Недавно в Испании был принят так называемый закон о “безопасности гражданина”, который предусматривает уголовную ответственность за проведение любых митингов около правительственных зданий и административные взыскания за оскорбление сотрудников полиции или отказ предъявить документы, удостоверяющие личность. Согласно закону предполагается штраф в размере 600 евро тем, кто не проявляет должного уважения к любому военному, а съемка или фотографирование сотрудников полиции будет караться штрафом в 30 000 евро. Активисты оппозиции назвали этот закон “законом кляпа” и провели акцию протеста. Но для того, чтобы оставаться в рамках дозволенного, митинг был цифровым.

Голографическая демонстрация в ответ на запрет митингов

Такой формат для массовых акций был выбран впервые в истории. Участники протеста под названием Hologramas para la Libertad создали голограмму массового движения, где протестующие держали плакаты и скандировали речёвки. Голограмму проецировали на здание парламента в Мадриде.

Голографическая демонстрация в ответ на запрет митингов

Голограмма проецировалась на полупрозрачную поверхность. Благодаря оптическому эффекту создавалось полное ощущение, что на площади собрались десятки реальных людей. Власти ничего не смогли предпринять против происходящего, так как подобный митинг полностью соответствует действующему законодательству.

Голографическая демонстрация в ответ на запрет митингов