Начало статьи читайте в первой части.

Все созданные в True Image бэкапы хранятся в файловых контейнерах *.tib проприетарного формата. От платформы их структура не зависит: созданные в версиях для Windows открываются на Mac и наоборот. Их также можно защитить паролем, который задаётся перед началом резервного копирования. Каких-то явных ограничений по его длине и структуре мне пока выявить не удалось. В качестве пароля принимается даже полный текст романа Сергея Лукьяненко «Лабиринт отражений» – 628 тыс. знаков, включая служебные символы.

001-Acronis_pwd

По умолчанию используется средний уровень компрессии данных, обеспечивающий хороший баланс между нагрузкой на подсистему процессор+ОЗУ, требованиями к пропускной способности канала и занимаемым объёмом. Также можно выбрать высокую или максимальную степень компрессии для экономии места, или вовсе не использовать сжатие (актуально для компьютеров с низкой производительностью).

Acronis-compression

На отдельной вкладке в главном окне собраны популярные инструменты: клонирование диска, создание загрузочных носителей и наиболее интересная функция – Acronis Universal Restore. Она позволяет восстановить системный раздел Windows даже после смены оборудования.

Acronis Instruments

Обычно замена материнской платы и дисковых контроллеров приводит к невозможности запуска операционной системы, поскольку в ней отсутствуют необходимые драйверы. Утилита от Acronis позволяет загрузиться с отдельного носителя (CD/DVD/USB-Flash), чтобы изменить слой абстрагирования оборудования (Windows Hardware Abstraction Layer – Hal.dll) и доустановить необходимые драйверы. Устанавливаются они только для чипсета и контроллеров запоминающих устройств, поскольку остальные не препятствуют загрузке и могут быть загружены с сайта производителя штатным образом.

Acronis Recovery media

Acronis Universal Restore размещается на загрузочном носителе одного из двух типов: простой универсальный вариант на базе GRUB с поддержкой EFI или на основе Win PE с подключаемым модулем Acronis. Второй вариант используется для подключения драйверов Windows, входящие в среду предустановки. Они обеспечивают лучшую совместимость Acronis True Image 2015 с аппаратной частью компьютера и повышают шансы на успешную загрузку ПК. Не поддерживаются только Apple Macintosh с процессорами Intel.

Мастер позволяет делать только x86-версии среды WinPE. При создании загрузочного носителя на основе WinPE v.3.0 потребуется пакет автоматической установки Windows (AIK), а для WinPE более старших версий – пакет развертывания и оценки Windows (ADK). Если в качестве носителя используется флэшка, то на ней должна быть файловая система FAT16 или FAT32.

Acronis_Recovery

При загрузке с любого типа носителя c компонентами Acronis невозможно восстановить файлы и каталоги, защищённые с помощью встроенной в Windows функции шифрования BitLocker.
Ещё одна интересная опция – использование скриптов, запускаемых до и после задач резервного копирования. В дополнительных настройках можно указать как отдельные команды, так и целые пакетные файлы. К примеру, до создания бэкапа будет выполнена антивирусная проверка, а после – выключен компьютер.

В целом интерфейс программы максимально прост и логичен. В нём используется концепция “источник -> носитель”, известная ещё с первых версий Norton Ghost. Со временем внешний вид только доработали с учётом новых функций и возможностей современных операционных систем.

Acronis_source-destination

Каких-то явных недостатков у Acronis True Image 2015 я не заметил, но совершенству нет предела. Можно доработать интерфейс, добавив при выборе объектов для резервного копирования сортировку по размеру и дате создания. Наверное, для наглядности стоит сделать настраиваемым размер границ всех вкладок и дочерних окон, а также переписать функцию оценки размера копии – пока она не уменьшает первоначальное значение даже при снятии флажков с половины выбранных файлов.

Отдельные особенности мне показались не самыми очевидными. Например, по умолчанию при создании резервной копии всего диска или системного раздела происходит копирование только объектов его файловой системы, причём неполное. Из него исключаются все временные файлы по маскам *.~ и *.tmp, служебный каталог System Volume Information с точками восстановления, файл подкачки и гибернации, содержимое временных каталогов, собственные контейнеры *.tib и почему-то разделы с профилями пользователя во всех браузерах.

Acronis-exceptions

Последнее странно, поскольку кроме кэша веб-страниц в них хранится много важной информации. Закладки, вкладки текущих сеансов, настройки сайтов и зашифрованные пароли доступа к ним. Резервная копия профиля браузера – одна из самых важных у большинства пользователей. У Mozilla Firefox есть даже отдельный инструмент MozBackup.

Создать точную копию системного раздела всё же можно. Для этого необходимо предварительно включить опцию посекторного копирования в параметрах новой задачи и проверить (либо очистить) список игнорируемых файлов. В некоторых случаях требуется добавить и запись о нераспределённом месте.

Acronis Exact copy

Среди других особенностей – работа со сменными носителями, при которой программа сталкивается с независящими от неё ограничениями. Например, внешние диски она определяет только с интерфейсом USB (2.0/3.0). Подключённые по eSATA винчестеры определяются как локальные. Записать резервную копию на них можно, если выбрать вместо варианта «внешний диск» сохранение в указанную папку на нём через кнопку «Обзор».

Parallels_Access

Помимо самой программы Acronis True Image 2015 и компонента Acronis Universal Restore дополнительно загружается Parallels Access. Рассмотрение возможностей сторонних решений выходит за рамки статьи, но в двух словах это средство удалённого управления (в том числе – созданием резервных копий на ПК), работающее с мобильных устройств под управлением ОС Android или iOS.