По информации, опубликованной изданием RT, министерство обороны РФ вводит любопытное новшество – системы контроля заказа питания. Теперь для того, чтобы получить еду в столовой, военнослужащим придется идентифицировать свою личность при помощи отпечатков пальцев.

Российские военные будут получать обеды по отпечаткам пальцев

Все столовые крупных воинских частей РФ сейчас оснащаются биометрическими считывающими устройствами. Такие устройства расположатся в начале линии раздачи блюд и будут связываться с базой данных по кадрам. Военнослужащие будут подносить палец к сканеру, после авторизации их фото появится на дисплее и это станет сигналом для работника столовой к обслуживанию. Такая процедура позволит сократить расходы на питание так называемых “мертвых душ”.

Помимо функции удостоверения и учета личностей система контроля заказа питания позволяет военнослужащим оповещать поваров о своем отсутствии по каким-либо причинам заранее. Информация об отсутствии военнослужащих может быть введена в систему и централизованно. Также можно выбрать один из нескольких вариантов меню на ближайшие дни. И то и другое позволит сократить расходы на продукты и их приготовление.

По подсчетам министерства обороны внедрение новшества обойдётся примерно в 600 млн рублей, а позволит экономить 3,5млрд рублей в год.