Сегодня норвежская компания Vivaldi Technologies представила первую версию нового браузера с одноимённым названием. Он разрабатывался гиками и для гиков.Vivaldi создан для всех продвинутых пользователей, которым не хватает средств контроля над содержимым веб-страниц и личными данными в других браузерах.

Год назад «Компьютерра» опубликовала интервью с бывшим генеральным директором Opera Software Йоном Стефенсоном фон Течнером. Тогда вместе с единомышленниками он начал работу над новым проектом Vivaldi.net – порталом для гиков и новым сетевым пристанищем сообщества My Opera, насчитывавшего к моменту закрытия около шести миллионов человек. Новый браузер стал связующим звеном для участников нового сообщества и наверняка будет интересен большинству технически продвинутых пользователей. Подробнее о нём Йон рассказал в новом интервью.

Йон Стефенсон фон Течнер - бывший директор Opera SW и сооснователь Vivaldi Technologies (фото: vivaldi.net).
Йон Стефенсон фон Течнер – бывший директор Opera SW и сооснователь Vivaldi Technologies (фото: vivaldi.net).

– Здравствуйте, Йон! Уже традиция возникает – брать у вас интервью в начале каждого года.

– Привет, Андрей! Думаю, мы будем долго соблюдать эту традицию. Кроме того, я надеюсь, что, начиная с сегодняшнего дня мы сможем предлагать вам гораздо больше новостей.

– Расскажете подробнее о Vivaldi за рамками пресс-релиза?

– Vivaldi создан для тех, кто хочет от своего браузера больше возможностей. Для людей, которые много времени проводят в сети. Для тех, кому важно, каким браузером они пользуются.

– Насколько знаю, работа над проектом Vivaldi.net велась с осени 2013 года. Сколько человек в нём участвовало, и сколько из них сейчас в штате Vivaldi Technologies?

– Поначалу нас было немного. Сегодня в команде 25 человек, из них 18 – разработчики.

Первые участники команды Vivaldi (фото: vivaldi.com).
Первые участники команды Vivaldi (фото: vivaldi.com).

– В сегодняшнем анонсе звучит имя второго сооснователя компании. Он обеспечивает финансовую поддержку, консультативную, или играет какую-то иную роль?

– Татсуки Томита раньше работал в Opera по многим направлениям, включая создание японского офиса, руководство региональными отделами продаж, монетизацию десктопной версии и работу с партнёрами по разработке браузера для различных устройств. Он всегда был очень важным участником команды и моим близким другом. Сегодня Татсуки в основном отвечает за партнёрства, маркетинг и вовлечён почти во все задачи.

– Мне всегда нравилась ориентированность разработчиков Opera на гиков. Удалось ли сделать Vivaldi.net новым домом для закрывшегося сообщества My Opera, и какова сейчас его численность?

– Нам нравится ориентироваться на гиков, ведь мы сами такие же. Мы расцениваем создание браузера и сервисов как весёлое увлечение – так оно и есть на самом деле! На сегодняшний день Vivaldi.net насчитывает небольшую группу участников в несколько тысяч человек. Но это уже хороший результат. Ведь для активного роста числа участников Vivaldi.net очень не хватало своего браузера. Теперь он есть!

– Новый браузер выглядит как воскресшая Опера на движке Chrome. Мой беглый анализ кода тоже показывает корни Chromium. Какие ещё проекты с открытым исходным кодом используются в браузере Vivaldi?

– Да, Vivaldi основан на коде Chromium. Также мы используем различные библиотеки, включая React, node.js и другие. Более подробно со списком используемых компонентов можно ознакомиться на странице браузера «О программе».

Браузер Vivaldi вобрал в себя наработки множества открытых проектов.
Браузер Vivaldi вобрал в себя наработки множества открытых проектов.

– Каждый браузер, базирующийся на Chrome, старались сделать непохожим на другие. В чём главное отличие Vivaldi на концептуальном уровне?

– Главное отличие в том, что мы стараемся предложить пользователям как можно больше возможностей, сохраняя при этом современный дизайн и скорость работы браузера.

– На каждой странице Vivaldi.net подчёркивается стремление к приватности. Что за ней стоит?

– На самом деле здесь важен вопрос отношений. Наши пользователи — это наши друзья. Мы стараемся беречь их. Это включает в себя не только отсутствие слежки и сбора данных о пользователях с нашей стороны, но и всевозможная защита данных пользователей от любопытных глаз извне.

– Что позволяет Vivaldi “… загружать веб-страницы и приложения с молниеносной скоростью?”. Вы использовали какой-то новый механизм рендеринга и кэширования?

– Мы используем движок Chromium. На самом деле, имеет огромное значение то, как именно вы используете этот движок. Мы стараемся сделать так, чтобы все пользовательские задачи выполнялись наиболее эффективным способом. И это не просто какое-то одно решение – это целый комплекс небольших изменений, дающих общий эффект. Секрет кроется в мелких деталях.

– Новая опция «быстрые команды» (Quick commands) – что именно она позволяет делать?

– Это небольшое диалоговое окно, открывающееся при нажатии F2. Оно позволяет выполнять различные действия очень быстро через командный интерфейс. На данный момент вы можете использовать эту функцию для поиска среди открытых вкладок, закладок (в том числе и по коротким именам), в истории, а также для доступа к различным настройкам. Данная функция будет в дальнейшем значительно расширять свои возможности, пока это только заготовка!

Меню "Быстрые команды" в браузере Vivaldi.
Меню “Быстрые команды” в браузере Vivaldi.

– Судя по таким заготовкам на будущее в меню предварительной версии, со временем в Vivaldi добавят множество функций. Они будут встраиваться, или их станут добавлять в виде расширений?

– Мы уверены, что для пользователя гораздо лучше, когда вся необходимая функциональность уже заложена в программе. Когда все функции хорошо интегрированы и не приводят к непредвиденным конфликтам. Конечно, мы добавим и поддержку расширений. Просто, на наш взгляд, браузер должен уметь делать многое самостоятельно.

– Как при растущем функционале и объёме браузер будет оставаться “быстрым и стабильным”? Есть какие-то новые алгоритмы управления памятью, способы запускать инструменты в изолированной виртуальной среде (вроде sandbox), или что-то ещё?

– При добавлении новых функций мы стараемся сохранять скорость и стабильность работы браузера. Эта задача требует много усилий и времени на отладку. Пока ещё всё лежит на поверхности, но мы будем добавлять больше улучшений, интегрируя их глубоко в код браузера.

Скоро в Vivaldi интегрируют почтовый клиент.
Скоро в Vivaldi интегрируют почтовый клиент.

– На движке Chromium делают и другие браузеры с дополнительной защитой. У Comodo Dragon есть собственная служба SecureDNS и продвинутые средства антифишинга, отсутствующие в оригинальном Chrome. Как обеспечивается встроенная защита в Vivaldi?

– Пока наша цель – обеспечить защиту на том же уровне, что и Google. Но в дальнейшем мы будем более активно работать в данном направлении.

– Сейчас Vivaldi умеет временно отключать загрузку картинок с веб-страницы по нажатию кнопки, как это делала Опера. Можно ли будет в новом браузере также управлять flash-графикой, быстро менять настройки Java-script и других активных компонентов?

– Да, мы будем стараться предоставить пользователям больше контроля над работой браузера.

– Будет ли в Vivaldi аналог Opera Turbo?

– Пока мы не работаем в данном направлении, но этот вопрос открыт. Мы будем внимательно следить за пожеланиями наших пользователей, и уже на их основании примем решение.

– Планируется ли мобильная версия браузера Vivaldi и релиз для 64-битных ОС?

– В будущем мы, конечно, представим мобильную версию Vivaldi. Работа уже ведётся, но пока мы не готовы показать готовый вариант. Сегодня мы уже предлагаем Linux-версию для 64-битных платформ.

Vivaldi для Linux на платформах x86-64.
Vivaldi для Linux на платформах x86-64.

– На какие средства планируется поддержка сообщества и развитие браузера?

– Мы получаем прибыль от поисковых систем и партнёров точно так же, как и разработчики других браузеров. Стараемся работать только с теми партнёрами, сервисы которых действительно интересны пользователям. При этом, конечно, мы оставляем за пользователем право свободно редактировать список веб-ресурсов, представленных в браузере по умолчанию.

– Чем вам могут помочь сегодня прежние поклонники Opera и новые технически грамотные пользователи?

– У нас пока небольшая команда, поэтому тестирование, отправка сообщений об ошибках и информирование своих друзей о новом браузере Vivaldi нашими пользователями очень нам помогут. На данный момент у нас есть международная группа волонтёров и тестеров – Sopranos (в том числе и из России). Они помогают нам тестировать Vivaldi перед тем, как выпустить очередную публичную версию. Эти люди – наши друзья, которым мы доверяем. В течении последних нескольких месяцев они внесли очень большой вклад в подготовку первой публичной версии Vivaldi. Без них мы не смогли бы выпустить сегодня браузер таким.

Первое знакомство

Накануне релиза мне удалось протестировать в VirtualBox 32-битную Windows-версию для разработчиков. Для её установки требуется WinXP SP2 или более свежая операционка.

На тестовый дистрибутив ругались два антивирусных сканера: BKav и Qihoo-360. По их вердикту он якобы содержал компонент навязчивой рекламы. Мой анализ в виртуальной машине не подтвердил наличия Adware. Записей в реестре и файлов при установке Vivaldi создаётся много, но все они выглядят легитимно. Посторонних файлов и попыток установить скрытый сервер я тоже не обнаружил. Вчера отправил vivaldi.exe в Qihoo. После обновления баз они убрали ложноположительное срабатывание.

Результат проверки дистрибутива Vivaldi на VirusTotal.
Результат проверки дистрибутива Vivaldi на VirusTotal.

Разработчики BKav пока не ответили на запрос, но последняя проверка в VirusTotal выдаёт результат 0/57.

Установить Vivaldi можно тремя способами: для текущего пользователя, для всех, или по типу portable версии (режим standalone). Среди доступных языков есть русский.

Установка Vivaldi в режиме standalone и выбор русского языка интерфейса.
Установка Vivaldi в режиме standalone и выбор русского языка интерфейса.

Как и в Chrome, дополнительной командой при запуске Vivaldi можно изменить расположение пользовательских данных.

–user-data-dir=[путь_к_каталогу]

Это можно использовать для оптимизации их размещения или независимой работы нескольких человек. Также включается режим авторизации плагинов и переключение различных флагов.

Как и другие браузеры на основе Chrome, Vivaldi поддерживает работу с несколькими пользовательскими профилями.
Как и другие браузеры на основе Chrome, Vivaldi поддерживает работу с несколькими пользовательскими профилями.

Даже в виртуальной машине с гигабайтом оперативной памяти, десятком открытых вкладок и flash-графикой Vivaldi работал довольно шустро. Лёгкие притормаживания начались только при включении сразу двух механизмов постобработки веб-страниц: инвертирования цветов и замены всех шрифтов на моноширные.

Режимы постобработки веб-страниц в браузере Vivaldi.
Режимы постобработки веб-страниц в браузере Vivaldi.

На странице закладок есть тематические группы, в которых уже записаны адреса популярных веб-ресурсов. Подборка определяется выбранным языком. При указании русского она наполняется ссылками на отечественные сайты.

Меню "закладки" уже содержит подборку тематических веб-ресурсов.
Меню “закладки” уже содержит подборку тематических веб-ресурсов.

Ссылка на «Компьютерру» оказалась в другом месте – в папке «Новости» на экспресс-панели.

Экспресс-панель появляется при создании новой вкладки. Она также изначально содержит ссылки на популярные сайты.
Экспресс-панель появляется при создании новой вкладки. Она также изначально содержит ссылки на популярные сайты.

Из «Оперы» Vivaldi унаследовал многие привычные инструменты: кнопку отключения загрузки изображений, плавное масштабирование, возможность клонировать вкладки (кстати, теперь они группируются), настраиваемые панели и другие особенности. Что-то ещё не сделали (например, почту), а что-то успели оптимизировать уже сейчас. Например, по ходу веб-сёрфинга можно писать заметки. Они будут сопоставляться просматриваемой в данный момент странице, к которой можно добавить скриншот.

Заметки сопоставляются открытой веб-странице, к которой можно добавить скриншот.
Заметки сопоставляются открытой веб-странице, к которой можно добавить скриншот.

Пока Vivaldi похож на смесь «Оперы» и «Хрома» без вредных привычек последнего (вроде сбора статистики ваших действий). Конечно, в браузер ещё предстоит добавить множество функций и согласовать их работу. Сейчас Vivaldi стоит воспринимать как ребёнка: он ещё мало умеет, но быстро развивается.