразился скандал.

Так это выглядит (в данном случае: страница Nmap на SourceForge). На первый взгляд ничего не изменилось, но на самом деле авторами теперь числятся администраторы SourceForge, а вместо оригинального установочного файла часто подсовывается adware-инсталлятор.
Так это выглядит (в данном случае: страница Nmap на SourceForge). На первый взгляд ничего не изменилось, но на самом деле авторами теперь числятся администраторы SourceForge, а вместо оригинального установочного файла часто подсовывается adware-инсталлятор.

Почему сетяне продолжают качать софт с SourceForge? Виновата хорошая «биография»: поисковые машины, привыкшие считать SF центром свободной вселенной, до сих пор выдают ссылки на него в первых строках. К счастью, именно благодаря этому обстоятельству проблема быстро получила огласку. Простые пользователи, наткнувшись на адварь, поставили в известность истинных владельцев прибранных к рукам проектов, а те потребовали у SourceForge объяснений. Завязалась недолгая перепалка, в результате которой SF припёрли к стенке: крыть оказалось нечем, он явно нарушил данное несколько лет обещание, что не станет менять код размещённых у себя программ без согласия авторов. И под огнём критики был вынужден пойти на попятную.

К настоящему моменту страсти поутихли. SF признал ошибку, прекратил подмешивать левый софт в свободные программы и повторно пообещал не делать этого впредь без спросу. Однако экспроприированные страницы авторам не вернули и, как точно подметил кто-то из пострадавших, веры словам администрации более нет: смена менеджмента наверняка приведёт к рецидиву. Гарантировать, что случившееся не повторится, можно было бы, если б владельцы SF добровольно взяли на себя обязательство навсегда удалять код каждого брошенного проекта и ставить ссылку на его новый адрес (к этому сводится предложение участника команды GIMP).

Но, конечно, SourceForge на такое не пойдёт. А потому рекомендация простая: отныне, если понадобится что-то из свободного софта, за чем необходимо лезть в Сеть — обходите SourceForge стороной.

P.S. В статье использованы иллюстрации MSLGroupGlobal, Timo Waltari.