Год назад, 11 марта 2014 года, состоялся матч между германским чемпионом по настольному теннису Тимом Боллем (Timo Boll) и германским же роботом KUKA. Болль плясал вокруг стола на двух резвых ногах, а KUKA стоял на месте. Что и позволило человеку, первоначально проигрывавшему стальному соотечественнику с счетом 0:6 выиграть в конце концов партию. Каким образом это произошло, можно посмотреть на видео здесь.

Ну, люди в пинг-понге, сиречь настольном теннисе, сведущие, после просмотра записи признавали, что Болль ну не то, чтобы шельмовал, но проявлял во всю солдатскую хитрость. Поглядев на то, что по времени реакции и точности удара он не имеет никаких преимуществ перед германцем железным, он начал ловчить. Бить так, чтобы использовать то, что робот стоит на одном месте, не может дотянуться до половины стола соперника. Употреблять малоизвестные детали правил пинг-понга…

В общем, уже год назад у человека в честной борьбе шансов против робота уже и не было. Причем не было не в ломовой работе, для которой англичанин-мудрец исстари изобретал за машиной машину, а в чем-то почти аристократическом, требующем ловкости и координации. Что воспринималось чисто как привилегия человека, причем человека из имущих классов, располагающего годами досуга для тренировок и упражнений, необходимых для того, чтобы выйти с рапирой на дорожку или прокружиться по залу в вальсе…

И то, что в годичной давности матче – приуроченном к открытию в Китае нового завода Kuka robotics – человек у робота все же выиграл, было лишь маловажной деталью, ни на что собственно и не влияющей, а отображающей лишь правила «настольной» игры, сформированные в совсем иную, «белковую» эпоху.

Ну а год спустя состоялся матч-реванш. Робот вызвал белкового соотечественника на музыкальную дуэль, популярную некогда в аристократических салонах. Правда, соревновались не в том, кто возьмет верхнюю ноту или охватит больше октав. Соревновались на инструментах. Но – не на вышедших из мастерских Страдивари или Гварнери, а симпровизированных именно для этого соревнования прямо на месте.

Брался массив бокалов, каждый из которых был заполнен водой до определенного уровня. От этого прикосновение к каждому из них звучит по-разному. Соответственно, на столах получился сложный музыкальный инструмент, и задачей игроков было все быстрее и быстрее играть на нем мелодию.

Что из этого вышло – можно посмотреть и послушать здесь. Очень интересно, кстати, кто научил робота возмутительному жесту, имеющему место на отметке воспроизведения 2,02… Жест этот явно порадовал бы любителя сигар и безделья робота Бендера, и в высшей степени циничен по отношению ко всем потомкам обезьяны, до недавнего времени безосновательно считавших себя вершиной эволюционного процесса, протекавшего на третьей планете малопримечательной звезды класса dG3!

720-KukaTeaser

То есть – пятипалый робот уже овладел сугубо салонными развлечениями. Да, конечно, ролики с Боллем есть шедевр германской коммерческой кинематографии, в которой парадоксальным образом ныне воплотился дух гениального «Метрополиса». Но тот факт, что добротный продукт завернут в красивейшую обертку, ни в коей мере не подрывает качество этого продукта. А качество это очень высоко.

Ну, о том, что новенький KUKA представляет собой первый серийный робот об пятипалой лапе, мы уже сказали (THE FIRST SERIES PRODUCTION SCHUNK 5-FINGER HAND). Но вот обратим внимание на цифровое выражение точности его движений, на точность их повторяемости. А точность эта весьма высока – малые роботы серии KR AGILUS умеют оперировать объектами массой в 6 или 10 килограмм с точностью до 0,03 мм (repeatability 0.03mm).

Реклама на Компьютерре

О чем нам может сказать эта сухая цифра? Ну, прежде всего отметим, что по мере роста нагрузки точность работы роботов KUKA падает (за все, как известно надо платить…). Ворочаем веса в 50 кг, 80 кг – и получаем доступные точности в 0,05 мм, 0,06 мм… Все это вполне объяснимо – неизбежное влияние массы и момента инерции на динамические свойства руки робота. То есть точность легче достигнуть при оперировании малыми массами.

А теперь поищем, с чем сравнить точность работы робота KUKA в ее числовом исчислении. 0,03 мм для малых роботов серии KR AGILUS. Ну, наверное лучше всего сравнивать ее с каким-либо другим роботом. Кто у нас тут недавно становился героем скандальной истории? (На нескандальные истории смотреть скучно…)

А вот она, недавняя (предрождественская) и смешная история – Humans Are Better At Building The iPhone Than Robots. Повествующая о том, что роботы Foxconn хуже справляются со сборкой телефонов Apple, нежели обычные белковые китайцы. Точность работы роботов, мол, 0,05 мм, а китаянки с тоненькими пальчиками и острым зрением достигают аж 0,02 мм. Что будто бы заставляло подрядчика яблочной фирмы отказаться от услуг роботов и вернуться к эксплуатации потомков обезьян.

Но вот какая деталь – детальки-то яблочных смартфонов весят десятки граммов. И человек оперирует с точностью 0,02 мм именно такими массами. А роботы серии KR AGILUS укладываются в допуска в полтора раза больше при работе с объектами в сотни раз более тяжелыми. Это дает возможность сделать очень серьезные выводы. Например такой, что превосходство человека-сборщика достигается не над роботами вообще, а над конкретными моделями роботов от конкретного производителя.

А роботы KUKA – хоть и представляются с редкостной театральностью – похоже сугубо прозаично и деловито подошли уже к той грани, за которую точность работы человека не распространяется. Заставим китаянку манипулировать шестикилограммовыми деталями – так явно она не потянет той точности, которую дает робот. И это очень и очень важно…

Важно потому, что белковый рабочий начинает безнадежно уступать роботу-пролетарию. Потому, что в ближайшее, вполне обозримое время, человек станет работать хуже, чем справляется с делом робот. Трудно сказать, какая постоянная времени будет у аналога закона Мура для точности роботов, но явно, что не слишком большая…

Ну а дальше… Дальше вопрос будет стоять в том, сколь быстро и успешно будет создана конструкция робота, ориентированная на производство в условиях полностью роботизированных предприятий. И – все! Новая индустрия перестанет зависеть от наличия в странах недорогой и дисциплинированной рабочей силы. А ее на планете становится все меньше и меньше. Ну, вот трогательный рассказ местного торговца одеждой. Закупаясь в Поднебесной самостоятельно, он после падения рубля метнулся к поставщикам, прося их сделать ему, убогому, скидку…

И был, энергично и решительно, послан на некое лаконичное загадочное слово, наверное, китайское. Потом, впрочем, к круглоглазому варвару снизошли, и объяснили, что зарплата на швейных производствах в районе Шанхая около семисот долларов в месяц, так что делать скидки возможности нет (да и желания тоже). Вот так!

И это объясняет очень и очень многое. Ну, например то, что в Великобритании массы завоевывает скверный, но дешевый кокаин, по сорок фунтов за грамм. (Те, кому доводилось выкушать в Лондоне чашечку чаю знают, что это – дурь, а не чай – по тамошним ценам крайне дешево…) Так что Cocaine has become part of suburban family life. И, похоже, потому, что жители европейских пригородов современной глобальной экономике нужны не будут, и могут воспользоваться достатком чтобы ликвидировать себя самостоятельно… Такова участь бывшей «Мастерской мира».

И – участь нынешней мастерской мира также предопределена. За сколько там времени окупится робот, заменяющий швею, и за сколько времени китайские робототехники достигнут параметров германских… Это интересно только китайским пролетариям, но ясно, что это дело недолгих лет. Роботы нанесут ответный удар!